Страсти по сервитуту

В деревне Скотное разворачивается конфликт между жителями и частными предпринимателями, которые перекопали единственную дорогу.
Под Новый год подъезд к десяткам домов и участков в деревне Скотное был перегорожен забором; убедительности ограде добавляли траншеи и земляной вал с глубокими канавами по обе стороны. Часть улицы тоже оказалась за забором.
На территории деревни Скотное находится объединение граждан — ТСН «Шуваловские дворы». Товарищество расположено юго-восточнее пересечения Новоприозерского и Токсовского шоссе, объединяет несколько десятков домовладений. По соседству — коттеджный поселок «Александрийский парк», а также другая частная застройка.
Участки в этой части Скотного исторически формировались из паев АО «Пригородное» («паевая земля»): у кого-то — гектар, у кого-то и больше; владельцы паев понемногу их делили, межевали, осваивали. Строиться в этой стороне начали после 2017 года. На данный момент несколько домов построены, зарегистрированы, две-три семьи живут постоянно.
Строили бы и больше, но на действия с участками наложен судебный запрет. Прописаться в домах нельзя, на учет их не поставить, в домовладениях нет воды, и к ним не подъехать.
Подъезд к участкам товарищества со стороны Токсовского шоссе невозможен — съезд частный и принадлежит управляющим КП «Александрийский парк». К своим домам люди раньше попадали со съезда с Новоприозерского шоссе, по единственной «исторически сложившейся» дороге. Она существует около более 30 лет и ведет от Шоссейной улицы на север (см. схему).
Вдоль дороги проложены инженерные сети — водопровод, ЛЭП, газопровод. В 2022 году администрация Агалатовского СП, в которое входит Скотное, оформила публичный сервитут на часть надела, через который проходит дорога (постановление № 579 от 12.08.2022 года). Речь идет об участке с кадастровым номером 47:07:0479003:27; площадь участка — 12,57 га, сервитут наложен на 2497 кв. м — занимает менее 2% площади. Заявление подали несколько членов ТСН, цель — обеспечения права прохода (проезда).
Теперь законность сервитута оспаривается в нескольких судебных процессах, новые владельцы участка на протяжении последних полутора-двух лет регулярно засыпали дорогу. Под Новый год установили забор.
Основания для иска: собственники участка полагают, что общественный интерес — недостаточно общественный, что дорога и сети нужны всего нескольким гражданам. Интересный подход. Если, не дай бог, случится ЧП и к месту происшествия не доедет скорая или пожарная, — одного покойника будет достаточно для «общественного» интереса? Или нужны несколько?
Санта-Барбара в Скотном
В 2023 году владельцами участка, через который проходит дорога, стали индивидуальные предприниматели Дмитрий Грибков и Александр Марков.
Здесь нужны подробности. Исторически владельцем участка был Лев Ромашов. Он получил землю от администрации, под КФХ, сначала 10 га, потом еще 2,6 га. В 2014 году между Грибковым, Марковым и Ромашовым был заключен предварительный договор купли-продажи: Ромашов передает в собственность истцов 1/3 доли в праве собственности на вышеуказанный участок (всего около 4 га), а истцы платят ему 16,5 млн рублей. В 2015 году Дзержинским райсудом было утверждено мировое соглашение, подтверждающее эти условия. Срок перехода прав в соглашении оговорен не был. (Подробности изложены в материалах дела № 2-752/2022, которое рассматривалось во Всеволожском суде в апреле 2022-го.) Лев Ромашов условия соглашения не исполнил. По какой причине — неизвестно, в материалах суда ясности нет. Местные говорят, что были препятствия со стороны Росреестра: по муниципальным нормативам участок ИЖС должен быть не более 40 соток, и выделить 4 га не позволяли ПЗЗ. В январе 2021 года Лев Ромашов умер. Его наследницей стала гражданка Л.
Вот дальше — туман. Казалось бы: участник спора умер, участок не передал, но ведь и денег не взял. (Кстати: кадастровая стоимость участка – более 100 млн рублей.)
В 2022 году истцы, Грибков и Марков, положили 16,5 млн рублей в сейф к нотариусу; по их настоянию было открыто наследственное дело гражданки Л.; Всеволожский суд решил, что Л. должна заменить ответчика и передать 1/3 участка истцам. Л. и ее юристы возражали: схема участка не утверждена, раздел не произведен в натуре — непонятно, о какой трети идет речь. Суд это не смутило. В январе 2023-го Грибков и Марков получают по решению суда по 1/6 участка каждый. (Видимо, по мировому соглашению.)
В январе 2023-го Л. вступает в наследство и получает 2/3 участка; в феврале продает эти доли Грибкову и Маркову, по договору купли-продажи — за 10 млн рублей. (Копия договора у редакции есть; интересно, были ли с этой сделки уплачены налоги? 13% от кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7 — 9,1 млн рублей.)
В мае 2023-го Л. уступила Дмитрию Грибкову право требования по договору цессии — право взыскивать средства с тех, кто незаконно пользовался участком с 2019 по 2023 год.
Судебная активность
В марте 2023-го г-н Грибков зарегистрировал ИП. (У него и раньше было ИП, но в 2016-м он его ликвидировал.) И с весны 2023 года от имени ИП Грибков Д. О. в арбитраж было подано более десятка исков.
Например, к компании «Газпром газораспределение ЛО» — за незаконное использование участка (А56-60806/2023). Нанятые истцом эксперты насчитали компенсацию в размере арендной платы за весь участок — более 1,24 млн рублей за три года, плюс проценты за незаконное обогащение. И первая инстанция иск удовлетворила! Правда, в апелляции было принято во внимание, что трубу (к другому ТСН) проложили через участок Ромашова, и что сам Ромашов дал письменное согласие, и вообще труба проходит под землей, так что говорить об «использовании участка» неуместно. В итоге Грибков проиграл.
Другой иск — к ПАО «Россети Ленэнерго» (А56-23226/2024). Вдоль дороги проходит ЛЭП, на участке расположен трансформатор, в связи с чем установлены охранные зоны объектов электрохозяйства. Грибков, Марков и владелец соседнего участка Горбунов написали в иске, что они, как собственники, равно как и их предшественники, согласия на установление охранных зон не давали, что столбы и трансформаторы являются самовольными постройками. Их надо снести, а с энергетиков взыскать деньги за «незаконное обогащение». Суд разъяснил: «законодательством не предусмотрено получение согласия собственников земельных участков на установление охранных зон объектов электросетевого хозяйства». Сейчас дело находится в 13-м Апелляционном суде (https://kad.arbitr.ru/Card/3893d70a-af21-41a2-bd11-110cf48c5e4a).
По водопроводу: те же истцы требуют демонтировать трубы (А56-84940/2023). Впрочем, те уже разрушены, а жителям «Шуваловских дворов» АО «Водно-коммунальное хозяйство» пишет грустно: «В ответ на Ваше обращение от 23.01.2024 сообщаю о невозможности проведения работ по восстановлению поврежденной сети водоснабжения. Работы не могут быть произведены в связи с тем, что гр. Грибков Д. О. …препятствует в производстве работ». Впрочем, Грибков и Марков отказались от иска после того, как в дело решила вступить областная прокуратура.
Домовладения вне зоны доступа
Но главная мишень судебных усилий – публичный сервитут. В апреле 2023-го иске в арбитраж к администрации Агалатовского СП Дмитрий Грибков потребовал признать незаконным и отменить постановление № 579 о сервитуте. (Дело №А56-37370/2023.) К делу привлечены: ТСН «Шуваловские дворы», Управление Росреестра по ЛО, несколько физических лиц. В августе 2023-го Грибков потребовал обеспечительных мер: приостановить действие постановления № 579 и запретить регистрационные действия в отношении более 130 участков. Суд удовлетворил требование, но разъяснил, что право прохода и проезда сохраняется. 6 декабря 2023-го дело было передано в Ленинградский областной суд. Дмитрий Грибков пытался оспаривать этот вердикт — вплоть до Верховного суда. В апреле 2024-го коллегия ВС постановила: дело передали правильно.
Теперь всю эту историю изучает суд общей юрисдикции (Всеволожский), участниками процесса уже стали и РПЦ, и прокуратура ЛО, и «Газпром газораспределение». Не будем грузить читателя избыточными подробностями. Из последних событий: до кассации дошло заявление двух жительниц «Шуваловских дворов». Они подали свои иски к ИП Грибков и ИП Марков — о признании недействительным межевания участка 47:07:0479003:27 и о «нечинении препятствий в пользовании земельными участками». Обеспечительные меры — запретить на территории сервитута любые земляные и строительные работы. Суд в мае 2024 запретил. Апелляционная инстанция в октябре 2024-го запрет отменила. Наконец, 19 декабря 2024 года кассационный суд отменил постановление апелляции и возобновил запрет. Дело направлено на новое рассмотрение — почему-то опять в апелляцию.
С 19 декабря забор, перекрывающий подъезды к «Шуваловским дворам», снова считается незаконным. Насколько мы успели узнать наших героев, это решение, конечно, тоже будет обжаловано.
Жители, уткнувшись в забор, вызывают полицию. Полиция приезжает (если приезжает), дружески здоровается с г-ном Грибковым и объясняет возмущенным гражданам, что тот на своем участке и в своем праве. Толкование термина «сервитут» для полиции сложновато.
Анамнез
Всего у Дмитрия Грибкова около 85 судебных споров с земельными вопросами.
Некоторое время назад у него были определенные интересы в КП «Мендсары». Г-н Грибков приобрел там участок, на котором находился газораспределительный пункт (шкаф). Потребовал снести. Судился; проиграл.
Жители говорят, что семья Грибкова также судится с правлением поселка «Мендсары», что любопытно — как раз за право проезда (https://kad.arbitr.ru/Card/ff4cd32b-87b6-4bc8-a0c0-508afd4e7bb7).
Еще, рассказывают, у Дмитрия Грибкова был участок в Цвелодубово. Он его разделил на части, продал в розницу. Граждане купили; теперь судятся. Тоже с проездами не получилось… По крайней мере, в Выборгском суде зарегистрировано дело 2-307/2025 (2-4381/2024;) ~ M-2137/2024. В категории «споры, связанные с земельными отношениями».
Там же, в Цвелодубово, г-н Грибков выступает ответчиком по другому делу: истцы считают, что он незаконно захватил береговую линию. В деле участвуют: несколько физлиц, прокурор города Выборга, природоохранная прокуратура, комитет по эконадзору и др. (Дело № 2-307/2025.) На 22 января назначено очередное заседание.
Кстати, уважаемые читатели. Вы обратили внимание, как старательно мы подстраховываемся? Как избегаем оценок, аккуратно ставим ссылки на судебные документы? Тоже не случайно.
Уже в самом начале открытого конфликта, в 2023-м, ситуация в Скотном привлекла внимание прессы. Отписались коллеги из «Коммерсанта» (https://www.kommersant.ru/doc/6283660), из «ДП» (https://www.dp.ru/a/2023/11/14/v-lenoblasti-uchastilis-spori). Вышли сюжеты на телевидении. Г-н Грибков судился со студией «ЛОТ» (А56-126890/2023) и сайтом «ЛенТВ24» (https://78.ru), а также с компанией «Купол ТВ» («Телеканал 78») — по поводу ущерба деловой репутации (дело А56-101674/2023). Проиграл. Суд решил, что сведения, вышедшие в телесюжетах и на сайтах, либо соответствуют действительности, либо не являются порочащими...
Комментарии
Таисия Сахарова, член правления ТСН «Шуваловские дворы»:
– За номерами кадастровых участков и судебных дел забыты люди, проживающие в деревне. Вместо спокойной жизни семьи вынуждены уже второй год каждый день гадать, смогут ли они сегодня беспрепятственно проехать к себе домой.
За два прошедших года в каком только положении мы не оказывались: и через горки перебирались, и котлованы переплывали, какое-то время ходили к себе пешком, оставляя машины почти за километр от дома, потому что дорога была заблокирована полностью, как сейчас. При этом неся на себе канистры с водой, ведь водопровод порван, и починить его не дают!
Сейчас дорога полностью за решеткой – трехметровый забор Грибков возвел вокруг дороги за новогодние праздники. Правоохранительные органы не реагируют.
Администрация Агалатовского СП защищает право прохода и проезда для населения в судах, но физически защитить дорогу не в праве. Нет таких полномочий. Администрация Всеволожского района отписывается и ссылается на судебное дело — ждите, мол, решения суда. Так уже два года люди ждут решения суда, а даже если решение будет вынесено в пользу жителей, то копать г-ну Грибкову никто не запретит!
Дорога тут проходила еще со времен СССР, ей всегда пользовались и жители деревни, и другие граждане. Она отмечена на всех картах. Каким образом ее передали в частную собственность — это большой вопрос. Возможно, в результате незаконной приватизации или реестровой ошибки. Дороги никогда не подлежали приватизации как места общего пользования. У нас получается, что деревня фактически находится в руках предпринимателей, и правила там устанавливают они, а постановления власти игнорируются.
Контактов Дмитрия Грибкова и Александра Маркова в открытом доступе нет. Редакция «Пригорода», разумеется, предоставит им возможность высказаться и донести до читателей свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.
если понравилась статья - поделитесь: