794
0
Нежинская Анна

Свалки пахнут Шиесом

Мусорная тема становится одной из главных в региональной повестке. Город производит миллионы тонн отходов; их надо куда-то девать. А граждане категорически не хотят жить рядом с полигоном или даже перерабатывающим заводом.

Напряжения добавляют события в Архангельской области. Москва планировала вывозить свои отходы подальше с глаз, в Шиес; местные жители воспротивились и заняли круговую оборону. Недавно суд признал постройки будущего полигона (стыдливо названного «экопарком») незаконными.

Дума добавила тревоги, признав сжигание мусора — переработкой… (При сжигании образуются ядовитые диоксины; современные технологии позволяют этого избежать, но они недешевы.)

В регионах обсуждают переход на систему «единого оператора», новые тарифы, проекты полигонов и заводов.

В Ленобласти проходят встречи с жителями, на которых можно расспросить чиновников о мусорной реформе в регионе. Первая прошла в Кингисеппе 11 января. Одна из центральных тем — тарифы. В области принято решение: не взимать плату с владельцев домов, если в поселении нет контейнерной площадки. Кроме того, тарифы хотят дифференцировать в зависимости от площади дома, чтобы владелец большого семейного коттеджа и хозяин дачного домика не платили одну и ту же сумму. Возможны варианты: например, для ИЖС плату за вывоз мусора могут начислять по количеству проживающих, а не с квадратных метров.

Планы по расширению или строительству полигонов и заводов по переработке отходов вызывают ожесточенные дискуссии. Эта проблема актуальна в Мяглово, Разметелево и близлежащих садоводствах, где растет полигон «Северная Самарка» (правда, его обещают закрыть). Полигон планируют расширять и возле деревни Калитино Волосовского района. Жители Кингисеппа недовольны мусороперерабатывающим комплексом.

Всего в Ленобласти планируют реконструировать и построить 11 мусорных полигонов (подробнее на NSP).

Кроме того, в ЛО обещают организовать раздельный сбор отходов, как минимум делить их на пищевые и твердые. Граждане интересуются, будут ли власти привлекать в регион небольшие фирмы, перерабатывающие пластик, стекло, макулатуру и другое вторсырье.

Часть проблем требует координации действий на уровне двух регионов.

В Петербурге власти вынесли на публичные обсуждения территориальную схему размещения заводов в конце декабря. В ней указано, что в Ломоносове под строительство завода выделен участок 10 га юго-восточнее Астрономической улицы; заводы также запланированы в поселке Саперный, юго-восточнее пересечения Лагерного шоссе, на территории предприятия «Ленсоветовский», в поселке Левашово. Начался скандал, в начале января люди вышли на митинги. После акций протеста в Ломоносове и Петергофе руководитель городского Комитета по благоустройству Сергей Малинин заявил, что граждане все неправильно поняли и строить мусорные заводы в пригородах Петербурга не планируют.

Естественный вопрос: а где тогда? — остается без ответа.

Область тоже не в восторге от перспективы принимать у себя КАМАЗы с городским мусором.

Но и просто «уйти в отказ» не получится: если закрыть легальные свалки — начнут расти нелегальные.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments