255
0
Гришин Игорь

Сайгон жив!

6 апреля 2018 года Radisson Royal, St. Petersburg (отель международной
гостиничной сети Radisson Hotel Group) представил городу уникальный проект —
фотовыставку «Сайгон жив!».

История знаменитого «Сайгона»: фотофакты, авторская выставка Владимира Пешкова и фотоколлажи Сергея Семенова, воспоминания очевидцев и концерт группы «Игры» Виктора Сологуба — были представлены на Невском пр., 49/2. Там, где располагалось легендарное кафе,
а ныне находится бар Cannelle.
Кафе «Сайгон» существовало в 1960–1980-х на углу Невского и Владимирского проспектов — в здании гостиницы «Москва». В разные периоды «Сайгон» посещали такие рок-музыканты, как Виктор Цой («Кино»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Константин Кинчев («Алиса»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Михаил Науменко («Зоопарк»), актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский, писатель и журналист Сергей Довлатов и многие другие. Сегодня на столах в баре Cannelle размещены таблички с их именами.
Интересно было услышать мнение о проекте от хозяев и гостей вечера.
«Когда я приехал в Санкт-Петербург, —
сказал Клауде Булте, генеральный менеджер Radisson Royal Hotel, St. Petersburg, —
я стал изучать историю здания, в котором расположен отель. И меня очень заинтересовало время, когда здесь был “Сайгон” — одно из самых популярных и известных мест в городе. Я стал читать об этом. И чем глубже погружался в тему, тем больше убеждался, что многие люди его уже не помнят или даже вообще не знают об этом периоде. Очень захотелось восстановить память об этом особом месте, где встречались художники, поэты, музыканты, отчасти реконструировать страницы истории, которые делают отель Radisson Royal в Санкт-Петербурге уникальным».
«Впечатление ошеломляющее! — воскликнул Владимир Пешков, автор фотовыставки “Сайгон жив!”. — Это замечательное, радостное событие. Хорошо, что нашлись люди, небезразличные к этой странице истории города».
«История кафетерия с народным названием “Сайгон” — пусть и небольшая, но яркая страница истории Ленинграда, — считает Владимир Рекшан, писатель, основатель группы “Санкт-Петербург”. —
А свою историю нужно чтить. К сожалению, в современном русском языке стало популярным слово “возродим”. Это подразумевает, что сперва все снесем, закатаем под асфальт, а затем станем собирать осколки».
Есть надежда, что этот проект станет началом серии инициатив Radisson Royal Hotel, St. Petersburg, связанных с богатым культурно-историческим наследием этого здания.

comments powered by HyperComments