412
0
Касимов Халмурат

Стоит ли город огородить?

Жители Кудрово обратились с посланием к Владимиру Путину и Валентине Матвиенко. Они просят включить деревню в состав Петербурга.

Письмо опубликовано в Сети. Идея включить Кудрово в городские границы — нетривиальная, обычно обитатели районов активной застройки стараются повысить статус поселения. (Например, с сельского до городского, как в Заневке или Аннино.)
Впрочем, аргументы у авторов письма есть. Активисты резонно указывают, что Кудрово — единственный населенный пункт Ленобласти, находящийся внутри КАД. При этом до Дворцовой площади от Кудрово — 12 км, а до Всеволожска — 17 км. Практически все трудоспособные жители работают в Петербурге, там же, естественно, платят налоги. И рассчитывают, что в решении транспортных проблем поучаствует городской бюджет. «Организация нормальных выездов из Кудрово в Петербург, — говорится в письме, — огромная проблема, она выходит на уровень межсубъектных отношений. Получается, что жители Кудрово, работая на бюджет Петербурга, должны выпрашивать у петербургских властей право на нормальную доступность рабочих мест».
В качестве примера авторы послания приводят прецедент с включением территорий Московской области в состав столицы (Новая Москва).
Кроме резонов есть и угроза: оставаясь деревней, Кудрово при огромном количестве молодого и трудоспособного населения станет дотационным и депрессивным местом. И будет «жить с протянутой рукой, выпрашивая у Ленобласти дотации на покрытие самых минимальных потребностей».
Сейчас в Кудрово сдано в эксплуатацию более 1,3 млн кв.м жилья; здесь зарегистрированы около 15 000 человек, фактически проживают примерно 67 000 граждан. В ближайшие годы со вводом
в эксплуатацию строящихся и проектируемых домов население Кудрово превысит 100 000 человек.

comments powered by HyperComments