166
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Город и пригород воюют за покупателя

Подмосковные девелоперы в панике: столица понизила входной порог на рынок, и теперь городские проекты перетягивают покупателей к себе. Аналогичные риски эксперты прогнозировали и для Ленобласти.

Есть ли в нашем регионе такая тенденция? Насколько уменьшился спрос на областные проекты за последний год? Что девелоперы могут противопоставить этой тенденции?

Олег Абрамов, генеральный директор «Невской строительной компании»:

- Безусловно, в первую очередь покупатель смотрит варианты именно в Петербурге. Но, сравнив цены, многие осознают, что за 2,5-3,5 млн в городе можно купить лишь очень компактную студию, и на очень ранней стадии строительства. Поэтому многие выбирают область, где за те же деньги можно позволить себе немного больше и намного раньше. К тому же сейчас в области хорошими темпами строятся школы и детские сады, что весьма важно для клиентов.

Спрос действительно несколько снизился, но, на мой взгляд, это обусловлено не столько «перетягиванием» клиентов, сколько общим ростом предложения.

 

Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ:

- На проекты в малоэтажных комплексах спрос только увеличивается. Во многом это связано с тем, что в пригороде на ту же сумму можно приобрести квартиру большего метража, чем в городе. В Петербурге действительно появляются проекты с относительно невысоким бюджетом покупки, однако спрос в Ленобласти стабилен. Растет популярность европейского формата проживания: в экологически благоприятном районе, в домах небольшой этажности, в атмосфере добрососедства…

 

Максим Жабин, генеральный директор компании «Лиговский проспект»:

- Спад интереса к проектам за городской чертой мы отмечаем с начала года. Для ближних к городу территорий снижение спроса составляет 10-15%. В более отдаленных локациях (Янино, Щеглово) – побольше. Появилось довольно много предложений в городских районах, где квадратный метр стоит столько же, может быть, незначительно дороже: «Галактика» от «ЛенСпецСМУ», проект «Группы ЛСР» на Пискаревском проспекте и т. д. Разница в цене между городской и областной квартирой составит 10 000-15 000 на 1 кв. м, 350 000-400 000 рублей в бюджете покупки. Нередко покупателю удобнее взять кредит побольше или на более длительный срок, но выбрать город.

Ситуация сложная, но оснований для паники я не вижу. Все компании, у которых есть определенный задел и бизнес диверсифицирован (есть и городские проекты, и загородные) это смещение интереса компенсируют.

Мы, кстати, тоже планируем запускать городской проект.

 

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»:

- Если рассматривать сегмент масс-маркета, то (по разным оценкам) в последний год продажи новостроек в Ленобласти снизились до 15%. Основной объем нового предложения и спроса в регионе приходится на зоны массовой застройки: Мурино и

Кудрово. По сути, это локации с концентрацией однотипного предложения, что усложняет продажи. Кроме того, у людей уже есть опыт (не всегда благополучный) проживания там, они смогли оценить все преимущества и недостатки жизни в новых районах массовой застройки. С Петербургом эти локации могут конкурировать только ценой. По всем остальным факторам предложение в черте города, как правило, лучше. Если сравнить новостройки на Дальневосточном проспекте и в Мурино, то по цене они будут близки. Да, Дальневосточный сейчас – это промзона. Но так будет не всегда. Постепенно вся эта территория подвергнется редевелопменту и станет современным, привлекательным жилым районом. А проекты в Мурино так и останутся за КАД. Транспортная доступность – ахиллесова пята областных новостроек. Развитие транспортной инфраструктуры существенно отстает от темпов застройки.

Однако мы рассчитываем, что снижение спроса не скажется на продажах в нашем новом проекте – «Неоклассика 2». В нем есть набор конкурентных преимуществ. Например, у нас предусмотрен подземный паркинг, что значительно облегчит вопрос с парковкой. Наш комплекс не рассчитан на транзитное проживание: число студий в нем минимально.

 

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

- Сегодня на рынке сложилась такая ситуация, при которой большинство покупателей считают строящиеся в Ленобласти жилые комплексы менее качественными и продуманными. К сожалению, часто это так и есть.

Мы своими комплексами «Капитал» в Кудрово и NEWПИТЕР в Новоселье опровергаем такую тенденцию. И хотя, как во времена развитого социализма, все привыкли к бесчисленному множеству самых разных наград, отмечу, что в этом году ЖК NEWПИТЕР был признан «Лучшим новым микрорайоном Ленинградской области». На наш взгляд, это весомый повод посетить объект тем, кто сегодня ищет жилье. Хотя бы для того, чтобы просто сравнить рыночные предложения в сегменте комфорт-класса.

 

Сергей Кравцов, генеральный директор компании «Элемент-Бетон»:

- Петербургский рынок, как правило, отстает от столичного на два-три года. Так что у нас последствия конкуренции между городом и пригородами скажутся несколько позднее.

Общего спада мы не ощутили – возможно, за счет более благоприятных условий по ипотеке и повышении уровня готовности объектов.

Определенные колебания спроса ощущались, но мы пока относим это на счет сезонности.

Цены в окраинных городских проектах и в ЖК ближнего пригорода сопоставимы. Покупатели стали более внимательны к окружению и инфраструктуре – значит, растет важность правильного выбора локации для новых проектов. (И цена ошибки – тоже.)

Дома в чистом поле давно уже никому не нужны – ни у нас, ни в Подмосковье…

comments powered by HyperComments