1391
0
Дмитрий Синочкин

Доходные детки

От очередного послания Федеральному собранию драйва никто не ждал: ну, рутинная ежегодная процедура с обещаниями. Президент, однако, сумел удивить.

В первой (социальной) части послания случился форменный «аттракцион небывалой щедрости». Президент пообещал выдавать материнский капитал при рождении первенца, увеличить на 150 000 выплаты на второго и третьего ребенка, продлить программу маткапитала еще на несколько лет, регулярно индексировать выплаты. Вместе с погашением 450 000 по ипотеке при рождении третьего получается больше миллиона рублей. Официальные цели — улучшение демографической ситуации (поднять рождаемость). Одна из главных попутных задач — улучшение жилищных условий для семей с детьми.
Технических вопросов масса: например, за первого ребенка — с 2021-го или все-таки с 2020-го? И как быть, если бюджеты уже сверстаны? Это прояснится, надо полагать, в ближайшее время. Иначе будет очень обидно тем семьям, в которых дети родились в январе.
Так что у телевизоров поздравляли друг друга не только родители, но и строители: более 90% маткапитала идет именно в жилье: в целом по России около 300 млрд ежегодно. А обещанные президентом прибавки составят минимум столько же.
Кстати: господдержка на рождаемость, конечно, влияет, но не так чтобы напрямую. Программа маткапитала действует с 2007 года. И примерно с 2010-го до 2015-го показатели росли: на стадии запуска господдержки на каждую даму в подходящем возрасте приходилось полтора ребенка (извините, это статистика), к моменту взятия Крыма — 1,77. А вот дальше все застопорилось, и в 2019-м мы вернулись туда, откуда начинали: 1,5. Похоже, наши геополитические шалости и прочее «вставание с колен» перевесили финансовый фактор: народ решил с телками притормозить.
В любом случае деньги для решения жилищных проблем лишними не будут.
Но и здесь не все однозначно.
Семьям, в которых родился второй ребенок, положен (для круглого счета) миллион. То есть полквартиры. Как правило, квартирный вопрос решается с помощью ипотеки. Новый спрос, несомненно, разогреет рынок. А это приводит к росту цен и, естественно, к увеличению размера первого взноса и платежей банку. (Что, собственно, и наблюдалось при запуске программы.) Кроме того, семья оказывается на долгие годы в кредитной кабале. Чтобы чувствовать себя спокойно, надо иметь устойчивый источник дохода.
А с этим проблемы. Помните статью Путина «Россия сосредотачивается»? 2012 год, необходимость создать в ходе модернизации 25 млн «высокотехнологичных рабочих мест»….
И в дальнейших абзацах послания — больше про борьбу с бедностью, чтобы люди получали не 15 000, а хотя бы 25 000. Это не про ипотеку, это про «макарошки».
С 2013 года реальные располагаемые доходы населения России сократились на 8,3 %, считает Росстат. И на 2019 год ожидаемая цифра — максимум плюс еще 1%.
К сожалению, в послании борьба с бедностью подразумевает исключительно раздачу небольших денег от имени государства. Облегчение налогов — мимо, поощрение экономической самостоятельности граждан — тоже не в те двери.
А назначение премьер-министром экс-руководителя ФНС и вовсе свидетельствует о том, что деньги на увеличение маткапитала, скорее всего, рассчитывают собрать со всех прочих граждан. Потому что других источников дохода у правительства нет. Кто бы его ни возглавлял…

если понравилась статья - поделитесь: