670
0
Дмитрий Синочкин

Налоги заморожены

Губернатор Ленинградской области не утвердил результаты кадастровой переоценки земель.
Это означает, что как минимум до 2022 года налог на землю не вырастет.

По закону, чтобы начислять налоги, сведения об оценке должны быть подписаны до 1 декабря. Тогда со следующего года налог станут начислять по-новому. Весь прошлый год кадастровые оценщики проводили переоценку сельскохозяйственных земель и земель поселений. Предварительные результаты были опубликованы в сентябре; еще почти два месяца собственники могли подавать свои замечания и уточнения.
Закон о государственной кадастровой оценке требует проводить переоценку не реже, чем раз в пять лет. Земли сельскохозяйственного назначения последний раз оценивали аж в 2007 году; территории населенных пунктов — в 2009-м (когда еще и в помине не было новых кварталов в Мурино, Кудрово, Девяткино, Буграх). Правда, отдельно в 2012-м прошла переоценка земель садоводств
и дачных поселков. Но и эти данные уже нормативно устарели. Каких-то санкций за нарушение требований не предусмотрено, но центр вполне может «выразить неудовольствие». Например: раз уж вы о своих доходах не тревожитесь — зачем вам тогда федеральные деньги?
Специалисты проверили и определили стоимость 1,27 млн участков. Во многих случаях были выявлены ошибки и несоответствия в данных, выгруженных из базы Росреестра: или вид использования не соответствует категории, или границы не установлены как надо; хватает и просто ошибочных сведений, включая неправильно поставленные запятые.
Однако вся эта масштабная работа не пригодилась. Причины неизвестны: пресс-служба правительства на наш запрос не ответила.
Источники, «близкие к информированным», отмечают, что большой объем работы должны были выполнить местные органы власти: проверить тысячи «пакетов», обнаружить и устранить ошибки. Возможно, у них не хватило желания и времени, и тогда решили просто заблокировать процесс. Не исключено, что причиной стало повышение налоговых выплат, особенно по СНТ и ДНП. (В абсолютных цифрах все равно не много — речь идет о двух-трех тысячах
в год; к тому же ставки утверждают местные депутаты). Здесь, к сожалению, мы можем только предполагать.
В общем, в сухом остатке вот что. Еще два года имущественный и земельный налог в Ленобласти будет рассчитываться по данным 12-летней давности. Если исправления утвердят в 2020-м, платить по-новому граждане начнут только в 2022-м.
Кадастровым оценщикам в этом году предстоит еще оценивать «промку» и лес-
ные земли, в следующем — ОКСы…
Поступления от земельного налога на «физиков» в регионе составляют 1,2–1,3 млрд рублей в год, эти средства перечисляются в местные бюджеты. Имущественный налог на недвижимость физических лиц приносит еще 280–320 млн рублей. При этом рост имущественных налогов для граждан ограничен: платежи не могут увеличиваться более чем на 10% в год.
В 2015 году в Ленобласти в местные бюджеты поступило 3,5 млрд рублей земельного налога (это вместе с организациями), в 2016-м — 3,96 млрд, 2017 год — 4,27 млрд, 2018 — 4,18 млрд рублей.
В России в 2018 году земельный налог принес в казну 45 млрд рублей, имущественный — 61 млрд.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments