1210
0
Выдревич Галина

Закуска без водки — просто еда

Насчет затяжных новогодних каникул не высказался только ленивый.
Мол, устали есть и пить. А ведь есть еще майские праздники, выходные, дни рождения, различные даты… И все это предполагает застолье.
Гостеприимные хозяева подают всевозможные напитки,
и далеко не все знают, как их употреблять и чем лучше закусывать.

Начнем с водки. Водка — продукт благородный. Зло от пьянства коренится вовсе не в ней, а в человеке, не умеющем себя контролировать.
Перед употреблением водку надо охладить градусов до восьми — десяти. Разливать ее нужно по небольшим рюмкам (до 50 мл), не смешивать с другим алкоголем и пить не залпом (что считается дурным вкусом), а маленькими глотками.
Чтобы избежать резкого и сильного опьянения, прислушайтесь к советам бывалых. Во-первых, за два-три часа до празднества можно выпить 50 мл водки (не больше!). Во-вторых, нужно съесть что-нибудь жирное или выпить сырое яйцо: это мешает алкоголю всасываться
в кровь. Можно также выпить чашку крепкого чая с лимоном или мятой либо чашку кофе с лимоном. Или съесть тарелку овсяной, манной либо гречневой каши.
Водку обязательно нужно обильно закусывать. Профессор Преображенский по этому поводу говорил: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». При всем уважении к этому персонажу, справедливости ради нужно все же заметить, что к русским национальным закускам под водку всегда относились студень, солонина, икра, селедка, соленая рыба, соленые и маринованные огурцы и гри-
бы, квашеная капуста, отварной картофель, сало, винегрет, а также различные мясные и рыбные блюда — как горячие, так и холодные. Кухни других народов значительно расширили и обогатили этот список. К водке, однако, не стоит подавать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасу. Это закуски под другие напитки. Если вы правильно закусываете, выпитое доставит вам радость, позволит расслабиться, поднимет настроение.
Коньяк требует неспешного и вдумчивого потребления. Знатоки не ставят его на стол в качестве «основного» напитка, а оставляют на беседу после трапезы. Увы, не все соблюдают этикет. Так что поговорим о разных случаях.
Многие запивают коньяк, как водку.
Что ж, это дело вкуса. Тогда лучше предпочесть яблочный или виноградный соки, минеральную воду без газа, а в идеале — крепкий кофе (ни в коем случае не растворимый!). Главное — не стать героем анекдота, предпочитающим коктейль «Идиот»: 50 мл коньяка «Хеннеси» и 500 мл кока-колы.
Наливают коньяк в снифтеры — сужающиеся кверху бокалы на тонкой ножке. Их наполняют примерно на четверть (получается около 100 мл) и, прежде чем сделать глоток, немного греют в руках. Это чтобы раскрылся аромат. А затем пьют маленькими глотками, дабы не упустить все оттенки вкуса.
Коньяк — напиток крепкий. Истинные ценители уверены, что закусывать его ни в коем случае нельзя. Они предпочитают правило трех французских С: кофе (coffee), коньяк (cognac), сигара (cigare). Иногда к ним добавляется четвертая — шоколад (chocolat). Но для большинства их мнение ничего не значит. Наши соотечественники, например, закусывают этот благородный напиток лимоном, что ужасает эстетов: резкий вкус цитруса убивает и аромат, и вкус, и послевкусие.
Если коньяк все же приходится закусывать, нужно правильно выбрать закуску. Неплохо подойдут фрукты и ягоды (например виноград, клубника, абрикос, дыня…), орехи, сыры твердых сортов (без резкого запаха), легкие паштеты, нежирное мясо, морепродукты, морская рыба, маслины.
Вопрос о том, какие продукты лучше всего подходят к вину, совсем не прост. Красное или белое, сухое, полусладкое, десертное — это минимум факторов, влияющих на ответ. И все же в этом случае, как и с крепким алкоголем, от правильно выбранных закусок зависит и то, сможете ли вы верно оценить вино, и то, как вы будете чувствовать себя на следующий день после застолья. Попробуем разобраться.
К красным сухим винам знатоки рекомендуют красное мясо, различные колбасы, буженину, твердые и солоноватые сыры (нередко — в сочетании
с поджаренным хлебом), пасту, лазанью, хамон, пиццу, паэлью, овощи гриль, сладкие фрукты.
Для полусладкого хороши и мясо, и пти-
ца, и кролик. Подходят грибы, овощи, различные сыры (кроме легких сливочных), фрукты (не цитрусовые), мороженое, бисквиты.
Десертные красные вина можно вообще не закусывать, но если очень хочется — попробуйте сыр с голубой или зеленой плесенью.
Белые сухие вина полнее раскроются с сырами из овечьего и козьего молока или пармезаном, любыми морепродуктами, икрой, рыбой (только не с селедкой!), птицей и легкими паштетами.
Полусладкому подойдут бутерброды с рыбными паштетами, морепродуктами, сыром. Главное — чтобы в них не было острых приправ. Можно попробовать запеченные или тушеные овощи, морепродукты, океаническую рыбу, курицу или телятину, фрукты, бисквиты.
И в заключение несколько слов о шампанском. Оно бывает полностью сухим (брют), экстра сухим, сухим, полусухим, полусладким и сладким.
К сухим разновидностям подойдут икра, запеченная рыба, сыры, легкие блюда из курицы, сухофрукты, не кислые фрукты.
Нежный вкус полусладкого шампанского подчеркнут мясо птицы, икра, твердые сыры, бисквиты, желе, фруктовое мороженое, фрукты (не цитрусовые).
К сладкому вину можно подать блюда из птицы или телятины, шампиньоны, легкие десерты, несладкие фрукты, фруктовые салаты.

 

Рецепты на выбор

 

Под водку

 

Колобки из грибов и картофеля

 

Нам понадобятся: 250 г соленых грибов, 800 г картофеля, 1 луковица, 4-5 ст. ложек муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

 

Соленые грибы мелко рубим. Лук мелко нарезаем, подрумяниваем в масле, добавляем к грибам и перемешиваем. Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, мнём в пюре. Добавляем муку и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто, вымешиваем его. Тесто разделяем на одинаковые кусочки, формируем из них лепешки. На середину каждой лепешки кладём немного грибной начинки, края лепешек соединяем так, чтобы получились колобки. Обжариваем в масле.

Закуску можно есть и горячей, и холодной, посыпав измельченной зеленью.

 

Жареные огурцы под сметанным соусом

 

Нам понадобятся: 3-4 огурца, 6 ст. ложек сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, зелень, соль.

 

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам. Обваливаем в муке, обжариваем в масле до образования золотистой корочки. Кладём в форму или в сковороду, заливаем смесью сметаны и яйца, запекаем в духовке, пока соус не образует румяную корочку. Готовую закуску посыпаем измельченной зеленью.

 

Закуска «Тещин язык»

 

Нам понадобятся: 2 баклажана,4 помидора, 2 луковицы ,1 стручок острого перца,3 дольки чеснока, растительное масло, соль.

 

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками, заливаем на полчаса холодной соленой водой, чтобы ушла горечь, а затем обжариваем в горячем растительном масле до золотистой корочки. В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему натертые помидоры и немного томим на слабом огне. Острый перец мелко рубим, кладём к луку с помидорами, солим по вкусу, перемешиваем и томим еще одну-две минуты. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

Баклажаны выкладываем на плоское блюдо, поливаем получившимся соусом и остужаем.

 

Рыба в томатном соусе

 

Нам понадобятся: 1 кг рыбы, 300 г муки, 3-4 моркови, 1 луковица, 100 г растительного масла, 4-5 ст. ложек томатной пасты, сахар, соль.

 

Рыбу очищаем, потрошим, промываем, разрезаем на порционные куски, солим, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в растительном масле. Морковь натираем на мелкой терке. К моркови добавляем муку, томатную пасту, немного воды, сахар по вкусу и перемешиваем.

Получившимся соусом заливаем обжаренную рыбу, добавляем лук и все кипяти три – пять минут, а затем остужаем.

 

Под коньяк

 

Роллы из крабовых палочек

 

Нам понадобятся: 240-250 г крабовых палочек, 2 варёных яйца, 150-200 г твёрдого сыра, 200 г майонеза, 1-2 дольки чеснока, зелень.

 

Сыр и яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем измельчённую зелень, раздавленный чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем.

Крабовые палочки аккуратно разворачиваем. На получившийся пласт кладём начинку, формируем рулеты. Очень острым ножом нарезаем их порционными кусочками, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

 

Закусочные бутерброды

 

Нам понадобятся: 200 г плавленого сыра, 1-2 помидора, 2-3 дольки чеснока, 100 г майонеза, хлеб, растительное масло, зелень, белый молотый перец, соль.

 

Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем их в небольшом количестве масла. Остужаем.

Сыр натираем на тёрке, соединяем с измельченным чесноком и майонезом, перемешиваем, даём настояться.

На ломтики щедро намазываем сыр. Сверху кладём кружочки помидоров, солим и перчим по вкусу (можно этого не делать), украшаем зеленью.

 

Сырные шарики

 

Нам понадобятся: 100 г твёрдого сыра, 100 г жирного творога, орехи.

 

Сыр натираем на мелкой тёрке, растираем с творогом до однородной массы. Формируем шарики диаметром 3-4 см. Обваливаем в измельченных орехах.

 

Тарталетки с креветками

 

Нам понадобятся: 8 тарталеток, 500 г крупных креветок, 100 мл жирных сливок, растительное масло, лимон, зелень.

 

Креветки очищаем, разрезаем каждую на две-три части. Обжариваем в горячем масле, заливаем сливками и тушим, пока они не загустеют. Остужаем. Раскладываем по тарталеткам, украшаем зеленью и кусочками лимона.

 

Под вино

 

Мясные канапе

 

Нам понадобятся: 200-250 г белого хлеба, 150 г хамона, 200 г пармезана, 150 г балыка, 150 г ветчины.

 

Мясные продукты нарезаем очень тонкими ломтиками, сворачиваем их рулетами. Хлеб и сыр нарезаем небольшими кубиками.

Нанизываем на шпажки: хлеб, хамон, ветчину, балык, сыр.

Можно добавить кусочки несладких фруктов.

 

Фруктовые лодочки с рикоттой

 

Нам понадобятся: 2 груши, 100 г рикотты, 60 г жидкого мёда, корица.

 

Груши разрезаем вдоль пополам, очищаем от сердцевины, на её месте делаем углубления. Кладём в них рикотту, посыпаем корицей.

Выкладываем на застланный пергаментом противень, поливаем мёдом. Запекаем 15-20 минут при 180 °С.

 

 

Рулетики во фритюре

 

Нам понадобятся: 4 ломтика хлеба для тостов без корки, 4 ломтика сыра, 4 ломтика ветчины, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло.

 

Хлеб раскатываем скалкой. На каждый ломтик кладём сыр и ветчину, формируем рулеты. Обмакиваем их во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях. Обжариваем в горячем масле со всех сторон до образования корочки. Обсушиваем на бумажном полотенце.

 

Крекеры в беконе

 

Нам понадобятся: 20 крекеров, 50 г тёртого пармезана, 10 ломтиков сырокопчёного бекона.

 

Ломтики бекона разрезаем вдоль пополам. Крекеры посыпаем сыром, оборачиваем полосками бекона, выкладываем на застланный пергаментом противень. Запекаем при 180 °С, пока бекон не подрумянится.

 

Сырные шарики в крабовых палочках

 

Нам понадобятся: 50 г брынзы, 50 г сыра фета, 1 долька чеснока, крабовые палочки.

 

Брынзу и фету трём на мелкой тёрке. Чеснок раздавливаем, соединяем с сыром, перемешиваем. Формируем шарики. Крабовые палочки натираем на крупной тёрке, в получившейся стружке обваливаем шарики.

 

Чернослив в беконе

 

Нам понадобятся: 16 шт. чернослива без косточек, 8 ломтиков сырокопчёного бекона, 30 г твёрдого сыра, 1 апельсин, 50 мл нежирных сливок.

 

Сыр нарезаем небольшими кубиками, кладём их внутрь чернослива. В каждый ломтик бекона заворачиваем по две штучки чернослива, выкладываем на противень, застланный фольгой.

Соединяем сок половины апельсина и сливки, перемешиваем, поливаем рулетики. Вторую половину апельсина, нарезаем кружочками, разрезаем их пополам и выкладываем на противень между рулетами. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, запекаем, пока бекон не приобретёт золотистый оттенок.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments