38
0
Дмитрий Синочкин

«Базис» поворачивает лыжи

 

В Токсово местным жителям и активистам удалось защитить лесной участок от вырубки.

 

 

Лес на участке 1,77 га собиралась свести компания «Базис», арендатор участка. Вырубка была предусмотрена в лесной декларации, проект «освоения лесов» согласовали в 2020 году.

В марте арендатор начал подгонять рабочих и технику; местным показывали эскиз, на котором на месте леса размещались полтора десятка коттеджей.

Но в декабре 2021 губернатор Александр Дрозденко утвердил статус и режим охраны для ООПТ «Природный парк “Токсовский”», в границах которого ни вырубка, ни строительство коттеджей не предусмотрены и невозможны.

О проблеме написали паблик «Токсовские озера» и группа «Против захвата озер». Жители Токсово и активисты заблокировали начало работ. В конце марта члены инициативной группы снова собрались на Южной улице, чтобы принять очередное коллективное обращение к губернатору.

Наконец откликнулись официальные инстанции. Комитет по природным ресурсам сообщил следующее:

«Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в связи с установлением особого режима охраны природного парка “Токсовский” отменено распоряжение об утверждении государственной экспертизы проекта освоения лесов, отозвана лесная декларация. Арендатору лесного фонда в целях осуществления рекреационной деятельности надлежит скорректировать проект освоения лесов с учетом особого режима охраны и вновь пройти государственную экспертизу. Таким образом, обозначенная вами планируемая ранее рубка лесных насаждений производиться не будет».

Это еще не победа — это пауза. Чтобы снести деревья на относительно небольшом участке, достаточно пары дней, а устанавливать у леса пост охраны местные жители не могут.

К нарушителям Фемида относится на удивление снисходительно — об этом свидетельствуют масштабные рубки вокруг СНТ «Защита», в Шестом квартале, у Большого озера (ДНП «Спутник»). Здесь нужна слаженная работа юристов и активистов, и она потребует времени.

Токсовское гражданское сообщество в очередной раз продемонстрировало сплоченность и способность к организации, и это дает надежду. Смутные времена пройдут, и к этому моменту не хотелось бы оказаться среди унылой вырубки, на берегу загаженного озера.

«Пригород» будет наблюдать за развитием событий.

 

если понравилась статья - поделитесь: