Домашний круг

  • Лицо и дверь

    Помните эту великую метафору Льва Толстого в «Войне и мире»? Закрытая наглухо дверь медленно приотворяется, вот так же лицо медленно, неотвратимо и прекрасно озаряется улыбкой. Я эту метафору всегда вспоминаю на переломе зимы и весны. Лужи, лед, черные голые ветви, зябко, но освобожденно. Вот-вот хлынет настоящее тепло. В такое время правильно читать про перелом времен. По-моему.

    39
    0
    Елисеев Никита
  • Беззаботность Пиковой Дамы

    У моего отца (Царствие ему Небесное) была машина. Как нас занесло с шоссе вдоль Финского залива в эту не прибрежную сторону Ломоносовского района, уже не упомню. Мы наломались на весенней даче, и я дремал на заднем сиденье. Сквозь сонную одурь поглядывал на голые леса, поля и перелески. Проснулся. В глаза мне полыхнула дорожная табличка: «Совхоз “Беззаботный”». Я аж обернулся, чтобы убедиться: не приснилось. «Да, — сказал отец, заметив мое движение, — название будто из Андрея Платонова». — «Или Зощенко». Отец кивнул: «Или Зощенко».

    41
    0
    Елисеев Никита
  • Полезный фастфуд

    Здоровый образ жизни становится популярной темой. В том числе и правильное питание. Но иногда ведь так хочется чего-нибудь съесть, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Главное — вкусно. И как порой манит одуряющий запах какой-нибудь шавермы! Чтобы не опасаться, что она вдруг запищит или замяукает, поспешите домой. Шаверму можно приготовить самостоятельно, да еще и по самым разным рецептам.

    48
    0
    Выдревич Галина
  • Запас карман не тянет

    Прошедшим летом и осенью большинство из нас бодро делали заготовки на зиму. Кто-то занимался этим от избытка свободного времени, кто-то — из желания сэкономить, кто-то — чтобы не пропал богатый урожай, кто-то — из-за того, что любит вкусно поесть… В общем, причина не важна. Главное — образовался некий запас банок и баночек, заполненных вкуснейшей едой. И этот запас нужно как-то использовать. Компоты, варенья, закуски — понятно как. А все остальное?

    353
    0
    Выдревич Галина
  • Последние морозы

    Люблю февральские морозы! (Ямб случаен. Роз не будет.) Потому что они — последние. «Зима напрасно злится…» et cetera. Лучшее, что придумал Иван Ефремов, — эпиграф к своей антиутопии: «Час Быка — час свирепой тоски перед рассветом, когда лошади и быки ложатся на землю — спать». 

    283
    0
    Елисеев Никита
  • Плоды якобинства на русской почве

    А что если б Лопахин в усадьбе Раневской и Гаева открыл бы отель? Дорогущий мини-отель для очень богатых? И вишневый сад в два топора не вырубил бы, сохранил для прогулок клиентов? В этом есть, как писал Венедикт Ерофеев, «и каприз, и пафос».

    281
    0
    Елисеев Никита
  • Русский детектив

    Священник, философ и физик, отец Павел Флоренский полагал, что история России напоминает путешествие Данте и Вергилия по гигантской бороде вмерзшего в лед последнего круга ада. Данте и Вергилий ползут вниз, вниз, вниз — дна нету — и — бац! — вылезают на поверхность и оказываются наверху. Не на самом, правда, верху, но… у подножия Рая. Бездонная пропасть — это изнанка горы. Успокоительная, ей же ей, версия. Насколько верная — воистину Бог весть...

    368
    0
    Елисеев Никита
  • Возвращение

    Лето — живописно. Осень и весна — кинематографичны, а зима — графична. Наверное, поэтому так любил зиму Иосиф Бродский. Все же правы и бабелевский художник из рассказа «Линия и цвет», и бальзаковский Френхоффер из повести «Неведомый шедевр»: основа зримого бытия — линия, а не цвет. Вообще-то, Бродский об этом тоже писал в «Набережной неисцелимых»: зима возвращает человека к основам бытия без прикрас, без зелени и тепла, к строгости и трагичности рисунка. На фоне белого снега и черных стволов почитаем-ка про трагедии.

    365
    0
    Елисеев Никита
  • Хлеб на стол, и стол — престол

    У каждого человека есть свои вкусовые пристрастия. Кто-то не мыслит обеда без куска хорошего мяса, кто-то ни дня не может прожить без рыбы, кто-то любой еде предпочитает овощи и фрукты… Но вряд ли найдется человек, который обходится без хлеба.

    466
    0
    Выдревич Галина
  • Время брать быка за рога

    Заканчивается високосный год. И это не может не радовать. Хочется пожелать всем, чтобы черные полосы в нашей жизни стали толщиной с нитку, а белые расширились до горизонта. Счастья нам!

    522
    0
    Выдревич Галина
  • Мягкий камень

    Фридрих Вильгельм и его супруга

     

    Болотный туф. В Италии — травертин. В России — пудостский камень. Природный оксюморон — камень, который при добыче режется ножом или пилой, потом твердеет. Камень, который выглядит древним, древним, а раз так, то… монументальнее прочих — и гранита, и мрамора. В Риме из него построены Колизей и собор Святого Петра. В Петербурге — Казанский собор, статуи у Ростральных колонн. Вообще много что из этого камня в бывшей столице Российской Империи и вокруг нее построено. Оксюморон (или парадокс) длится и тлится: то, что кажется древним и монументальным (сносу нет), быстрее всего ветшает, особенно в нашем, не римском, климате. И еще этот камень меняет цвет.

    506
    0
    Елисеев Никита
  • Снег и свет

    Снег пошел еще гуще. Он почти рифмуется со светом. От снега светлее, уютнее, пушистее. Ничего хуже нет бесснежной зимы, особенно здесь, в Петербурге. И так-то темень, а тут хоть снег эту темень высвечивает. И за город можно съездить. Рощи уже не голы, а опушены снегом, будто светом. Хорошо. Что бы такое же почитать — пушистое, пусть и холодное, но уютное?

    683
    0
    Елисеев Никита