Завод для заповедника

В правительстве РФ обсуждают законопроект, разрешающий промышленное строительство в заповедниках и на сельхозземлях «в упрощенном порядке».
Предложенные поправки допускают «частичные исключения из режима особой охраны природных территорий до 31 декабря 2024 года».
Законопроект обсуждается (естественно!) в рамках «антикризисного пакета мер» и перехода к «мобилизационной экономике». Проще говоря: разрешить всё и всем, кто хоть что-то производит. Или обещает производить.
Напомним: в марте уже упростили порядок проведения госэкспертизы проектов, ведомственными приказами запретили экспертам выдавать отрицательные заключения (только «на доработку»); разрешили принимать в эксплуатацию постройки на участках, «не соответствующие назначению».
Заодно приписали в «иностранные агенты» несколько экологических организаций и изданий. Еще ранее, до спецоперации, разрешили «рекреационное» строительство в лесах, включая апартаменты. (Эта норма действует с 1 марта.)
25 марта в Думу внесли другой законопроект: он предписывает нормы, согласно которым «в некоторых случаях» при строительстве инфраструктуры не нужно запрашивать согласия профильных ведомств и региональных властей.
И вот теперь — заповедники... Документ разрабатывали в Минстрое; Минсельхоз и Минприроды не в курсе.
В правительстве решают: принимать законопроект самим или для виду разослать в регионы.
Последствия предсказать нетрудно. На фоне общего спада в экономике некоторые мегапроекты будут приостановлены. (Тупо денег не хватит.) Зато активизируются другие, мелкие, но связанные с интересами отдельных региональных или федеральных чиновников. В условиях снижения спроса на жилье (из-за заградительных ставок по ипотеке и сокращения доходов) отдельные объекты в лесу или у озера могут стать привлекательными.
До сих пор такие попытки более-менее успешно блокировались активистами. (Из недавнего — предполагаемые вырубки на территории Токсовского природного парка.)
Но теперь, видимо, захват берегов и лесных участков будет проходить под флагом «спасения экономики в условиях санкций», а протесты против произвола местных властей — приравниваться к «антигосударственной деятельности».
если понравилась статья - поделитесь: