765
0
Касимов Халмурат

Деньги или метры?

Совет Фонда защиты прав дольщиков в феврале рассмотрит очередной перечень проблемных объектов. Будут решать: достраивать или выплачивать пострадавшим компенсацию.

В январе (накануне отставки правительства) в Фонде прошло совещание с участием зампреда правительства ЛО Михаила Москвина. Руководители Фонда отметили, что областные чиновники исправно и в полном объеме предоставляют документы, в области работает региональный Фонд защиты прав дольщиков, областная казна участвует в финансировании. Есть претензии к конкурсным управляющим тех объектов, которые находятся в процедуре банкротства. На встрече называли ЗАО «ИК СУ», ООО «Проминвест», ООО «Норманн», ООО «Ижорские просторы», ЖСК «ЖК “Альпийская деревня–2”», ООО «Орион», ООО «Нординвестстрой» и др.
Напомним: в 2019 году областная казна предоставила на завершение долгостроев 800 млн рублей. Перед Новым годом губернатор Александр Дрозденко предложил депутатам предусмотреть
в бюджете на ближайшие три года еще 2 млрд рублей: 500 млн — на 2020 год, 700 млн — на 2021-й и еще 800 млн рублей — на 2022-й.
По условиям соглашения с Фондом, еще 2,8 млрд рублей поступят на завершение долгостроев Ленобласти из федеральной казны.
Ранее наблюдательный совет Фонда принял решение «о восстановлении прав граждан» нескольких объектов компаний «Навис», «Норманн», СНВ «Северо-Запад» и других.
Компенсацию получат более 1300 дольщиков ЖК «Щегловская усадьба» и «Шотландия» компании «Навис». В одном случае гражданам вручат квартиры, в другом — денежные выплаты. В «Шотландии» (Агалатово) решили достраивать корпуса: 1, 2, 3А, 4А, 5А, 6, 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 3.1 и 3.2. Дольщики домов 3Б, 3В, 4Б, 5Б, 5В получат деньги в размере рыночной стоимости жилья. (В любом случае — не меньше, чем внесли.) В «Щегловской усадьбе» будут достроены корпуса Б2, Б3, Д1, Д2, Д3, Д4. Таким образом, Фонд восстановит права более 1300 дольщиков фирмы-банкрота «Навис».
Заявления на выплату компенсаций от областных дольщиков банк «Дом.РФ» начал принимать 16 декабря. В первую очередь деньги получат покупатели жилья в ЖК «Морошкино» компании «Норманн-Запад» и «Азбука» Constanta Development Group.
Больше всего переживают и тревожатся граждане, объекты которых пока не попали в заветный список. Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» (Мурино) под Новый год устроили акцию протеста на Дворцовой площади, у главной елки. Они просят конкурсного управляющего компании «Норманн ЛО» как можно быстрее сформировать реестр кредиторов, а областные власти — надавить на Фонд, чтобы как-то определиться с судьбой объекта. В ЖК «Десяткино 2.0» продано более 1640 квартир.
Еще хуже ситуация в «Ванино»: запутанные отношения между участниками проекта привели к тому, что весьма вероятным исходом становится продажа недостроя с торгов. В этом случае дольщики вряд ли получат квартиры — денег не хватит. И Фонд пока не вмешивается. 31 января пройдет собрание кредиторов, имеющих претензии к обанкротившемуся застройщику — компании «Тареал».
Сейчас в регионе официально насчитывается полтора десятка проблемных адресов. (На самом деле больше.) Областные власти надеются покончить с долгостроями за ближайшие три-четыре года.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments