Дмитрий Зюзин: «Избыточное регулирование толкнет малый бизнес в тень»

О возможных последствиях принятия закона о «гостевых домах» рассуждает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом».
Осенью Дума может принять закон о легализации гостевых домов. Авторы законопроекта предлагают внести такие объекты в единый госреестр. Условия: только ИЖС, не более 15 номеров, не более 1000 «квадратов». Без уникального номера реклама гостевых домов будет запрещена. В качестве пилотных регионов выбрали Крым, Краснодарский край и Севастополь. Если эксперимент признают успешным, новые нормы распространят на другие регионы.
Испытательный полигон для тестирования закона выбран верно: эти курортные регионы славятся обилием построек, сдающихся в аренду, расположенных именно на небольших участках. Типичный объект: несколько отдельно стоящих домиков плюс дом, разделенный именно на 10‒15 номеров на 20‒30 сотках неподалеку от моря.
Если эксперимент удастся, его будут тиражировать и в других регионах (Алтай и др.), где много глэмпингов и частных незарегистрированных гостиниц. В принципе, это напоминает предпринятую пару лет назад попытку государства узаконить частные средства размещения. Чиновники попытались ввести обязательную «звездочную» классификацию всех таких объектов, под угрозой объявления их вне закона. Но после начала СВО государство «дало заднюю», поняв, что внешний туризм в основном закрылся, а внутренний на суровых ограничениях быстро не развить. Видимо, сейчас посчитали, что внутренний туризм уже набрал обороты, и теперь можно начать «нагибать» предпринимателей.
Однако надо понимать, что упомянутая выше «пара лет» — это как раз продолжительность минимального строительного цикла для такого рода средств размещения. Объекты, начатые в период пандемии, только-только достраиваются: предприниматели вложили средства, а отдачу получать еще не начали. Получить на такие объекты финансирование от государства не то чтобы невозможно, но небезопасно: при возникновении каких-то проблем можно потом «присесть» по «резиновой» статье УК за мошенничество со средствами госбюджета.
Новый закон о «гостевых домах» коснется самого незащищенного в РФ сегмента — микро- и малого бизнеса. Объект на 15 номеров не предполагает больших доходов. В документе указано, что собственник должен быть зарегистрирован по месту жительства, значит, это даже не юрлицо.
Документ (в нынешней его редакции) коснется не всех «теневых» мини-отельеров, так как подразумевает статус участка для легализации — только ИЖС. А с 2021 года такие средства размещения можно строить и на сельхозучастках — например, в составе крестьянско-фермерских хозяйств, как в Ленобласти.
Получается, что либо и другие сегменты «причешут» под рамки этого закона, либо те, у кого гостевые дома расположены на ИЖС, окажутся в менее выгодных условиях. Хотя статус ИЖС всегда был повыше и ценился подороже.
Как правило, владельцы «гостевых домов» — вполне законопослушные маленькие предприниматели, они исправно платят налоги с доходов от сдачи в аренду таких средств размещения и стараются не сильно нарушать закон. Попытка дополнительно регулировать то, что сегодня хоть как-то функционирует, может привести ко встречному стремлению увести бизнес в тень. Бизнес обычно небольшой, как говорится, «на пенсию»: его не видно сверху, если он сам не заявит о себе, либо кто не «настучит». Выстроить такую систему, чтобы контролировать всех, может обойтись дороже, чем доходы от штрафов.
Вообще инициатива выглядит странно: вроде как только-только классификацию для сельских отелей отменили, чтобы снять барьеры, а теперь — вводим новые, хотим зарегулировать то, что худо-бедно пытается работать, да еще и в регионах, которые из-за СВО и так лишились большинства гостей.
По поводу «страшилки» о запрете рекламы без наличия регистрационного номера в реестре: это может сработать. До 2022 года даже огромный Booking.com перед размещением рекламы проверял такие мини-отели на соответствие заявленным параметрам. Теперь, когда все платформы бронирования локализованы в РФ, заставить агрегаторов проверять сведения не составит труда. Те, у кого не получится работать легально, получив реестровый номер, будут пытаться сдавать объект в аренду как собственный частный дом.
Инициатива законодателей может оказаться полезной в другом плане: если позволит легализовать уже построенные таунхаусы и кемпинги на участках ИЖС, над которыми годами висел «дамоклов меч» сноса по ст. 222 ГК РФ (самовольная постройка), при условии перепрофилирования в «гостевой дом».
Посмотрим, в каком виде примут законопроект и что получится на практике в «пилотных» регионах. На всякий случай напомню известное высказывание: «Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
если понравилась статья - поделитесь: