Интервью
-
Дмитрий Новосельцев: «На формате ИЖС можно ставить жирный крест»
В 2025 году в Ленобласти построили 12,2 тысячи индивидуальных жилых домов. Из них 5870 — дома ИЖС. Федеральные руководители призывают развивать и поддерживать этот сегмент рынка. Однако Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии Недвижимости», оценивает перспективы ИЖС скептически.
-
Екатерина Иванова: «В судебной практике многое поменяется при рассмотрении дел по изъятию участков!»
Постановление Конституционного суда об изъятии участков, как и предполагала редакция, привлекло внимание и юристов, и профессиональных участников рынка, и собственников земли.
Напомним: постановление 3-П от 28 января 2025 года касалось скандальной истории с арестом в Сочи более 11 тысяч участков, которые оказались в границах национального парка. Гарантирует ли что-либо запись в ЕГРН? Кто будет отвечать за ошибки? На вопросы «Пригорода» отвечает Екатерина Иванова, кандидат юридических наук, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений.
-
Вадим Новиков: «Покупатели ждут даже не более выгодных условий, а, скорее, какой-то определенности»
Рынок недвижимости лихорадит, ипотека практически замерла. Об особенностях выбора стратегии в период высокой турбулентности рассуждает Вадим Новиков, девелопер КП «Оберег».
-
Марина Шкурко: «Ипотека для ИЖС пока не может стать массовым, серийным продуктом»
О том, как изменится рынок после изменения условий льготного кредитования, о новых возможностях и новых рисках «Пригород» беседует с Мариной Шкурко, директором по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty.
-
Вадим Новиков: «На загородном рынке работает "сарафанное радио"»
Рецепт успеха на загородном рынке несложен: лет пятнадцать ты работаешь на свою репутацию, а потом уже она начинает работать на тебя. Об итогах уходящего 2023 года и перспективах наступающего рассказывает девелопер Вадим Новиков.
-
Дмитрий Новосельцев: «ИЖС может стать новым вектором развития»
Год получился удачным для застройщиков коттеджных поселков, но в 2024-м рынок ожидает спад, предупреждает Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости».
-
Максим Хансон: «Главным параметром на загородном рынке все равно остается цена»
О состоянии загородного рынка, о колебаниях конъюнктуры и особенностях спроса в дорогом сегменте рассуждает Максим Хансон, руководитель АН Insiders.
-
Дмитрий Зюзин: «Избыточное регулирование толкнет малый бизнес в тень»
О возможных последствиях принятия закона о «гостевых домах» рассуждает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом».
-
Вадим Новиков: «Время — самый ценный ресурс. Его заменить нечем…»
О долгосрочных трендах загородного рынка мы беседуем с девелопером Вадимом Новиковым, организатором известных коттеджных проектов Patrikki Club и Liikola Club. В начале 2023 года открылись продажи в новом проекте Новикова — КП «Оберег». Отдельно обратим внимание: первый его поселок вышел на рынок в 2008 году, второй — в 2014-м. Так что насчет преодоления кризисов он в курсе.
-
Загородный рынок: пауза или спад?
По итогам июля получается, что граждане купили на 10% меньше участков, чем в июне. И домов на участках ИЖС построили и сдали меньше: 1195 против 1220. В коттеджных поселках продажи во втором квартале сократились на треть. Ситуацию на загородном рынке комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом».
-
Экономика: кто кого переждет?
Пауза в экономике затягивается: производители/продавцы ждут, чтобы люди начали покупать, а покупатели ждут снижения цен. К чему приведет «структурная трансформация», рассуждает экономист Дмитрий Прокофьев.
-
Данил Барышев: «Рынок загородной недвижимости будет расти»
Загородный рынок весьма разнообразен. Есть дорогие дома неподалеку от города, есть скромные дешевые (относительно, конечно) участки на большом удалении. Каждый может подобрать объект по вкусу. А вот построить на таком рынке универсальный бизнес сложно. Здесь лучше чувствуют себя небольшие и средние фирмы, нежели глобальные компании. Данил Барышев — совладелец как раз такой небольшой фирмы «Вилла Эксперт».