Домашний круг

  • Жертва окаянная

    Тогда я подрабатывал в «Эксперте СЗ». Ведал культурой.
    Главный редактор отсылал на всe. Как я ни молил его, как ни объяснял, что мне медведь на ухо наступил, был жестко отсылаем на оперные и балетные представления. Что делать?

    162
    0
    Елисеев Никита
  • Благодарнее свинки нету скотинки

    Уходит Земляная Желтая Собака, на смену ей идет точно такая же Свинья (некоторым сподручнее именовать ее Кабаном). Ее год начнется 5 февраля 2019-го и продлится до 24 января 2020-го (мы, правда, как всегда, встречаем его намного раньше). Чего же от него ждать?

    169
    0
    Выдревич Галина
  • Серое небо

    Серое клочковатое небо. Ветер. По дорожке несутся, кружась и вздрагивая, совсем сухие листья. Голые деревья. «Только трус не любил никогда этой брезжущей пасмурной хмури…» Выходит, я трус. Одно утешение: «Безобразное — та часть прекрасного, которую наше сознание вместить не может». Артур Шопенгауэр. Закрываю дачу до следующего сезона. В электричке почитаю.

    77
    0
    Елисеев Никита
  • По делам…

    Бывают такие утра поздней осени. Небо — голубое,
    солнце — ослепительное, столь же ослепительны деревья
    и внезапное тепло.

    128
    0
    Елисеев Никита
  • «Сейчас бы супчику, да с потрошками…»

    Фуа-гра, парильяда, лампредотто, панини…
    Волшебная музыка, а не названия блюд.
    И все это — из субпродуктов.

    156
    0
    Выдревич Галина
  • Соседство

    Неожиданное тепло. Сидишь на крылечке, куришь, смотришь на золотой сияющий лес. Век бы вот так просидел на теплом последнем солнышке, но на соседнем участке врубили электропилу. Ушел в дом, плотно притворив двери, к трем томам. Как писал Михаил Гефтер, «пришел час великой близости всех со всеми». Вот именно.

    133
    0
    Елисеев Никита
  • Осень в раю

    Промокло все. В траве и на ветках столько яблок, что впору вспомнить великий кадр из великого фильма: лошади поедают яблоки. Красиво и печально. Если Адам и Ева съели яблоко, значит, в раю была осень. Сходится. Выгнали-то их в зиму бытовых неустройств. Отпуск кончился. За работу. Осень — время познания. Почитаем умные книжки, поглядывая на яблоки под осенним дождем.

    159
    0
    Елисеев Никита
  • Немецкая Украйна

    Бывает так: мелькнет что-то странное — и забудется, при каких обстоятельствах виделось, но картинка останется. Помню картинку: заросший берег Луги, а на берегу — бронзовый лев с мячом. Лапа на мяче. Приятель мой тогда сказал: «Это не мяч, а ядро. Памятник солдатам и офицерам войны 1812 года». На окраинах Кингисеппа — памятник войне 1812 года? Странно.

    149
    0
    Елисеев Никита
  • Разнообразный кабачок

    Наступила осень, урожаи собраны. Судя по тому, какие подарки чаще всего преподносят мне друзья-огородники, главный овощ на их грядках — кабачок.

    157
    0
    Выдревич Галина
  • Грибная грядка

    Грибы любят если не все, то очень и очень многие. Но лето нынче случилось такое, что надеяться на милость природы не приходится. Однако, как всегда, выход есть. Если уж вы совсем не мыслите себя без грибов, можете вырастить их на грядке или в погребе.

    212
    0
    Выдревич Галина
  • Граф и Мурзилка

    Вид на Мурзинку со стороны Невы. Никола Серра-Каприола, 1820-е годы

    «Воспоминанье предо мной свой длинный развивает свиток…»
    Как, в самом деле, хорошо, как красиво. Вот и мне довелось «похвалить талантливого автора». Чем дольше живу, тем больше помню и тем больше забываю.
    Человек есть то, что он помнит, и то, что забывает. Продаю определение.

    201
    0
    Елисеев Никита
  • Post mortem

    Есть одна строчка у Бунина, которая царапает сердце: «В окнах по-осеннему рано зажгли свет».
    Вот и вечер августа готов. И так это печально.
    Кончается лето, скоро холод, дожди, облетающие листья. В такую пору печаль вышибают печалью. Клин — клином. Вспомним об умерших. Post, так сказать, mortem.

    210
    0
    Елисеев Никита