Дома и люди

  • Проект «Лада»

    Подпорожский район не близко, деревня еще дальше, снегу там по пояс, рыщут несытые волки, дом еще не закончен, хозяева в городе… А гости - уже едут. Когда мы встречались с хозяевами в городе, раздался звонок из деревни – соседи заботливо протопили дом для странников. Зимой гость в отдаленных деревнях редок, целое событие.

    480
    0
    Земзаре Инга
  • Васильковая деревня

    Приезд автолавки здесь - событие недели. Выхаживание ежа – общественно значимое событие месяца. Общение с медведями – привычная бытовая зарисовка.

    653
    0
    Земзаре Инга
  • Как разогнать в деревне лимфу

    Хорошо, когда дом стоит на берегу реки. А еще лучше, когда в семье есть медик, который знает, как правильно купаться, работать на грядках и, что самое главное, как разгонять в деревне свою бесценную лимфу.

    825
    0
    Земзаре Инга
  • Пушкин и Довлатов

    Не хотелось мне ехать в Михайловское. Никогда не хотелось. Мне как-то казалось странным посещать место ссылки поэта. Конечно, ХХ век России приучил нас к тому, что здесь можно презрительно фыркнуть: «Тоже мне ссылка – в имение своего отца. Не в северную деревню, чай, выслали навоз вилами перекидывать, пока весь не перекидаешь. Сиди себе да и пиши “Онегина”, “Бориса Годунова”, “Графа Нулина”. Милое дело».

    1079
    0
    Елисеев Никита
  • Весенний лидер

    По данным аналитиков компании «Айтроник», комплекс «Золотые купола», который возводится в Сертолово, в мае вырвался в лидеры по количеству просмотров на популярном сайте Novostroy.su.

    668
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • Хозяйство Романовых

    За городом можно разводить кур, увлечься перепелками. А в свободные минуты стать,  например, энтомологом – как Набоков. И даже составить каталог местных насекомых.

    837
    0
    Земзаре Инга
  • Вокруг ванны

    Почему первый маленький человек в русской литературе – Самсон? Понятное дело, ирония: библейский богатырь – и на тебе почтовой станции диктатор. Но возможно и другое эхо.

    Россия – царская страна. У нас есть Царь-Пушка (из которой ни разу не стреляли). У нас есть Царь-Колокол (в который ни разу не били). У нас есть … Царь-Ванна, в которой … Здесь некоторый слом сюжетной схемы: Екатерина II в ней купалась.

    988
    0
    Елисеев Никита
  • Луга-Лаукаа

    Я люблю, когда в русском слове вдруг «залепечет чужеземных вод родник», потому что мир един и границы в нем проницаемы. И в русском Ване слышится еврейский Иоханан или финский Вяйнемейнен. Вот и русское наименование городка Луга (луга, знаете ли, заливные или пойменные) отзывается финским, распевным эхом: Лаукаа…

    890
    0
    Елисеев Никита
  • Нескучный сад в цвету

    Весна. Полагается читать что-то захватывающее и интересное. Закроешь книжку и жалеешь, что она кончилась. Но ведь литература, как вода, кого-то держит, кого-то нет. Посоветуешь то, от чего не мог оторваться, а тебе скажут: «Да ну, скукота…». Или (уважительно): «Наверное, хорошо, но читать такое не могу – укачивает…». Однако  рискнем и порекомендуем.

    1009
    0
    Елисеев Никита
  • Коты-спасатели

    Праздные любопытствующие сюда не доберутся: глуха эта глушь. Да и наши герои согласились посмотреть здесь дом не сразу. Но теперь их кот Барсик даже вошел в легенды края – как спасатель от змей.

    718
    0
    Земзаре Инга
  • На берегах Ижоры и Тосны

    Красивый городок. И название соответствующее: Красное Село, то есть красивое. В годы очередного всероссийского перекувырка даже переименовать не пришлось: Красное оно и есть Красное. Струги Белые, к примеру, срочно перекрасили в Струги Красные. А тут масть подошла. Летняя военная столица России до революции. Символ военной мощи Российской империи. Об этой мощи хорошо сказал император Александр III. Только приводить его фразу стоит не в усеченном виде: «Единственные союзники России – ее армия и флот…». Не точка, а запятая: «Потому что ей суждено быть страшилищем для всего мира». Большим циником был Александр Александрович Гольштейн-Готторп-Романов.

    791
    0
    Елисеев Никита
  • Про Порхов

    Город-порох. Город-прах, пылинка, но… Взрывоопасная, маленькая и бризантная. Тихий городок по берегам Шелони, больше смахивающий на большое село. Однако в его тишине что-то тикает, потрескивает, будто мина, заложенная одесситом Константином Чеховичем в порховский кинотеатр, полный немецких оккупантов.

    688
    0
    Елисеев Никита