113
0
Дмитрий Синочкин

Коварная аренда

Новогодние каникулы на Севере — как пляжный сезон на Юге: «день год кормит». Только гораздо короче. В 2024-м не повезло с погодой.

 

 

Мы предполагали, что на фоне общей популярности загородной жизни снять что-нибудь на Новый год будет сложно. В начале декабря «Деловой Петербург» сообщал: «В Ленобласти забронированы почти все загородные дома и коттеджи на Новый год!» (https://www.dp.ru/a/2024/12/03/v-lenoblasti-zabroniovali). «В отелях и гостиницах Ленобласти почти не осталось свободных мест, — соглашается МК. — В Ленобласти более 900 коллективных мест размещения, туристами они забронированы уже на 99 процентов» (https://www.mk-lenobl.ru/social/2024/12/24/v-otelyakh-i-gostinicakh-lenoblasti-pochti-ne-ostalos-svobodnykh-mest.html).

Идея провести новогоднюю ночь не в надоевшей квартире, а на загородном курорте или в арендованном коттедже близка и понятна массам. Правда, в комплекте с традиционным набором зимних развлечений: катание на санках, на лыжах, на коньках… Игра в снежки, коллективная лепка снеговиков, штурм снежной крепости. А вот с этим как раз беда: снега-то и нет. Не иначе проклятые либералы с англосаксами накаркали нам глобальное потепление. Три дня есть шашлык под спиртное? — так себе праздники…

В результате за день до Нового года на период с 31 декабря по 2 января есть и свободные места, и номера, и коттеджи.

На сайте «Союз Рантье» — десятки актуальных («горящих»?) предложений. Дом в Рощино, на 8 спальных мест — 250 тысяч рублей, включая сауну и бассейн. Коттедж на 10 спальных мест с бассейном в Громово — 400 тысяч рублей. Усадьба у озера с баней и бильярдом в Васкелово (16 мест) — 180 тысяч рублей. Особняк с хамамом в Назии (20 мест) — 220 тысяч… Допустим, такую компанию надо еще организовать. Но хватает и «семейных» предложений. Домик в Токсово на четверых, на те же три дня, — 65 тысяч; коттедж на шестерых в Заборье (Гатчинский район) с сауной — 135 тысяч рублей. На базе отдыха «Петлянка» можно выбирать аж из пяти коттеджей. «Домик-студия» в Сертолово на двоих — всего 46 тысяч рублей. Дом на четверых в Коробицыно — 103 тысячи.

На ЦИАНе тоже есть из чего выбирать. 200-метровый коттедж в Мамонтовке, 4 спальни, на Новый год свободен — 55 тысяч в сутки. Дом-баня в Лосево площадью всего 30 кв. м — 45 тысяч за двое суток. И это не предел компактности и экономичности. В Тарасовском (Выборгский район) владелец предлагает 30-метровый «дом-студию», чайник и микроволновка в ассортименте; скромненько — но всего 16 тысяч в сутки. Примерно столько же — за треугольный финский домик в Рахье с 1 спальней… Ведь главное — новогоднее настроение, правда?

Похожая картина — на сайте «Суточно. Ру»: на праздники все еще свободны около 300 домов, коттеджей и номеров в мини-гостиницах.

Вечер 30 декабря — и сотни вакантных вариантов.

На популярной, хотя и недавно открывшейся базе Marja Villas & Spa на Суходольском озере можно выбирать. От номера «Джуниор Сьют» (30 метров) — 137 тысяч за три ночи, с 31-го и далее. До 100-метровой виллы с тремя спальнями, по цене 550 тысяч за трое суток.

В комплексе «Образ жизни» при «Охта-парке» вакансий меньше. Но все же есть: номер «Делюкс» с отдельным входом (39 кв. м) — 230 тысяч за две ночи; коттедж «У реки» с беседкой и мангалом — 810 тысяч…

Эти беглые заметки не претендуют на полноту охвата, но впечатление такое: погода погодой, но предложение опережает спрос. А ценовая политика собственников оказалась недостаточно гибкой.

 

Конкуренция на природе

 

«Предложение в сегменте краткосрочной аренды загородных домов заметно выросло, и конкуренция обостряется», — комментирует Евгений Зыкин, соучредитель компании «Союз Рантье». Он оценивает бюджет «новогоднего выезда» для семьи с гостями или небольшой компании в 100120 тысяч рублей.

По данным ЦИАН, в IV квартале 2024 года в Ленобласти в экспозиции насчитывалось около 2200 лотов (домов, предлагаемых в краткосрочную аренду) — на 37% больше, чем на тот же период 2023 года. Спрос при этом вырос на 21%, сообщает «Новый проспект» (https://newprospect.ru/news/spros-na-arendu-kottedzhej-v-lenoblasti-na-novogodnie-prazdniki-vyiros-na-21).

Причем стоимость краткосрочной аренды в Ленобласти оказалась самой высокой по РФ — 35,3 тысячи рублей в сутки, даже выше, чем в Подмосковье (см. табл. 1). И «новогодняя наценка» — тоже максимальная, стоимость дома на праздники в 3,4 раза отличается от среднего уровня.

Частникам приходится конкурировать с гостиницами.

Сегмент официальных «средств размещения», как ни странно, оценить даже сложнее. По данным открытых источников, в регионе насчитывается около 950 гостиниц, кемпингов, глэмпингов и баз отдыха; из них половина — «классифицированные» (прошли официальную процедуру классификации, от категории «без звезд» до четырех-пяти «звезд»). А еще половина остаются в «сером» секторе. (И в будущем году у них могут начаться проблемы с размещением рекламы — от агрегаторов станут требовать, чтобы в рекламе остались только объекты с официально присвоенным номером в госреестре.) С количеством номеров и «койко-мест» тоже непросто. По данным региональной программы по развитию внутреннего туризма, в Ленобласти в 2022 году официально насчитывалось 66,5 тысячи «койко-мест». В 2024 году губернатор Александр Дрозденко говорил о наличии 16,6 тысячи номеров и о том, что как минимум еще 2,5 тысячи номеров региону не хватает.

«Заполняемость в этом году у нас вполне приличная — 85%, — говорит Георгий Богачев, владелец популярной базы отдыха Илоранта. — Немного ниже, чем в прошлом году, но выручка при этом выросла на 15%. Важно, что 65% наших гостей — повторные и постоянные клиенты». По мнению Георгия Богачева, важным фактором будет становиться разнообразие активностей и развлечений, которые отель или база отдыха может предложить своим клиентам. «Чисто зимние» или «чисто летние» объекты проиграют.

 

Рискованный бизнес

 

Турпоток по итогам 2024 года предварительно оценивается в 6,5 млн человек. И пока границы закрыты, он будет расти.

Но это совершенно не значит, что проект строительства недорогих домиков, «заточенных» под аренду, обязательно станет успешным. Во-первых, нужна развлекательно-отдыхательная и спортивная инфраструктура — а ее на десяток домиков не построишь, не окупится. Во-вторых, заемные деньги дороги, и себестоимость строительства продолжает расти. В-третьих, всегда возможны сюрпризы со стороны регулятора: например, требование строго соблюдать соответствие функционала постройки и назначения участка. (Мини-гостиницы на участках ИЖС в 2025 году могут ожидать неприятные проверки и штрафы.) В-четвертых, остро ощущается дефицит профессиональных управляющих компаний, готовых заниматься обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией арендных коттеджей.

Наконец, всегда возможны погодные аномалии, вроде нынешней новогодней. В Вуоксе уровень воды в этом году колебался в диапазоне плюс-минус полтора метра. (Для пристаней, пляжей, причалов это все хлопоты и затраты…)

Одновременно растет уровень требований со стороны гостей/отдыхающих. В регионе реализуются несколько крупных гостиничных проектов — в Рощино, в Орехово, на Прохладном озере. С их вводом и уровень сервиса повысится, и клиентам будет с чем сравнивать, кроме Финляндии или Черногории…

 

Табл. 1. Средняя ставка аренды загородного дома с 30.12 по 02.01

 

Тыс. руб./сутки

Наценка к базовой

ставке, раз

Ленинградская обл.

35,3

3,4

Московская обл.

34,1

2,6

Тульская обл.

33,5

2,6

Башкортостан

28,8

1,5

Тюменская обл.

27,8

1,4

Краснодарский край

21,1

1,4

Свердловская обл.

15,6

1,5

Карелия

15,4

1,7

Алтай

13,3

2

Татарстан

8

1,4

Данные ЦИАН

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: