Невыносимая прозрачность бытия

«Если у вас паранойя – это не значит, что за вами не следят».

Кошка, на которую смотрят (и она знает, что на нее смотрят), и та, которая думает, что она вне поля зрения, – это две очень разные кошки. Они по-разному выступают, вылизываются, выгибают спину…

Хотя казалось бы.

С барышнями, впрочем, то же самое.

Но неуютно выглядит мир, где каждый твой шаг, жест, каждое слово, не говоря уж о поступках, могут быть увидены, услышаны, оценены и взвешены.

Большой скандал: ФСБ-шники требуют, чтобы Павел Дуров пустил их в Telegram. А там принцип другой: серверы по всему миру и шифрование на стороне пользователя. Пустить некуда, и с обыском прийти сложно – адрес не указан.

И наоборот. Социальная сеть «ВКонтакте» (основана тем же Дуровым) подала в суд на компанию Double Data. Владельцы ВК недовольны тем, что Double Data собирает данные о пользователях, составляет на их основе кредитные рейтинги и продает банкам.

А недавно в сети случилось активное обсуждение: оказывается, iRobot (умный пылесос) может собирать информацию о вашем доме – площади, планировке и т.д. – и передавать ее заказчикам. Например Google, Apple или Amazon. А уж те найдут, кому перепродать: производителям мебели, бытовой техники, дизайнерам, да хоть бы и в налоговые службы.

Так и неясно: то ли это был фейк, то ли пробный шар.

Помните, несколько лет назад по Сети прокатилась фобия: за вами могут следить, заклейте «глазок» камеры в вашем телефоне! А подслушивать могут даже при выключенном гаджете, если захотят! Тоже все стихло: могут-то могут, но что делать с этим гигантским массивом данных – не вполне понятно.

Визит нашего «красного солнышка» в Яндекс тоже наделал шуму. Ну, поговорил президент с российским клоном Сири, Алисой. (Интересующихся отправляю к блестящей реплике Дмитрия Быкова в «Новой газете» 0 «Топ в Яндексе».) Интернет откликнулся репризой: «Если Владимиру Владимировичу нужно что-то найти – он приходит в Яндекс. Там все встают на уши и ищут».

Но в большей части публикаций – недоумение: а чего приходил-то? Может, сказать что хотел?

Маленький человек похож на инфузорию между двумя стеклышками. Его разглядывают с двух сторон. Насквозь. Спецслужбы и большие IT-компании аккуратно ищут подходы друг к другу. Да уже и нашли.

Если кто не в курсе: в Китае в 2014 году принята «Программа создания системы социального кредита (2014-2020)».

Суть: каждому из миллиарда трехсот миллионов китайцев присвоят стартовый социальный рейтинг – 1000 баллов. Каждое нарушение или проступок – минус баллы. Каждый хороший поступок – плюс. В 30 городах эта система уже работает! (Подробнее – в публикации на сайте «Карнеги-центра»: «Большой брат 2.0».) Информация о жизни гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр Sesame Credit. Главные поставщики и обработчики информации – Alibaba (этой платформой пользуются 488 млн китайцев), фирма Tencent, владелец мессенджера WeChat (500 млн пользователей) и еще несколько. От баллов социального рейтинга зависит многое: процент по кредиту, возможность устроиться в госучреждение, уровень медицинских услуг, возможность выехать за границу и т.д. Для «изгоев» есть ограничения, например, по приобретению недвижимости.

Важно не только поведение, но и покупки. Как заявил технический  директор Sesame Credit Ли Инъюнь, «те, кто по 10 часов в день играет в компьютерные игры, будут считаться неблагонадежными, а те, кто регулярно покупает подгузники, вероятно, ответственные родители, и их рейтинг будет расти».

То же самое организовано для юрлиц. О каждой фирме собирают информацию по десяткам параметров. Если все в порядке – льготный режим налогообложения, низкая ставка по кредитам, упрощенные процедуры. Если нет – извините…

Причем пока система не централизована. В одном регионе штрафные баллы получаешь за перепродажу билетов, в другом – если редко навещаешь родителей…

В свете этой информации визит Путина в Яндекс выглядит несколько иначе, не так ли?

Но есть и два положительных момента. Во-первых, у нас пока еще достаточно мест, где не то что Интернет – телефон берет только с подпрыгивания. А во-вторых – мы, конечно же, не китайцы. Миллиарды все равно распилят – хоть на блокчейне, хоть на внедрении цифровой диктатуры. Но работать не будет ни то, ни другое.

 

Удачи вам!

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий