98
0
Выдревич Галина

Овощи с начинкой

Убеждать кого бы то ни было в том, насколько овощи вкусны и полезны, уже давно не нужно. Многие из нас едят их с удовольствием и без всякой рекламы: и сырыми, и вареными, и тушеными, и жареными. А фаршировать не пробовали?

 

 

И все же сначала несколько слов о пользе.

В сладком перце очень много витамина С, причем он связан с витамином Р (рутином), а это сочетание укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми. Есть в этом овоще и витамин А, фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, натрий, калий, железо, йод, фосфор, цинк, магний, витамины Е, РР, В1, В2 и В6. И это не полный перечень.

Кулинары весьма благосклонны к сладкому перцу. Его изумительный вкус позволяет готовить из него соусы, салаты, закуски, супы, гарниры, вторые блюда.

Кабачки едва ли уступают перцу в полезности. В них много калия, есть медь, железо, магний, кальций, фосфор, органические кислоты, витамины С, В1, В2. А кроме того, они готовятся быстро, калорий в них мало, с другими продуктами сочетаются превосходно.

Самый привычный для нас баклажан — темно-фиолетовый, продолговатый. А они бывают и серо-зелеными, и белыми, и светло-фиолетовыми, круглыми, саблевидными, цилиндрическими. Богаты витаминами А и С, содержат жиры, белки, дубильные вещества, пектины, минеральные соли (в том числе калия и магния), медь.

Важно помнить, что при приготовлении баклажаны впитывают много масла, и низкокалорийный овощ превращается в весьма калорийный конечный продукт. Правда, если их вымочить в воде минут десять, а затем обсушить, масла они «съедят» значительно меньше.

Огурец хорош в любом виде. Из него можно приготовить суп, салатик на быструю руку, закуску и даже десерт. Вкус огурцов обусловлен органическими кислотами, запах — эфирными маслами. Вопреки распространенному мнению, что эти овощи — «пустышка», в них есть калий, кальций, железо, фосфор, йод. Содержатся в них и витамины (В1, В2, В6, С, РР и др.), но в небольших количествах.

Помидор (томат) — желанный гость и на повседневном, и на праздничном столе. И не обязательно он должен быть красным. Он бывает и желтым, и розовым, и зеленым, и коричневым и даже черным. В основном помидоры состоят из воды, однако есть в них легкоусвояемые углеводы, пектины, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, С и А, калий, магний, железо, цинк, кальций (необходим для укрепления костей, зубов и ногтей), фосфор, органические кислоты, ликопен. Эти овощи низкокалорийны и одновременно прекрасно глушат сильный голод.

Картофель — один из самых любимых продуктов кулинаров, ибо из него можно приготовить великое множество самых разных блюд. Есть лишь одно ограничение: он очень плохо сочетается с кислой средой, становится твердым, готовится долго, утрачивает положительные свойства. Каждый вид обработки придает картофелю свой вкус и аромат.

Собственно, это далеко не полный перечень овощей, но нельзя объять необъятное. Остановимся. Главное, что все это великолепие можно фаршировать. Рецепты подобных блюд встречаются в кухнях разных стран.

Чаще всего для такого способа приготовления берут сладкий перец: он полый, так что на подготовку нужно совсем мало времени (требуется только удалить перегородки и семена). Однако это не значит, что другие овощи не подходят, просто с ними придется подольше повозиться.

Начинкой могут служить мясо, птица, рис, разные овощи, грибы, орехи — практически что угодно. Убедиться в этом нетрудно. Читаем рецепты — воплощаем задуманное в жизнь.

 

Сладкий перец, фаршированный брынзой

Нам понадобится: 4 стручка сладкого перца, 200 г брынзы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Перец моем, обсушиваем, запекаем в духовке, немного не доводя до готовности, очищаем от кожицы. Каждый стручок разрезаем вдоль пополам и удаляем семена.

Брынзу мнем вилкой. Добавляем яйцо и сметану, перемешиваем. Получившейся смесью заполняем половинки стручков, кладем их разрезом вверх в форму, смазанную половиной масла. Солим, поливаем растопленным оставшимся маслом.

Запекаем в духовке на среднем огне в течение 2025 минут.

 

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

 Нам понадобится: 650 г кабачков, 300 г мякоти говядины, 1 стакан отварного риса, 2 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, 0,75 стакана сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

 Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем поперек кусками по 45 см, вынимаем из них часть мякоти и семена. Затем опускаем заготовки в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Выкладываем на сито и обсушиваем.

Готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, добавляем рис, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Кабачки заполнить фаршем, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем сухарями и запекаем в духовке до готовности. Готовые кабачки заливаем сметаной и слегка тушим.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

 

Фаршированные баклажаны

Нам понадобится: 6 некрупных баклажанов, 4 моркови, 4 яблока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.

У баклажанов срезаем верхушку, извлекаем сердцевину и измельчаем ее. Яблоки очищаем от кожицы и семян и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. С лимона снимаем цедру и мелко рубим ее.

Яблоки, морковь, лук и цедру смешиваем с сердцевиной баклажанов, солим и перчим по вкусу. Получившейся смесью заполняем баклажаны, кладем их в форму, заливаем водой так, чтобы она не доходила до верха баклажанов. Вливаем лимонный сок и растопленное масло, солим. Тушим в умеренно разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно есть и горячим, и холодным.

 

Картофель, фаршированный грибами

Нам понадобится: 6 крупных клубней картофеля, 300 г свежих грибов, 50 г сыра твердых сортов, 50 г сливочного масла, 5070 мл сметаны или жирных сливок, растительное масло, соль.

Картофель моем, очищаем, срезаем верхушки и в каждом клубне делаем выемки (можно разрезать вдоль пополам, а потом сделать выемки). Опускаем в кипящую подсоленную воду, добавляем немного сливочного масла и слегка провариваем.

Грибы очищаем, моем, нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем в растительном масле, солим по вкусу.

Картофель обсушиваем, смазываем сливочным маслом, заполняем грибами. Сверху кладем сметану (или поливаем заготовки сливками), посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.

 

Фото: Freepik.com

 

если понравилась статья - поделитесь: