95
0
Выдревич Галина

Икра не только на плакате

Затяжные праздники продолжаются. Хозяйки начинают задумываться, чем угощать родных и гостей. Так уж сложилось, что многие не представляют большого застолья без икры.

 

 

Знаменитый плакат «Жизнь удалась», с буквами, написанными черной икрой по красной, придумал художник Андрей Логвинов в 1997 году. Эта надпись стала лозунгом новой буржуазии. Плакат перепечатывали, цитировали и пародировали сотни раз; подлинник, кстати, хранится в Третьяковке. Через год после первой экспозиции грянул финансовый кризис 1998-го…

Но мы считаем важным обратиться, так сказать, к первоисточникам.

Начнем с самого-самого деликатеса. Черную икру получают от осетра, белуги, стерляди, севрюги, калуги.

Икра осетра вовсе не черная, а желтовато-коричневая. Она некрупная (около 2,5 мм в диаметре), пахнет водорослями, обычно бывает малосольной.

Гурманы предпочитают белужью икру. Икринки у нее немного крупнее (примерно 3,5 мм), они золотистые, с ореховым привкусом.

Истинно черная — икра стерляди. Она дешевле белужьей и осетровой, но это вовсе не означает, что вкус ее плох.

Вот икра севрюги считается менее вкусной, однако в ней много жиров. Икринки мелкие (1 мм), упругие.

Калуга — гибрид осетра и белуги, самая крупная рыба из осетровых. Гурманы уверяют, что по вкусу ее темно-серая икра с зеленоватым оттенком похожа на белужью.

Икра лососевых (форели, горбуши, нерки, кижуча, кеты, чавычи) — красная. В продаже чаще всего встречается икра горбуши. Ее икринки оранжевые, размер их — средний, оболочка тонкая, вкус мягкий, без выраженного рыбного оттенка. Если икринки крупные, значит, икра перезрела, что говорит о довольно низком качестве.

Не редкость и форелевая икра. Икринки липкие, самые мелкие из всех видов красной икры, от темно-желтых до ярко-красных, слегка горчат.

Довольно заметная горчинка есть и у икры нерки. Она похожа на форелевую, но отличается выраженным красным цветом и рыбным привкусом.

Горчит также икра кижуча. В этой темно-красной мелкой икре очень много минералов и витаминов, она считается очень полезной и самой питательной.

А вот икра кеты — деликатес. Она крупная, светло-оранжевая, с очень нежным вкусом. Оболочка у икры тонкая, лопается при легком прикосновении, и поэтому кажется, что она буквально тает во рту.

Самая ценная — икра королевского лосося (чавычи). Крупная, с нежным вкусом и тоже с легкой горчинкой. Икринки ярко-красные, плотные и упругие.

Есть еще и частиковая икра. Название ее дал способ ловли мелкоячеистой сетью. В такую сеть чаще всего попадают треска, щука, минтай, лещ, плотва, судак.

Икра трески персикового цвета, мелкая (1,5 мм), практически не пахнет рыбой, а по вкусу не уступает дорогой икре.

Щучья значительно крупнее. Она желтая, даже янтарная, вкусная. Кстати, во времена Ивана Грозного ценилась очень высоко.

Икра минтая может быть светло-бежевой, розоватой. Она настолько мелкая, что даже похожа на пасту. Вкус у нее весьма специфический, с явной горчинкой. Сильный рыбный запах многим не нравится.

У леща икра тоже мелкая, но рассыпчатая. Ее едят в самых разных видах, даже добавляя в блинное тесто.

Икра судака светло-бежевая, водянистая, некрупная. Однако она и вкусная, и полезная.

Впрочем, полезной можно назвать любую икру. Прежде всего потому, что в ней много высококачественного белка. Он легко усваивается, что помогает быстро восстановиться после болезни или больших нагрузок. Кроме того, икра считается афродизиаком, она повышает уровень гормона радости (серотонина) в крови, а жирные кислоты, которых в ней также много, помогают очищать сосуды от холестерина (которого, увы, в икре тоже немало). А еще кислоты и протеины, входящие в ее состав, сохраняют молодость кожи.

Ну и маленькая ложка дегтя в эту огромную бочку меда. Икру нередко подделывают. И, увы, есть такие умельцы, что определить ее подлинность могут только специалисты. Существует множество советов, как распознать фальшивку, но ни один из них не может дать полной гарантии, что это удастся сделать самостоятельно.

Будем надеяться, что нам повезет и мы приобретем хороший продукт. И приготовить сможем не только традиционные бутерброды.

 

Салат с креветками и красной икрой

Нам понадобится: 450 г креветок, 130 г красной икры, 4 яйца, 1 клубень картофеля, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, майонез, соль.

Креветки отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем две-три минуты после закипания. Остужаем, очищаем.

Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке, желтки — на мелкой.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.

Выкладываем в салатник слоями: половину креветок, картофель, белки, оставшиеся креветки, желтки. Каждый слой разравниваем и промазываем майонезом. Накрываем салат пищевой пленкой и ставим в холодильник на час. Перед подачей выкладываем сверху икру.

 

Рыбный суп с икорными клецками

Нам понадобится: для супа — 2,5 л рыбного бульона, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 500 г филе любой красной рыбы, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль; для клецок — 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 50 г соленой икры трески.

Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Томим лук и морковь с маслом, пока они не станут мягкими.

Готовим клецки. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем сухари, яйца и икру, перемешиваем. Кладем муку, замешиваем не очень крутое тесто. Разделяем на небольшие кусочки.

Бульон доводим до кипения, кладем лук с морковью, затем клецки. Варим до готовности клецек. За три-четыре минуты до конца приготовления добавляем небольшие куски рыбы. Солим.

В готовый суп добавляем измельченную зелень, даем настояться около получаса.

 

Салат «Нептун»

Нам понадобится: 150 г кальмаров, 150 г креветок, 100 г крабовых палочек, 3 яйца, 70 г красной икры, майонез.

Кальмары отвариваем в кипящей воде две-три минуты, промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Креветки отвариваем в подсоленной воде две минуты, остужаем, очищаем. Крупные нарезаем.

Крабовые палочки мелко нарезаем.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, нарезаем, белки отделяем от желтков. Белки нарезаем кубиками. Желтки используем для украшения.

Ингредиенты соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем.

Выкладываем в салатник, украшаем тертыми желтками. Сверху выкладываем икру.

 

Картофельный салат с икорной заправкой

Нам понадобится: 4 клубня картофеля, 2 яйца, 2 помидора, 1 красная луковица, зеленый лук; для заправки — 6 ст. ложек соленой икры сельди, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 дольки чеснока.

Готовим заправку. Икру смешиваем с измельченным чесноком, соком и майонезом.

Картофель и яйца отвариваем, остужаем, очищаем. Все ингредиенты нарезаем кубиками. Соединяем, поливаем заправкой, перемешиваем. Посыпаем измельченным зеленым луком.

 

Брускетта со щучьей икрой

Нам понадобится: 2 булочки-чиабатты, 3-4 ст. ложки подкопченной икры щуки, 2 помидора, 6 ст. ложек творога, 4 перепелиных яйца, 150 г салатной смеси (романо, руккола, корн), 20 г сливочного масла, 1 долька лимона, укроп, оливковое масло, свежемолотый черный перец.

Булочки разрезаем вдоль пополам, сбрызгиваем оливковым маслом, подрумяниваем с двух сторон на сковороде.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками.

Икру сбрызгиваем лимонным соком, добавляем творог, измельченный укроп, перец. Перемешиваем. Добавляем помидоры и снова перемешиваем.

Из перепелиных яиц готовим четыре глазуньи на сливочном масле.

На булочки выкладываем салатную смесь, затем творожную смесь, сверху — глазунью. Едим сразу же.

 

Мусс с красной икрой

Нам понадобится: 100 г красной икры, 250 мл 33%-х сливок, 200 г сливочного сыра, 1 ч. ложка лимонного сока, укроп, черный молотый перец, соль.

Сливки взбиваем до плотного состояния.

Сливочный сыр смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Затем, аккуратно перемешивая, добавляем сливки.

Массу перекладываем в кондитерский мешок, заполняем креманки, сверху выкладываем икру, украшаем укропом. Ставим в холодильник на один-два часа.

 

если понравилась статья - поделитесь: