31
0
Дмитрий Синочкин

Ипотечный маневр

Правительство приняло постановление: субсидированная ипотека для новостроек обойдется заемщикам в 12% годовых. Это важно для областных новостроек.

 

По сравнению с действующими рыночными ставками (16–17%, а ведь было и 22–23%) — очень выгодно. По сравнению с прежней льготной ставкой — 7% — почти вдвое хуже. Одновременно увеличивается лимит кредитования: для Петербурга и Ленобласти — с 3 млн до 12 млн рублей. То есть деньги в долг теперь стоят дороже, зато брать можно больше.

За каждый выданный кредит государство станет доплачивать банкам «упущенную выгоду». Размер субсидий будет зависеть от ключевой ставки ЦБ.

Ну что ж. Давайте посчитаем, сколько придется занимать. Средняя квартира в петербургской новостройке стоит сегодня 7,6 млн рублей. В Ленобласти — 4,9 млн. Стандартные условия: 15% — собственный взнос, срок — 25 лет, ставка — 12%. Для Петербурга ежемесячный платеж составит 68 038 рублей. Для Ленобласти — 43 867 рублей. Насколько это посильная сумма для средней семьи, судить не беремся. Да и не в этом дело.

В Петербурге с 2019 по 2021 год средний размер ипотечного кредита под залог ДДУ увеличился с 2,97 млн до 4,68 млн рублей. В 1,6 раза. В Ленобласти квадратный метр за три года подорожал в 1,77 раза, средний размер ипотечного займа — в 1,4 раза.

При этом мы как-то не заметили, чтобы реальные доходы петербуржцев или жителей ЛО выросли хоть на 20, да хотя бы на 10%. Доходы, наоборот, падали.

Кто же тогда и за какие деньги все это покупал? А они же и покупали — петербуржцы, ленинградцы, а также многочисленные жители других регионов, где, впрочем, тоже живут небогато. Покупали, потому что льготные ипотечные ставки, введенные в 2020-м как «антиковидная» мера для поддержания стройки, предусматривали относительно небольшие (как тогда казалось) платежи. Но главным образом покупали за счет будущего. Того самого будущего в собственной квартире, где у главы семьи на много лет вперед — постоянный доход; где дети учили не столько ремесла, сколько языки с прицелом на Европу. Ходили в секции, мечтая о профессиональной спортивной карьере. Разные могли быть варианты. Сегодня все они не имеют особого смысла.

Поэтому и льготная ипотека, наверное, будет эффективна на короткий срок, как тактическая мера, чтобы не дать стройке упасть сразу и всей. Но не как стратегия. Со стратегией последние недели вообще как-то сложно, а в экономике особенно.

Есть, впрочем, загородный рынок. Который как-то жил все эти годы, фактически не используя ипотеку и не прибегая к проектному финансированию. Здесь тоже не все гладко: сколько будет стоить постройка дома к концу следующего года, невозможно рассчитать даже приблизительно.

Но все же для одного частного дома провести «импортозамещение», заменив европейские краски и сантехнику хоть на местные аналоги, хоть на юго-восточные — вполне реально. Народ изворотлив.

Не факт, что загородное домостроение будет в ближайшие годы обещать больше комфорта за те же деньги. Но рисков в нем меньше. Ипотеки тоже. Ипотека — это хороший инструмент для стабильных стран с прогнозируемым будущим.

 

если понравилась статья - поделитесь: