Аналитика
-
Рынок жилья: против течения
Спрос на областные новостройки сокращается. Часть покупателей выбирает город, часть — уходит в ИЖС. Удастся ли застройщикам переломить эту тенденцию?
-
Кредитный двигатель не вечен
Рисунок Вячеслава Шилова
В конце года рынок ипотеки начал остывать. В ноябре, по данным Центробанка, было выдано на 11% меньше кредитов, чем в октябре.
-
Гонка цен: когда же остановка?
В октябре цены на квартиры в областных новостройках увеличились на 2,3% — до 93 924 рублей за кв.м. Это очередной рекорд. До этого максимальный прирост был отмечен в августе: плюс 1,9%.
-
Бизнес-класс: ставка на рекреацию
Курортная недвижимость — возможно, самый перспективный сегмент на загородном рынке. Причем не только в Курортном районе.
-
Пригородная треть
Квартира в зеленом пригороде обойдется покупателю на треть дешевле городского жилья в спальном районе.
-
Бум идет на спад
Наверное, так выглядит идеальный коттеджный поселок в представлении федеральных чиновников…
Ажиотаж стих. Рынок напрягся в ожидании второй волны: будет, нет ли? И если все же накроет — снова карантин, или обойдемся?
Недолгий период импульсивных решений («Валить из города! В деревню, к тетке, в глушь, под Лугу!») сменяется рациональным выбором минимально рискованного, но экономически оправданного образа жизни.
Полезно сравнить динамику интереса к загородной недвижимости в Подмосковье и петербургском регионе.
-
Цены «зависли» на господдержке
За год цены на квартиры в Ленобласти увеличились на 10,1%. Впрочем, основное подорожание пришлось на прошлый год; с начала действия ограничений рост стал скорее символическим.
-
Дом против квартиры
В городских новостройках — спад. За первое полугодие количество ДДУ в Петербурге сократилось на 39%, в области — на 45%. Зато на загородном рынке — рекордные продажи: реализовано 3900 участков, домов и секций в таунхаусах.
-
Малоэтажная перспектива
Отлив опускает все лодки; для кризиса, который вокруг, эта метафора не подходит. На фоне общего упадка процветают онлайн-кинотеатры и дистанционное обучение, доставка и внутренний туризм. И в недвижимости есть форматы, переживающие расцвет.
Интерес к загородным домам растет, это очевидно. (См. обзор в этом же номере.) Но у него есть ограничитель: далеко не каждый, кто ценит преимущества загородной жизни, готов взять на себя повседневную заботу о доме. Это довольно сложная система: безопасность, сети… Да просто газон надо стричь и дорожки чистить.
Возможно, формат малоэтажных жилых комплексов в ближайшие годы станет новым ориентиром — способом жизни, в котором безопасность сочетается с комфортом, а цена не зашкаливает.
-
Рынок на краю обрыва
За первый квартал стоимость жилья в новостройках Ленобласти увеличилась на 2,4%. На этом пока все; дальше — карантин, а потом посмотрим.
-
Вирусная пресса
Главная тема месяца — коронавирус, само собой. С него начинаются новостные полосы, и деловые СМИ — не исключение. Новости временами напоминают сводки с фронтов. Но жизнь, тем не менее, продолжается. Люди строят дома, продают и покупают квартиры. Человек — на удивление живучее животное. Если сам себя не вознамерится угробить, конечно.
-
Пригороды потянулись вверх
За год цены в петербургских пригородах выросли на 19,1 %.