Весенний цитатник

 

Чем туже закручивают гайки, тем ярче брызги из-под пресса. Сумрак сгущается; зато юмор обретает прежнюю упругость — качество, казалось, совсем подзабытое в эпоху «Аншлага» и «Камеди клаб».

 

***

 

«Вчера сегодня было завтра», — написала мне дочка из Германии.

 

***

 

Армяне вышли на улицы, пару недель пошумели и смели президента вместе с премьером. «У нас так не получится», — грустит фейсбук. — «Да почему?» — «Армян маловато…»

 

***

 

На Первое мая в Петербурге прошла «монстрация». Эту фишку придумали в Новосибирске, но и у нас получилось неплохо. Плакаты и лозунги впечатляли. «Я здесь не за ЭТИМ!» «С нами Босх!» «Земле — крестьян, заводам — рабочих!» «Вся власть совятам!» «У дна нет дна!»

«Прекратите оскорблять права ворующих!» «Мы вам не они!» «Движуха лучше, чем медвежуха!» И вишенкой на торте: «У России два врага — Телеграм и курага!»

Барышню замели в участок за портрет Путина. Правда, она шла в колонне партии мертвых. А другому «монстранту» выписали 27 суток за флаг Евросоюза. Кажется, в дискуссии о том, Россия — это Европа или Азия, поставлена жирная точка.

 

***

 

Вышла книжка Михаила Жванецкого — пятый том, собрание написанного в XXI веке. Хочется читать медленно и делать закладки. «Такие времена. Врач и больной смотрят друг на друга с одинаковой надеждой». «Наше население жаждет быть угнанным». «Что у нас не изменяется — это перспективы. Глянешь вперед — опять вся жизнь там». «Мы вполне предсказуемы. Отнимут страну — будем любить друг друга». «Любого строителя вызови в суд — он бросится в бега!» И так далее. Впрочем, классик давно сказал: «Либо мы будем жить хорошо, либо мои произведения станут бессмертны!»

 

***

 

Социальные сети перед Днем Победы ежедневно одаривают очередным курьезом. То докторская колбаса, перевязанная георгиевской лентой. Или сувенир (Невзоров демонстрировал): собачка лежит на спине, поджав лапки. Тоже с ленточкой. Называется «Веселый победитель». Раньше, наверное, бесился бы. А сейчас — так… Улыбнуло — и мимо. К моей памяти, к отцовским запискам о войне этот карнавал не имеет никакого отношения. Как пляски папуасов.

 

***

 

Под разговоры о грядущем расцвете цифровой экономики чиновникам припомнили закупку полоскалок для Великого Устюга. На конкурсе, натурально. На электронных торгах. За 138 тысяч рублей. Полоскалка — плотик с перилами. И его еще надо таскать по речке с места на место. Потому как в великом Великом Устюге водопровод — в 37% домов. Остальные обходятся.

А закон о бесплатном сборе валежника?! Это ж поэма в мутной бюрократической прозе!

 

***

 

Впрочем, нашу Думу и правительство на почве юмора, скользящего к абсурду, все равно не переиграешь. «Высокие зарплаты депутатов обусловлены природой их деятельности». Вот это кто сказал? Жванецкий или Медведев? Так ведь сразу и не разберешь. Минобороны тоже жжет. Верховный: «Почему наши БУКи не сбили американские ракеты?» Генерал: «Помешала кривизна земной поверхности!»

 

***

 

Кипучая борьба с Телеграм вообще породила новый пласт фольклора. «Видно, этот мессенджер реально крут, если его пиаром занимаются ФСБ и Верховный суд РФ!» «Пьяный электрик из Амстердама, перепутав провода, смог сделать то, что уже две недели не получается у Роскомнадзора. Просим перечислить ему зарплату сотрудников РКН за полмесяца работы».

Неизвестные хакеры выступили красиво, взломав сайт Роскомнадзора и повесив на него собачку Дурова…

 

**

 

СМС-ка: Желаю счастья, вы прекрасная пара, в постели Мальвина бревно бревном. Пьеро.

 

***

 

И насчет технологий: мы еще не сказали последнего слова, г-н Илон Маск! Новосибирские физики научились коптить селедку в коллайдере. (Перепечаток — море, первоисточник установить нереально.) Изобретатели из Института ядерной физики РАН засунули селедку в ускоритель частиц ИЛУ–10. Получился «новый способ холодной пастеризации рыбы без добавления консервантов и соли». (Селедка ж соленая? Или то все ж была салака?) Процесс «копчения» рыбы проходит без нагревания продукта и убивает 99,9 % разлагающих бактерий, выяснили исследователи.

 

***

 

На все забить — гвоздей не хватит!

 

***

 

Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым.

А если с будущим?

***

Надпись на кладбище: «Спасибо. Было прикольно». Не худший вариант.

 

 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин