37
0
Выдревич Галина

Закусывать надо!

Приближается лето. А значит, все счастливые обладатели дач и загородных домов станут принимать множество гостей. Ну и, конечно, угощать. Без горячительных напитков не обойдется. Казалось бы, дело нехитрое. Но есть нюансы.

 

Начнем, пожалуй, с крепких напитков.

Водка — продукт благородный. Перед употреблением ее надо охладить градусов до восьми — десяти. Разливать ее нужно по небольшим рюмкам (до 50 мл), не смешивать с другим алкоголем и пить не залпом (что считается дурным вкусом), а маленькими глотками.

Увы, не всегда и не всем удается отследить предельную для себя дозу, особенно если застолье получается обильным и затяжным. Чтобы избежать резкого и сильного опьянения, попробуйте учесть следующие советы. Во-первых, за два-три часа до празднества можно выпить 50 мл водки (не больше!), чтобы подготовить организм к нагрузке. Во-вторых, нужно съесть что-нибудь жирное или выпить сырое яйцо: они мешают алкоголю всасываться в кровь. Можно также выпить чашку крепкого чая с лимоном или мятой либо чашку кофе с лимоном. Или съесть тарелку овсяной, манной либо гречневой каши.

Водку обязательно нужно обильно закусывать. К русским национальным закускам под нее всегда относились студень, солонина, икра, селедка, соленая рыба, соленые и маринованные огурцы и грибы, квашеная капуста, отварной картофель, сало, винегрет, а также различные мясные и рыбные закуски — как горячие, так и холодные. Профессор Преображенский, впрочем, говаривал, что «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». К водке, однако, не стоит употреблять сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасу.

Коньяк у нас принято закусывать долькой лимона. Однако этот дивный напиток совсем не дружит со свежими цитрусовыми: они забивают его вкус. Идеальная температура для его подачи — 20-25 °С, а некоторые сорта молодого бренди слегка охлаждают перед употреблением. Пить коньяк надо маленькими глотками, смакуя, чтобы ощутить послевкусие.

С коньяком прекрасно гармонируют черный шоколад, сладкие фрукты, твердые сыры, мороженое, орехи, взбитые сливки, паштеты из печени птицы или мяса кролика, красная рыба, морепродукты, икра, маслины.

С вином на первый взгляд все совсем несложно: к красному — мясо, к белому — рыба, ну и фрукты, сыр, оливки. Но это только на первый взгляд. Чем «сложнее» напиток, тем проще еда: она не должна перебивать вкус вина. Кроме того, с вином лучше всего сочетаются блюда из тех стран, в которых оно изготовлено.

И все же, и все же… К красному вину прекрасно подходит мясо. Готовить его можно как вашей душеньке угодно, не жалея специй.

И про сыры не забываем. Напитки с насыщенным вкусом «дружат» со слегка солоноватыми твердыми сырами, молодые вина — с мягкими бри, камамбером и проч., пряные сухие — с рокфором, горгонзолой и т. д.

И рыба не исключена, но она обязательно должна быть жирной, хорошо прожаренной.

Есть еще один нюанс: к сухим винам подходят пряные закуски, полусладким — «нейтральные», к сладким — фрукты и десерты.

С белым вином отлично сочетаются рыба, морепродукты, птица, кролик, телятина. Важно, как они приготовлены: нужно их запекать, слегка обжаривать на гриле или тушить в сливочных соусах. Ну и сыры, конечно. Самые разные: слегка солоноватые козьи, а также моцарелла, рикотта, твердые и мягкие (с белой корочкой, а не с голубой плесенью).

К полусладким и сладким можно предложить десерты. Только не темный шоколад.

Розовые вина лучше закусывать сырами, фруктами, ягодами, десертами, холодными закусками, рыбой, поджаренной на гриле, морепродуктами.

К игристому вину можно подать сыр. Чем слаще напиток, тем насыщеннее должен быть вкус закуски. С сухим игристым прекрасно сочетаются рыба и морепродукты, приготовленные без острых приправ, лимонного сока, уксуса. Вы удивитесь, но хороший вариант — гаспачо, а также какой-нибудь десертный крем-суп.

Идем готовить?

 

Мясная запеканка с баклажанами (к водке)

Нам понадобится: 4 баклажана, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, мука, растительное или сливочное масло, зелень петрушки, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

Лук мелко рубим, обжариваем на масле, добавляем фарш и томатную пасту, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Вливаем треть стакана воды, добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем.

Баклажаны моем, обсушиваем, нарезаем кружочками, солим, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон.

В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями баклажаны и фарш. Верхний слой — из мяса. Сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой духовке до готовности. Запеканку подаем горячей.

 

Бутерброд «Гроздь винограда» (к коньяку)

Нам понадобится: 5 ломтиков белого багета, 15 зеленых оливок без косточек, 50 г ветчины из курицы или индейки, 15 г сливочного масла, 2-3 веточки петрушки, 2 ст. ложки майонеза.

Ломтики хлеба обжариваем в масле до золотистой корочки, остужаем. Ветчину натираем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Оливки разрезаем вдоль пополам.

На хлеб намазываем ветчину, сверху кладем оливки в форме виноградной грозди. В широкой ее части помещаем листик петрушки.

 

Рулетики из крабовых палочек (к коньяку)

Нам понадобится: 10 крабовых палочек, 150 г твердого сыра, зелень, майонез.

Крабовые палочки аккуратно разворачиваем. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем измельченную зелень, немного майонеза, перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на крабовые палочки (не до конца). Плотно сворачиваем по направлению к несмазанному краю.

 

Крекеры в беконе (к красному вину)

Нам понадобится: 20 крекеров, 50 г тертого пармезана, 10 ломтиков бекона.

Крекеры выкладываем на пергамент, посыпаем сыром. Каждый заворачиваем в ломтик бекона.

Выкладываем на противень. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, около получаса.

 

Рыбные шарики (к белому вину)

Нам понадобится: 500 г филе белой рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 200 г сливочного сыра, 20-25 г укропа, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Филе рыбы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем целую луковицу, лавровый лист, перец, стебли укропа. Вливаем 2 ст. ложки лимонного сока. Доводим до кипения, варим примерно десять минут.

Вынимаем рыбу из бульона, кладем в блендер, солим по вкусу, добавляем цедру и оставшийся лимонный сок, а также сливочный сыр. Измельчаем, пока масса не станет однородной. Формируем из нее небольшие шарики, ставим в холодильник на два часа. Обваливаем в измельченном укропе и подаем.

 

если понравилась статья - поделитесь: