130
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Дмитрий Новосельцев: «На формате ИЖС можно ставить жирный крест»

В 2025 году в Ленобласти построили 12,2 тысячи индивидуальных жилых домов. Из них 5870 — дома ИЖС. Федеральные руководители призывают развивать и поддерживать этот сегмент рынка. Однако Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии Недвижимости», оценивает перспективы ИЖС скептически.

 

– По своим объектам мы наблюдаем снижение всех уровней воронки продаж: как по земельным участкам, так и по домам. Может быть, эта тенденция наиболее ярко проявляется в организованной коттеджной застройке. Как минимум у еще двух крупных загородных девелоперов — такая же ситуация. Судя по всему, после спада мы выйдем на некий уровень стабилизации, не сильно отличающийся от уровня 2024 года, но все же немного ниже.

Что касается ИЖС, то на новых проектах такого формата в ближайшие годы можно уверенно поставить жирный крест. Причина очевидна. Власти сделали все необходимые шаги, чтобы для девелоперов проекты ИЖС оказались убыточными. Появилось требование об обязательной передаче 20% земли при ее переводе (касается и ИЖС, и СНТ), еще не менее 25% территории уходит под места общего пользования (дороги, проезды, игровые площадки, парковки, административные зоны, зоны рекреации и т. п.).

Для ИЖС еще добавилось требование по заключению договора комплексного развития территории (КРТ), в котором власти нагружают девелопера обязанностью по строительству объектов социальной инфраструктуры, а в отдельных случаях — еще и транспортной инфраструктуры.

При этих условиях с вероятностью близкой к 100% все проекты ИЖС оказываются убыточными. Ни один адекватный девелопер больше не будет переводить землю под ИЖС. Только под СНТ или земли промышленности. Скорее всего, государству самому придется переводить муниципальные земли под ИЖС, подводить дороги, строить инженерные сети. Но в этом деле есть масса профессиональных секретов, незнание которых может превратить проект в неконкурентоспособный.

Готовы ли будут чиновники рисковать большими государственными деньгами, чтобы в перспективе получить убытки и скорее всего тюремный срок за расточительство или что-то подобное? Вряд ли. Поэтому я не вижу никаких перспектив появления новых участков ИЖС. Соответственно, мой прогноз очевиден: ближайшие несколько лет ввод домов ИЖС будет снижаться. В основном будут вводиться дома МКД и дома, построенные на участках СНТ. Соответственно, следует в перспективе 23 лет ожидать существенного спада объемов вводимого индивидуального жилья в целом.

Проект ИЖС может оказаться не убыточным только на больших массивах земли, при застройке крупными городскими застройщиками, имеющими субсидированные ставки по кредитам. А если у них ставки под 28%, убыточность гарантирована.

 

если понравилась статья - поделитесь: