330
0
Касимов Халмурат

Ванинский тупик

Ситуация с достройкой проблемного ЖК «Ванино», похоже, зашла в тупик. Чиновники отчитались о продолжении работ; одновременно правоохранители объявили в розыск ключевого инвестора проекта, а арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении прежнего застройщика.

ЖК «Ванино» возводится в Ломоносовском районе, у деревни Узигонты. Здесь сданы (с задержкой на год) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов во второй. Из 229 квартир второй очереди 171 продана.
На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей. Ущерб от деятельности компании «Тареал» (застройщик) оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.
Весной 2017 года было подписано соглашение между областью, инвестором проекта (холдингом Tasmo), представителями района. Сейчас работы на площадке ведут сотрудники ООО «ЖК “Ванино”», созданного специально для реанимации проекта.
А в середине сентября РУВД Выборгского района по подозрению в мошенничестве объявлены в розыск три гражданина Эстонии: Денис Вястрик (соучредитель компании «Тареал»), Игорь Клещенок (гендиректор) и Игорь Израэлян (учредитель и владелец холдинга Tasmo). Дело возбуждено в декабре 2016-го, по заявлению гражданина, который уже получил квартиру (в первой очереди), но хотел бы получить и неустойку за срыв сроков.
5 сентября в офисе ООО «ЖК “Ванино” был проведен обыск, изъяты компьютеры.
О том, что Вястрик и Клещенок стали фигурантами уголовного дела, известно давно. А вот Игорь Израэлян в этом (уголовном) контексте появляется впервые. Это значит, как минимум, что его считают одним из подозреваемых. Хотя до сих пор (по основной версии) предполагалось, что это у него украли деньги, а не он украл.
Проблема в том, что компания Tasmo на сегодня — единственный инвестор, который собирается завершать проект. Среди дольщиков тоже раздрай. Покупатели жилья во второй очереди хотят получить квартиры, дольщики первой (уже заселившиеся) — компенсации за просрочку, наиболее активные требуют наказать виновных и пикетируют эстонское консульство.
Возможно, правоохранители из Выборгского района действовали по инерции: дело заведено, материалы есть, надо реализовать. Если же за этими мерами стоит какая-то заинтересованная группа, следует ждать смены инвестора. Потому что представить себе в качестве партнера областных властей человека, находящегося в розыске, довольно сложно.
В сентябре же арбитражный суд ввел в отношении ООО «Тареал» процедуру наблюдения.
Как считают некоторые дольщики, это остановит действующее в отношении фирмы исполнительное производство, облегчит процесс освобождения земли и «незавершенки» от обременений,
а также ускорит переход прав к новому застройщику — ООО «ЖК “Ванино”». Теоретически, может, и так. На практике процедура банкротства — трудно предсказуемый процесс с многочисленными переплетениями интересов.
На бюджетные деньги проект рассчитывать не может. Уголовный поворот делает шансы на достройку жилого комплекса проблематичными. Предполагаемому новому инвестору этот террариум тоже вряд ли покажется привлекательным.
А недостроенные корпуса нуждаются как минимум в консервации…

comments powered by HyperComments