Эхо войны на садовых участках
Областные чиновники установили границы памятной зоны «Прорыв блокады». Это приведет к существенным ограничениям хозяйственной деятельности на огромной территории.
Границы и требования к градрегламентам установлены приказом областного Комитета по культуре. Площадь мемориальной зоны — 25 000 га в Кировском, Мгинском, Путиловском, Назиевском, Синявинском и Приладожском поселениях.
Подробнее можно посмотреть на сайте ведомства — http://culture.lenobl.ru/Files/dbelectron/152414899601-03_18-47.pdf
Строительство и добыча нерудных стройматериалов в «долинах смерти», где до сих пор обнаруживают останки незахороненных бойцов, давно вызывала протесты активной общественности.
Новый статус, в частности, запрещает предоставлять на незастроенных территориях участки под капитальное строительство — за исключением инфраструктурных объектов. В населенных пунктах строить можно, но в соответствии с ПЗЗ. Внимание: запрещено менять вид использования участков! Кроме того, областные власти намерены навести порядок в земельном хозяйстве (то есть провести инвентаризацию) и «привести фактическое использование участков в соответствие с разрешенным».
В приказе отдельно поименованы ДНП «Молодцово–1» и ДНП «Заря–12». Земли предоставлялись под сельхозпроизводство и фермерские хозяйства. По факту владельцы построили коттеджи и садовые дома. Похоже, с их легализацией и оформлением в Росреестре у владельцев будут проблемы.
Насколько можно судить по полуслепой карте, опубликованной в приложении к приказу, под ограничения попадают огромные массивы садоводств в Синявино и Назии. Насколько жесткими окажутся новые условия, покажет только правоприменительная и судебная практика.
Под запретом не только новая застройка, но и организация свалок, добыча полезных ископаемых, строительство промышленных предприятий и пр.
Под запрет угодили, например, согласованные и получившие разрешения карьеры компаний «Кампес» (входит в группу компаний «Возрождение»), ЛСР и «Буцефал». Предприниматели, конечно, будут добиваться возмещения ущерба, но как сложится судебный процесс, предсказать трудно…
После выхода этого приказа трудности возникнут и у Синявинской птицефаб-рики. Ее, конечно, не закроют, а вот складировать «отходы жизнедеятельности» на землях достопримечательного места запретят.
Жилые дома на застроенных (в соответствии с буквой закона) территориях не тронут. Но гражданам предлагают посадить вокруг деревья, сделав зеленую кулису для маскировки, при этом красить фасады рекомендуют в зеленый, бежевый или коричневый цвета. А в зоне ландшафта (незастроенных территорий) сооружения могут быть только временными — не выше 3 м, площадью не более 10 кв.м. И только предназначенными для проведения мероприятий, связанных с сохранением этого достопримечательного места.
если понравилась статья - поделитесь: