Аналитика
-
Итоги перед праздником
Так полагается: за несколько дней до покупки елки надо выбрать пару часов, многозначительно наморщить лоб, сесть и не спеша припомнить главное.
Что ж, попробуем. Похоже, одна из примет уходящего года — загородный рынок ушел из списка важных тем. (Важных для правительства и федеральных СМИ.) Да и глянец перестал взахлеб расписывать будни Рублевки. Хотя проблемы, связанные с недвижимостью, по-прежнему в тренде. Оно и к лучшему.
Поищем интересное в повседневности. -
Мурино крупным планом
Не очень понятно, нужна ли сегодня кому-то аналитика квартирного рынка, и если нужна, то какая.
Но аналитические расчеты — хитрая штука: бросить считать легко, а вот потом восстановить пропущенное не получится.
-
Рост цен ускорился
В ноябре цены на квартиры в новостройках Ленинградской области увеличились на 1,6 %. Текущий средний уровень — 82 865 рублей за метр.
-
Межсезонье — не приговор
Высокий строительный сезон (как и туристический) заканчивается. Бригады завершают работы в садоводствах и коттеджных поселках. Кстати, ИЖС дает почти половину ввода жилья по стране. В «большом» строительстве — наоборот: готовится аврал. Потому что иначе цифры по итогам года будут неутешительными.
-
Рынок держится на плаву
Число сделок в коттеджных поселках остается стабильным. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за третий квартал 2019 года в них было реализовано
1500 объектов (коттеджи, участки, таунхаузы). -
Пригороды наверстывают отставание
За последний год средние цены на квартиры в новостройках Петербурга и Ленобласти увеличились на 10–14 %. Везде, кроме пригородов, где они поначалу снижались и к весне этого года практически сравнялись с областными. Затем пригородное жилье стало дорожать, и по итогам года цены все же вышли в плюс, но всего лишь на 2,3 %.
-
Неспешная областная «вторичка»
За год (с сентября 2018-го по сентябрь 2019-го) готовые квартиры в Ленобласти подорожали на 5,27 %. Текущий средний уровень — 69 203 рубля за квадратный метр.
-
Горячая осеньИнформационный поток густеет независимо от состояния рынка. Сам по себе.И в нем все труднее ориентироваться: найти действительно важное, не пропустить нужное, не потонуть в ворохе полурекламной шелухи.Если наши скромные заметки помогут читателям «Пригорода» —мы будем считать, что поработали не зря.
-
Пригородная прибавка
В пригородах Петербурга цены на готовое жилье в августе поднялись на 0,7 %, за летние месяцы — на 3,2 %, а за год — на 14,6 %.
-
Законодательные неожиданности
Август — месяц сонный. Люди в отпусках, бизнес на паузе.
Правда, за исключением загородного строительства:
здесь как раз ажиотаж, обусловленный стремлением использовать
короткое северное лето по максимуму. Хотя бы «закрыть теплый контур».
Ну и регулятор не оставляет заботами: то очередной запрет, то внезапная инициатива.
Так что деловой и профильной прессе есть о чем писать. -
Областная «вторичка»: летняя пауза
Летом цены на областное жилье на вторичном рынке снизились на 0,9 %. Текущий средний уровень — 68 108 рублей за квадратный метр.
-
Загородный рынок: стабильность или стагнация?
За первое полугодие девелоперам в коттеджных поселках удалось реализовать 2600 лотов (участки, дома, секции). Объем продаж — примерно на уровне прошлого года.