158
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Кадастр с уголовным уклоном

По подозрению во взятке арестованы руководитель Кадастровой палаты ЛО Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов. Версия следствия вызывает вопросы.

В помещениях Кадастровой палаты на ул. Чапаева проведены обыски, изъяты нужные следствию документы. По официальной версии, Михеев и Храмов в 2016 году получили от некоего бизнесмена участки в Ломоносовском районе, а Олег Михеев — еще и квартиру в Петербурге. На общую сумму 50 млн рублей. За «содействие в постановке на учет» земельных владений некоего предпринимателя.
Как правило, дела по злоупотреблениям крупных руководителей организуются в расчете на телекамеры: с передачей «меченых» денег чуть ли не в прямом эфире. Здесь как-то все тускло.
Коллеги из 47news оперативно проверили имущество подозреваемых по Росреестру. И не обнаружили какой-либо недвижимости, зарегистрированной на Олега Михеева или членов его семьи
в период его работы руководителем палаты (с 2013 года). В СМИ за эти годы ни разу не появлялись сведения о несоответствии его расходов официальным доходам.
У Сергея Храмова никакого избыточного имущества тоже не оказалось.
Олег Михеев в личном общении производил впечатление «технаря», глубоко погруженного в специфические проблемы кадастрового учета и картографии. И немудрено: с 1991 года он работал в Северо-Западном филиале «Госземкадастрсъемки» (ранее — ВИСХАГИ, Всероссийский институт сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий).
Проблемных и подозрительных ситуаций, связанных с Кадастровой палатой ЛО, последние годы было в избытке. Здесь можно упомянуть и «зависшие» в процессе регистрации новостройки, и —
в особенности — скандальные эпизоды с «кочующими гектарами». То собственник
50 га сельхозки в Щегловском СП волшебным образом перенес их во Всеволожск, то дрейфует Токсовский рынок (права на него пытался оформить предприниматель, купивший землю в Янино), то спешно проводится сомнительная приватизация 35 га в Мурино, то в результате изменения зонирования в Морозовке 60 наделов уходят местным чиновникам и депутатам… Если кому нужны детали — зайдите на 47news, там их в избытке.
Проблема в том, что во всех этих аферах подпись директора КП не нужна: достаточно иметь «ручного» кадастрового инженера и прочные связи в местных администрациях.
Масштабные злоупотребления стали возможны по ряду причин. Из главных — многочисленные нестыковки в земельном законодательстве и затянувшаяся история с формированием кадастра
и установлением границ. По закону комплексные кадастровые работы должно финансировать государство. Но не хочет. Или не может. И стремится переложить эту заботу на собственников. С грани-цами — ровно та же история: в области действуют аж четыре системы координат (СК). К 2018-му велели всем перейти на единую ГСК–2011. Потом, подсчитав затраты, опять отложили…
Не будем ставить под сомнение официальную версию ареста. Считать служебную деятельность Олега Михеева безупречной было бы слишком оптимистично. Кристально чистые граждане в структурах Росреестра и года не задержатся.
Но не будем исключать и другую вероятность: возможно, Михеева убирают как раз для того, чтобы спокойно провернуть серьезные операции с областной землей.
 

comments powered by HyperComments