762
0
Нежинская Анна

Бескультурный Сестрорецк

В Сестрорецке — нетипичный скандал: граждане выступили против строительства Дома культуры. Потому что его норовят воткнуть в один из немногих скверов.

Сестрорецк — вполне себе зеленый городок. И активность борьбы с застройщиками и чиновниками, которые покушаются на зеленые зоны, не стихает ни на день.
В январе состоится заседание суда: активисты пытаются отменить утвержденный проект планировки, предусматривающий строительство ДК на набережной Строителей. Оспаривается также выданное Госстройнадзором разрешение на строительство.
Жители заявляют, что в окрестностях не осталось зеленых зон для прогулок,
а сквер, который хотят застроить, для этих целей отлично подходит. Деревья в нем, кстати, высаживали ветераны войны, дуб, который посадил герой Советского Союза, артиллерист Тимофей Почтарев, — местная достопримечательность. Тут даже есть памятная табличка. Активисты добивались, чтобы сквер включили в перечень зеленых насаждений общего пользования, — не удалось.
«В Сестрорецке нужен Дом культуры, но в городе можно и нужно найти другое место», — написали горожане в обращении к президенту РФ Владимиру Путину.
ДК с концертным залом на 530 зрителей спроектировало ООО «Архитектурная мастерская Медведева». Слушания по проекту прошли еще в 2013–2014 годах, но разрешение на строительство выдано только в 2019-м.
Вырубка зеленых насаждений — одна из проблем Петербурга. Горожане (с переменным успехом) стараются уберечь от застройки Сад на Неве, парк «Малиновка», Муринский парк, парк 300-летия Петербурга.
История с протестами в Екатеринбурге показывает: со временем ценность немногих сохранившихся в крупных городах зеленых зон только растет. И лучше бы для культурных и религиозных учреждений подбирать другие участки. Почему бы, в самом деле, РПЦ и чиновникам не заняться редевелопментом промышленных зон?

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments