651
0
Дмитрий Синочкин

Лебединый год

Основной отечественный бизнес-кейс по итогам любого года выглядит так: встали, отряхнулись, пошли дальше. Пока не прилетел очередной «черный лебедь». Девелоперы и эксперты оценивают для читателей «Пригорода» итоги 2019-го и строят планы на 2020 год.

Дмитрий Новосельцев,
председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:

но. Мы почти завершили продажи участков
в 5-й очереди коттеджного поселка «Солнечное». Осталось всего три лота. Спрос есть, но расти некуда: вокруг территории поселка находятся земли гослесфонда. Так что в следующем году этот проект будет завершен. Лучшим по продажам оказался «Город-Сад», расположенный в Выборгском районе Петербурга (Левашово). В 2019 году участков было продано больше, чем в 2018-м. Локация интересная, цены доступные — от 995 000 рублей за участок, включая инженерную инфраструктуру. В активизации спроса сыграло роль и то, что инфраструктура создана уже более чем на 50 %.
В прошлом году мы готовили к запуску несколько больших девелоперских проектов. Прежде всего это коттеджный поселок «Разметелево» на 260 участков ИЖС. Сейчас выполняется межевание участков. В конце января, как только они будут поставлены на кадастровый учет, официально откроем продажи.
Второй проект — технопарк «Разметелево». Территория его будет включать около 100 участков под промышленные и общественно-деловые цели. Уже подведено 900 кВт электроэнергии. Получены ТУ на газоснабжение, заключен договор с «Газпром газораспределение ЛО». К маю рассчитываем утвердить проект планировки территории и перейти к ее освоению.
Большой объем работы выполнен при подготовке территории коттеджного поселка «Сосновские горки» в Приозерском районе. Он расположен между Сосново и курортом «Игора». Весной завершаем согласования по ППТ, к лету начнем строить инженерные сети и откроем продажи.
Мы надеемся, что экономическая ситуация в стране начнет улучшаться. Об этом уже говорят индикаторы фондового рынка, а он, как правило, на полгода-год опережает динамику реального сектора. Правительство РФ вложит большие средства в инфраструктурные проекты. Укрепление рубля в конце 2019-го — тоже очень хороший показатель. С ростом рынка будут расти производство и спрос на земли под предприятия и склады. А за этим подтянется и потребительский спрос, в том числе интерес к объектам загородной недвижимости.

Ольга Колганова,
директор по маркетингу компании «Хун Фу Новый Сити»:

– Не думаю, что ситуация на рынке загородных проектов в 2020 году будет как-то заметно отличаться от положения дел в 2019-м. Спрос капризен и неустойчив, девелоперы осторожны и предпочитают понапрасну не рисковать. К нам это тоже относится: мы будем выводить на рынок новые объекты, только если вся подготовительная стадия пройдет успешно и если сможем свести риски к минимуму.
Про год я бы сказала так: «Не можешь изменить ситуацию — меняй отношение к ней!»

Антон Гаринов,
руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»:

– На рынке загородной недвижимости в 2019 году мы сохранили объемы продаж на уровне 2018-го. Основной план на 2020-й — наращивание объемов продаж в загородном сегменте. Полагаю, этому будет способствовать динамика цен на рынке жилья в целом. Например, сегодня стоимость качественного дома в коттеджном поселке уже сопоставима с ценой 3–4-комнатной квартиры в жилом комплексе бизнес-класса. Разница в стоимости будет сокращаться и дальше, в том числе в связи со вводом проектного финансирования на первичном рынке. Также на рынок должна повлиять инициатива Минстроя по поддержке и развитию ИЖС. Реализация этой программы позволит снизить ипотечные ставки и повысить лояльность банков к загородному продукту. (Сейчас эти документы находятся в финальной стадии разработки.)
Что касается планов, то на следующий год запланировано строительство площадки для воркаута на территории КП «Сад времени» в Петергофе; там же начнем проектировать частный детский сад.

Сергей Терентьев,
директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

– Можно отметить неравномерность спроса на строящееся жилье в течение 2019-го. По понятным причинам большая часть сделок была совершена в начале года. Однако уже в конце лета спрос восстановился и сейчас находится на довольно хорошем уровне. По итогам 2019-го объем реализации в нашей компании сопоставим с результатами предыдущего года. Все прогнозы на этот период оправдались. И пока преждевременно говорить о тенденции к снижению спроса. В последние месяцы мы наблюдали, скорее, его перераспределение. Текущий уровень ипотечных ставок продолжает поддерживать спрос. Однако дальнейшее значительное уменьшение ставок маловероятно, скорее всего, такой уровень сохранится в среднесрочной перспективе.
В 2020 году можно ожидать сохранения тенденции, которую мы наблюдаем уже пару лет: расслоение спроса по качеству проектов. Все больше покупателей обращают внимание не только на локацию и цену, но на совокупность качественных характеристик жилого комплекса. Чем лучше продуман проект, тем выше интерес к нему. С непроработанными проектами — обратная ситуация.
Можно полагать, что в этом году спрос сохранится на уровне последних двух лет, но он будет более дифференцирован по рынку.
Это долгосрочная тенденция.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта Gatchina Gardens:

– Год получился весьма результативным. Это потребовало напряженной работы. Началось строительство домов, полностью сформирован пакет документов, проектная декларация опубликована на сайте «Дом.РФ». В первом квартале 2020-го мы уже сможем переходить от бронирования к безопасным для покупателей договорам долевого участия с использованием эскроу-счетов Сбербанка.
Один из важных этапов — налажено партнерство со Сбербанком. Это не только про деньги, хотя и без проектного финансирования развитие невозможно, а в Сбербанке на первый этап строительства для проекта выделено 1,9 млрд рублей. Мы используем возможности экосистемы ПАО «Сбербанк» — а это уже качественно иной уровень развития умных городов с цифровой экономикой.
Не менее важный процесс — заключение договора с Газпромом (в рамках программы «Газпром профсоюз Привилегия»). Документы подписали в декабре. Началась работа в регионах: интегрируем наши предложения в корпоративные программы региональных представительств компании.
В 2020 году будем концентрироваться на строительстве. Работаем с проектировщиками, адаптируем запросы шведских инвесторов к реалиям нашего рынка.
Параллельно мы ведем переговоры с международными операторами по управлению SPA-отелем на 240 номеров на территории Gatchina Gardens. Наш проект стартует с функции комфортного семейного проживания, но, конечно, не сводится к ней. Для развития курорта не менее важны коммерческие и туристические объекты. С учетом возможностей проведения международных деловых мероприятий, бизнес-конференций, — в более приватном формате, чем, например, в «Экспофоруме».

Алексей Потапов,
руководитель проекта «Ламбери»:

– В прошедшем году мы продали четыре дома, сейчас на подходе еще одна сделка. Конечно, хотелось бы продавать больше, но и такие темпы реализации позволяют строить и развивать поселок. Главное событие — открытие школы. Об этом много говорят и пишут, что, конечно, дополнительно подстегнуло рост популярности нашего поселка, в том числе — через вирусную рекламу.
Сейчас мы начали проектные работы по дому «Йорк» площадью 200 кв.м, это будет самый маленький дом в коллекции «Ламбери». Всего планируем 18 таких коттеджей стоимостью 25–27 млн рублей. Исследования рынка и общение с покупателями показывают, что именно такие дома будут востребованы. Возможно, с этого стоило начинать, но и сейчас не поздно.
Сейчас у нас в «Ламбери» есть 10 готовых домов. Остальные будем строить под заказ. Все равно каждый покупатель вносит изменения в проект.

Святослав Филиппов,
девелопер проектов «Иннола парк» и «Изумрудный город»:

– Для нас главным содержанием минувшего года стали работы по инфраструктуре. И это очень важно: без качественно выполненных и нормально функционирующих инженерных сетей комфортная жизнь невозможна, хоть в городе, хоть за городом, даже в самой распрекрасной локации.
Осенью в КП «Изумрудный город» завершена прокладка коммуникаций. Теперь жители могут подключить и использовать природный газ, а также воду из централизованного водопровода. Это тоже важно, потому что водоносные горизонты в нашей локации находятся на изрядной глубине, и затраты на автономное водоснабжение могут оказаться внушительными. Плюс еще хлопоты, связанные с лицензированием…
В КП «Иннола парк» введена вторая подстанция, к  участкам подведено электричество. К территории подведен магистральный газопровод, сейчас выполняется подводка топлива к участкам.
Магистральный газ не просто надежнее и экономичнее, он означает переход на другой уровень. Если в поселке есть природный газ,
увеличивается доля тех, кто выбирает формат постоянного проживания. Или, по крайней мере, готов проводить в загородном доме большую часть времени.
Также в «Иннола парке» будет вода — как и в «Изумрудном городе», центральная. Внутренние сети уже проложены, идут работы по подключению.
Полагаю, успешное завершение работ по инженерии станет серьезным аргументом для значительной части потенциальных покупателей.

Валерий Соколенко,
генеральный директор компании «Лэндкей»:

– Почти под Новый год, практически под бой курантов, мы продали дом, которым и закрыли план на 2019-й. Грамотно оценили свои силы и справились со всеми поставленными задачами.
Год был непростым, впрочем, как и все предыдущие, но все равно оказался успешным для компании. Мы сумели адаптироваться к капризным условиям загородного рынка и к довольно апатичной покупательской способности. И если уж уходящий год не подкинул нам свинью, то надеемся, что и год Крысы пройдет без потерь.
На 2020-й ставим масштабные цели: выведем на рынок новый поселок, развивая популярный у потребителей проект «Горки» в Гатчинском районе.
Определенные надежды связываем с государственными программами субсидирования ставок по ипотеке загородных домов и участков. Это позволит девелоперам сохранить или даже нарастить объемы продаж. Доступная ипотека всегда была эффективным фактором для поддержания спроса.

Георгий Богачев,
владелец базы отдыха «Илоранта», бывший вице-губернатор ЛО:

– Прошедший год получился просто отличным. Загрузка нашей базы в Гвардейском — 78,7 %. Это фантастическая цифра, далеко не каждая городская гостиница может похвастать такими показателями. Выручка увеличилась на 25 %. Одновременно принимали до 300 человек.
Надо еще учесть, что через Booking.com номера в «Илоранте» бронируют лишь 0,5 % наших гостей. Остальные гости узнают о нас благодаря «сарафанному радио», отзывам друзей и знакомых. Работают наши «вирусные» ролики на ФБ… Еще один важный (и приятный, что скрывать) момент: больше половины клиентов — 63 % — приезжают не в первый раз. Есть рекордсмены: пара семей набрала более 50 посещений за 2,5 года. Через выходные к нам наведываются.
В конце года мы ввели новый формат проживания — несколько дуплексов, около 40 мест. Так что основная задача на 2020-й — обеспечить загрузку «Илоранты» вопреки капризам погоды. Также будем развивать направление фермерских продуктов, выводить его в плюс.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments