Частники отдыхают

Предложения частных инвесторов о внесении поправок в генплан Всеволожска
отклонены. Исключение сделали лишь для завода Nokian Tyres.
Градостроительная документация — давняя проблема Всеволожска. После многолетних трудов и громких скандалов городской Генплан появился в конце 2014 года. Практически сразу его попытались поправить, и этот процесс тянется до сих пор. Однако власти Ленобласти не одобряют предложения застройщиков.
В 2017 году муниципальные полномочия города Всеволожска (включая строительные и земельные) перешли к району — тоже не без проблем и скандалов. После этого появился шанс все же внести поправки в Генплан. В сентябре состоялось заседание согласительной комиссии. Впервые его провел лично губернатор Александр Дрозденко. «Вопросы Генплана — крайне резонансные. Мы решили отклонить все предложения частных компаний. Остались лишь три поправки, имеющие особую важность для города. Есть надежда, что они будут утверждены до конца года», — пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Впрочем, частникам не возбраняется предпринять еще попытку. Да хоть и не одну.
Первая из трех согласованных поправок предусматривает включение в границы Всеволожска лесного участка площадью более 5 га. Он необходим заводу Nokian Tyres для расширения производства. Предприятие планирует увеличить объем выпуска с 15 млн покрышек до 17 млн. Но понадобятся дополнительные склады для готовой продукции. На подобранном для этих целей участке леса уже нет, зато есть согласие Рослесхоза на строительство. Однако работы начнутся не раньше лета 2018-го.
Еще две поправки связаны с дорожной инфраструктурой. Власти намерены легализовать проспект Добровольского в микрорайоне «Южный». Здесь дорога «залезла» на лесную территорию. Чтобы бюджет мог тратить деньги на ее содержание и ремонт, трассу надо узаконить. А для этого — изменить границы населенного пункта.
Похожая ситуация с Первомайской улицей в районе ее соединения с улицей Спокойной. Эту часть дороги тоже включат в границы населенного пункта.
Попутно руководитель региона напомнил, что далеко не во всех муниципалитетах Ленобласти есть генеральные планы. Нет их, например, в Колтушах, в поселке имени Тельмана.
С 1 января на территории таких поселений нельзя будет реализовывать государственные программы. То есть школу или детский сад с участием бюджета построить не получится при всем желании — законодательство запрещает. Александр Дрозденко распорядился не выдавать в таких муниципалитетах и разрешения на строительство.
если понравилась статья - поделитесь: