Домашний круг

  • Орел свинье не товарищ

    Со встречей очередного года в нашей стране все непросто. Отмечали мы его и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января (и 13-го — по старому стилю). Затем вдруг все увлеклись китайским календарем… А теперь, оказывается, стыдно, что мы забыли календарь славянский. Ну что ж, как заранее готовились к году Желто­й Свиньи, так же заранее будем готовиться к году Парящего Орла.

    89
    0
    Выдревич Галина
  • Хронотоп. Бибдиалоги

    До чего шикарно! Просадить все состояние не на леденцы,
    как Гаев, а на красивых баб и вино, после жить в сторожке
    окруженным всеобщей любовью и родственников, и крестьян.

    91
    0
    Елисеев Никита
  • «Перелом» зимы

    Почему июль — макушка лета, а январь никто не назовет макушкой зимы?
    А потому, наверное, что зима одинакова, как смерть, как вечность. Застыла и стоит, а лето — разное, как жизнь. Если и чувствуются нами какие-то изменения в зиме,
    то это не макушка, а… перелом. В конце января он уже ощутим. Как там
    у Дмитрия Быкова: «Ну и где триумфальный блеск, льдистый хрустальный лоск?
    Солнце над ним водружает крест, плавит его, как воск!»

    80
    0
    Елисеев Никита
  • Стекло

    «Неправо о стекле те думают, Шувалов, которые стекло чтут ниже минералов».Красиво. Ломоносов — мастер. Державин — гений, а Ломоносов — мастер с «хищным глазомером простого столяра», без всяких «прихотей полубога». Наверное, зря я тогда не поехал с ребятами на велосипедах в Усть-Рудицу, на место бывшей стекольной фабрики Михайлы Васильевича Ломоносова.

    101
    0
    Елисеев Никита
  • Послевкусие праздника

    Тому, кто умеет контролировать свои поступки и пристрастия, можно только позавидовать. Большинство же из нас позволяют себе расслабиться, особенно по праздникам. И особенно когда эти праздники длятся столь долго.
    Но как бы то ни было, приводить себя в порядок нужно.

    108
    0
    Выдревич Галина
  • Графика зимы

    Смотришь на черно-белый пейзаж за окнами и думаешь: а может, не так и не прав был Сальвадор Дали, когда писал, что у русских не может быть великих живописцев. Слишком долго наши глаза привыкают смотреть на белое. А вот графика (писал Дали) у русских должна быть замечательная. Белый лист снега и черные линии голых ветвей. Графика так графика. Я согласен.

    100
    0
    Елисеев Никита
  • Жертва окаянная

    Тогда я подрабатывал в «Эксперте СЗ». Ведал культурой.
    Главный редактор отсылал на всe. Как я ни молил его, как ни объяснял, что мне медведь на ухо наступил, был жестко отсылаем на оперные и балетные представления. Что делать?

    801
    0
    Елисеев Никита
  • Благодарнее свинки нету скотинки

    Уходит Земляная Желтая Собака, на смену ей идет точно такая же Свинья (некоторым сподручнее именовать ее Кабаном). Ее год начнется 5 февраля 2019-го и продлится до 24 января 2020-го (мы, правда, как всегда, встречаем его намного раньше). Чего же от него ждать?

    807
    0
    Выдревич Галина
  • Серое небо

    Серое клочковатое небо. Ветер. По дорожке несутся, кружась и вздрагивая, совсем сухие листья. Голые деревья. «Только трус не любил никогда этой брезжущей пасмурной хмури…» Выходит, я трус. Одно утешение: «Безобразное — та часть прекрасного, которую наше сознание вместить не может». Артур Шопенгауэр. Закрываю дачу до следующего сезона. В электричке почитаю.

    243
    0
    Елисеев Никита
  • По делам…

    Бывают такие утра поздней осени. Небо — голубое,
    солнце — ослепительное, столь же ослепительны деревья
    и внезапное тепло.

    188
    0
    Елисеев Никита
  • «Сейчас бы супчику, да с потрошками…»

    Фуа-гра, парильяда, лампредотто, панини…
    Волшебная музыка, а не названия блюд.
    И все это — из субпродуктов.

    226
    0
    Выдревич Галина
  • Соседство

    Неожиданное тепло. Сидишь на крылечке, куришь, смотришь на золотой сияющий лес. Век бы вот так просидел на теплом последнем солнышке, но на соседнем участке врубили электропилу. Ушел в дом, плотно притворив двери, к трем томам. Как писал Михаил Гефтер, «пришел час великой близости всех со всеми». Вот именно.

    196
    0
    Елисеев Никита