1451
0
Филиппов Святослав

Правила выбора

Казалось бы, простой вопрос: на что обратить внимание при покупке участка? Основные параметры давно известны: транспортная доступность, размер, расположение (относительно частей света), окружение (как природа, так и соседи), качество почвы…
На самом деле все не так просто. И каждый фактор имеет скрытые сложности, за которыми могут прятаться риски.
 

Транспортная доступность
На какой момент времени? Обычно ведь едем смотреть, когда удобно… А какова ситуация
в пятницу вечером? Или, например, легко ли добраться в город в воскресенье вечером? Что с развязками на КАД, что происходит на въезде в город, в каком состоянии выезды на шоссе? Что будет с этими дорогами через пять лет — как изменится нагрузка?

Размер
Вроде бы чем просторнее — тем удобнее размещать постройки. Но! Чем больше — тем дороже. Надо будет ухаживать за газоном, платить налог на землю. Или все же стоит выбрать подальше от города, но зато большой? Или поближе, но поменьше? Каждый должен ответить на эти вопросы сам.

Окружение
Здесь бесчисленное множество вариантов на любой вкус. Конечно, идеал — желанная картинка: лес, озеро, цветущие луга… Но идеальных мест не бывает. Поэтому осматриваемся повнимательнее!
Если лес — бурелом, почти без хвойных, с темными стволами, то, хоть на летней дневной картинке он и зеленый, но гулять в нем неприятно. А вечером в ноябре ничего, кроме ужаса, он вызывать у вас не будет.
Неплохо бы выяснить статус прекрасного луга по соседству, чтобы через пару лет бурная застройка таунхаусами не стала сюрпризом.
Проверить надо и пруд, чтоб там не оказалось большой таблички от администрации «Купаться запрещено, технический водоем!».
Если вы изучаете участок не в коттеджном поселке, то стоит обратить внимание на следы от техники, автомобилей, на свалки, последствия привычных пикников и т.д. Невесело, купив участок на краю деревни, оказаться в эпицентре вечерних тусовок или на пути перегона сельскохозяйственной техники.
Стоит обратить внимание на движение солнца вокруг участка: куда падает тень. Особенно с сентября по май, когда солнце низко. Участок у леса может оказаться почти всегда в тени.

Земля и люди
Полезно внимательно изучить почвенный покров: что на этой земле было раньше, какова обводненость участка в течение года, какой состав земли под плодородным слоем? Желательно покупать сухой и ровный надел, и чтоб вокруг все было сухо и ровно. Если летом земля влажная, задайте себе вопрос, что же будет весной. Как только увидите свежие следы разравнивания и культивирования, надо поинтересоваться, что под разровненным слоем: не строительный ли мусор. Какой-то неизвестный грунт, с помощью которого создавали этот участок? Если поселковые дороги выше уровня участка на 30 см и более — куда все потечет? Сильные дожди у нас не редкость. И даже на профиль канав надо обращать внимание: они должны быть V-образными, сделанными специальным профилированным ковшом! Иначе свежая канавка, отрытая парой гастарбайтеров на скорую руку, непременно осыплется и перестанет выполнять свою функцию.

Коммуникации
Это едва ли не главная тема. Свет, вода, газ, канализация. Другие характеристики — охрана, видеонаблюдение, освещение, зоны для отдыха и прогулок, детские и спортивные площадки.
У поселка обязательно должна быть собственная подстанция. Подключение от старой «в соседней деревне» крайне нежелательно. Если поселок построен правильно, то ТП будет в середине него, на равном удалении от всех участков. Если при въезде — дальним наделам может и не хватить мощности. Важны и общая мощность, выделенная на поселок, и то, можно ли докупить киловатты.
Желательно, чтоб освещение на участках ИЖС оплачивалось за счет муниципалов. Если это СНТ — предпочтительнее экономичные светодиодные лампы.
Газоснабжение — сложная тема, но разобраться можно. Если вам обещают газ «по федеральной программе» или подключение «от соседней деревни» или даже от ГРПШ «на той стороне трассы» — осторожнее. Вероятность такого подключения есть, но сроки неизвестны. А стоимость проекта и прокладки сети вокруг «тех домов» или под дорогой может начинаться от 700 000 рублей и достигать нескольких миллионов. Адекватное (по затратам) подключение к газу возможно только от внутрипоселковых сетей, проложенных непосредственно вдоль вашего участка и именно для его газификации. При условии, что есть акт ввода таких сетей и справка о выполненных ТУ, с живыми подписями и печатями Газпрома.
Вода может быть «центральная» или от скважины (на поселок или индивидуальной). Если скважины выполнены на весь поселок и расположены в выделенной под них санитарной зоне, велика вероятность, что это сделано по проекту. Тогда у продавца будет полный комплекс документов, по качеству (по нормам СанПиН) и по дебету. Можно разобраться самостоятельно, можно показать специалистам. Если скважину будете делать индивидуально — лучше спросить соседей, которые уже попробовали это. Продавец может сказать, что глубина 30–70 метров и все хорошо. А по факту окажется 96 метров и еще фильтры на 300 000 рублей.
Поселков с «центральной канализацией» в нашем регионе практически нет. Покупателям приходится устанавливать ЛОС или станции биологической очистки. Результатом очистки всегда является небольшой объем субстанции, похожей на ил, а также отводимая в сторону очищенная вода. И здесь мы возвращаемся к обводненности участка и качеству дренажной системы поселка…

Если читателям «Пригорода» интересен наш небольшой обзор, мы готовы развернуть каждый пункт подробнее или дополнить проблему выбора новыми важными деталями.

если понравилась статья - поделитесь: