Домашний круг

  • Остров Смерти

    «Сегодня, — сказал тот, у кого мы гостили, — мы поплывем на Остров Смерти». — «Звучит зловеще, но многообещающе, поплывем, конечно», — согласился я, а вслед за мной моя дочь и наш общий друг, экономист и математик.

    29
    0
    Елисеев Никита
  • Усталое лето

    Лето устало. Еще бы! Так жечь и печь. Небо как войлок из юношеского стихотворения Мао Цзедуна: «Я хотел бы укутать всю землю драным халатом бедняка, чтобы всем было тепло...» И мокро. Вчера вымок в лесу под грянувшим дождем. Домчался до дома, сел сохнуть и читать.

    27
    0
    Елисеев Никита
  • Запретный плод

    Лето закончилось. В садах созрели яблоки. Спасибо чешуйчатому Искусителю, что привлек внимание Евы к этому плоду. Ну очень ведь вкусно.

    25
    0
    Выдревич Галина
  • Привет от царицы полей

    Про «царицу полей» — кукурузу — сейчас, наверное, помнят лишь те, кто был молодым в 1960-е годы. Ведь именно после визита в 1955-м тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева в США под кукурузу в нашей стране отдали около четверти всех пахотных земель. Вот как господина Хрущева впечатлили успехи американских фермеров и их урожаи этой культуры. Кампания с треском провалилась. Правда, кукуруза от этого не стала ни менее вкусной, ни менее полезной. 

    277
    0
    Выдревич Галина
  • Жара...

    ...и этим все сказано. Болото пересохло. Где в прежний июль надо было осторожно идти по бревнам, чтобы не опрокинуться в чавкающую торфяную воду, теперь сухо и твердо. Над запруженной лесной речкой, ставшей озером, носятся, оголтело вопя, стаи чаек. Им тоже жарко.
    Почитаем. В шезлонге. Под тенью сада.

    235
    0
    Елисеев Никита
  • Альтернатива

    Красные огромные развалины. Вокруг — заросли парка, кое-где сохранились гроты, фонтаны, мельничный жернов от мельницы, построенной при графе Минихе, лежит за ныне действующей церковью Троицы. Гостилицы — старая деревня, впервые упомянутая в 1500 году в переписи населенных пунктов Новгородской земли.

    258
    0
    Елисеев Никита
  • Лето в разгаре

    Жара. И трава по пояс. Скосил, едва не поломав электрическую косилку. Вот сижу на веранде, смотрю на отцветающую сирень. Обрезать бы, что ли? Нет, в такую жару dolce far niente. Лучше почитать. В шезлонге. Или на застекленной веранде. Что-нибудь раздражающее, провокационное. Допустим…

    1252
    0
    Елисеев Никита
  • Тюрисевя

    Милое такое название. Словно младенец пролепетал: тюрисевя. Теперь это Ушково. В честь ефрейтора 98 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта Дмитрия Константиновича Ушкова (1922–1944), 13 июня 1944 года, подобно Матросову, закрывшему своим телом пулеметный дот. Таких подвигов в советской армии было немало. Эпиграфом над ними — слова маршала Фоша: «Мне не нужны герои. Герои нужны бездарным генералам. Мне нужны профессионалы». Гранаты, брошенные в дот, или не взрывались, или не причиняли особого вреда. Другого выхода у героев не оставалось, кроме как... на пулемет. Не о том, впрочем, речь. Речь о поселке финско-русского пограничья: Ушково, б. Тюрисевя.

    1247
    0
    Елисеев Никита
  • Лепешка на любой вкус

    Тоненький, как лист пергамента. Пресный, но вместе с тем вкусный. И совершенно универсальный. Узнали? Конечно. Это армянский лаваш.

    1225
    0
    Выдревич Галина
  • Илоранта

    «Не Иоланта, а Илоранта», — сказал приятель. «Да? А я думал, база отдыха названа в честь оперы Чайковского», — отвечал я. «Нет, это какое-то финское слово». — «То есть, раньше так селение называлось?» — «Опять не попал. Селение раньше называлось Карисалми — пролив между рифами». — «Какими рифами? Какой пролив? Это же от Выборгского залива далёко». — «Ну, это ты не у меня спрашивай, а у тех, кто селение так назвал. Вообще-то, оно на берегу озера. Может, там и рифы, и пролив. Не знаю...»

    1016
    0
    Елисеев Никита
  • Снег и тепло

    Бродил по лесу, по холмам Карельского перешейка. Тепло. Из уже сухой земли вытарчивают белые анемоны, внизу сквозь стволы деревьев синеет озеро. В общем, зима уже не злится, вопросов нет: прошла ее пора. Внезапно! — как говорит моя дочь, — у подножия взгорка белая груда, присыпанная черным, будто приперченная. Я еще рассердился: не можем не безобразить, взяли и пенопласт бросили. Подошел, потрогал: снег, слежавшийся, плотный, вжавшийся в землю, как под обстрелом, не сдающийся. Вот за это я тоже люблю весну. За сочетание несочетаемого: тепла и снега, первых цветов и последнего снега. Отчаянной войны уходящей зимы. Вот и почитаем про отчаянную, Отечественную...

    1370
    0
    Елисеев Никита
  • Мировая каша

    Сварить кашу — проще простого. Традиционное русское блюдо. В основном — еда для детей. А взрослым, в общем-то, невкусно…

    Все сказанное выше — полная ерунда. 

    1040
    0
    Выдревич Галина