40
0
Дмитрий Синочкин

Туризм для внутреннего употребления

Городские отельеры в шоке: загрузка упала вдвое. Загородные пока не переживают.

 

Как сообщают управляющие петербургских гостиниц, наполнение составляет (в среднем) 25%. Практически все заведения терпят убытки.

Почему нет приезжих из-за рубежа — объяснять не надо. Но и россияне перестали ездить, кроме как по работе. Гостиничную отрасль добивает уход самых популярных платформ бронирования — Booking’a и AirBnB.

Отечественные аналоги гостиничных сервисов («Островок», «Броневик» и др.) бросились заполнять опустевшую рыночную нишу. И первое, что сделали, — подняли комиссионные с 15 до 20%.

Правительство решило помочь отельерам. 10 марта для предприятий гостиничной отрасли на пять лет обнулили ставку НДС. Помогло слабо: оказалось, четыре из пяти гостиниц работают на упрощенке и НДС не платят...

Кроме того, в правительстве решили продлить программу «туристического кэшбека». (20% средств, потраченных на турпутевку, возвращаются покупателю. При условии, что он использует карту «Мир».)

Областные места размещения переживают кризис спокойнее, готовятся к сезону. Все опрошенные «Пригородом» участники рынка начинают комментарий с оговорки: «Когда это все закончится...» (Мы также предполагаем, что «спецоперация» продлится еще несколько дней, максимум — недель. А затем либо ситуация так или иначе нормализуется, либо все прогнозы не будут иметь никакого значения.)

Владельцы гостиниц и баз отдыха полагают, что желающих уехать за город будет даже больше обычного. Хотя бы просто потому, что альтернативы нет.

«Отмена НДС в гостиничной индустрии — это, безусловно, положительный шаг на пути реализации плана по развитию внутреннего туризма», — говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости».

Компания планирует привлечь инвесторов в строительство мини-отелей рядом с КП «Сосновские горки». (См. материал «Сосновский мини-отдых».)

«Мера с отменой НДС — правильная, — уверен Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК “Т-Дом”. — Нас она, правда, не коснется — мы на упрощенной системе налогообложения. Сокращение количества проверок — тоже плюс. Но все будет зависеть от того, как эти правильные идеи реализуют на практике». Компания «Т-Дом» достраивает арендный комплекс из 16 коттеджей на Правдинском озере, весной рассчитывает принять первых гостей.

«У нас и сейчас приличная загрузка, не менее 80% номеров сданы, — комментирует Георгий Богачев, владелец базы “Илоранта” в Выборгском районе. — А вот дальше могут быть разные сценарии. Может, вообще никто никуда не поедет, потому что у граждан просто деньги кончатся, дома сидеть дешевле. Может, наоборот — все рванут за город, потому что больше-то некуда. Есть еще и третий вариант: если Финляндия надумает вступать в НАТО, мы вместе с “Илорантой” угодим в погранзону, что для бизнеса совсем не полезно...»

«Пригород» будет наблюдать за развитием ситуации.

 

если понравилась статья - поделитесь: