46
0
Дмитрий Синочкин

Кризис как предлог

Чиновники отказываются выезжать с проверками, чтобы зафиксировать нарушения.

 

О таких случаях все чаще пишут садоводы в группах ВК и на профильных сайтах. Вот типичное обращение: «В нашем садоводстве есть владелец, который превратил свой участок в помойку. Складирует металлолом, старые доски, бетонные блоки... Я неоднократно обращалась с жалобами, но помощи не получила...»

В данном случае речь идет об одном из СНТ в Рахьинском СП. Но такие ситуации случаются и в других садоводствах: то гостиницу открыли на садовом участке, то дорогу перекрыли... И чиновники отказываются вмешиваться.

Первый шаг в таких случаях понятен: заявление в правление. Но иногда действительно не помогает.

Тогда — администрация и земельный контроль. Однако с марта 2022 года чиновники перестали реагировать на жалобы и заявления, ссылаясь на постановление Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации осуществления государственного контроля».

В нем говорится, что в «особый период» бизнес лучше лишними проверками не дергать.

Такие же аргументы приводили «ответственные лица», отказываясь выезжать, чтобы зафиксировать перекрытие береговой линии Большого Симагинского озера. В Петербурге — похожая картина: строители проводят незаконный снос здания на Малом проспекте Петроградской стороны, а КГИОП отводит глаза в сторону, ссылаясь на все то же постановление № 336.

Внимание: это отмазка!

Во-первых, в постановлении речь идет об отмене ПЛАНОВЫХ проверок. Внеплановые проверки в отношении бизнеса могут проводиться по согласованию с органами прокуратуры. Основания: при угрозе причинения вреда жизни и здоровью; по фактам причинения вреда обороне и безопасности, а также при угрозе возникновения ЧС.

Во-вторых, по мнению юристов, отмена проверок также не распространяется на прокурорский надзор, нарушение законодательства о рекламе, расследование преступлений.

Кроме того, контролеры даже в период действия моратория на проверки вправе приехать с инспекцией, «если есть сведения о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям».

Понятие «ценности» в данном случае можно трактовать широко: лес — наше (общее) богатство. Каких-то особенных режимов для проверок общественных объединений (а СНТ — это некоммерческая организация) законодатель и правительство не предусмотрели.

Юристы советуют: если уж случился конфликт, нужно добиваться вмешательства прокуратуры и настаивать на том, что проверка, проведения которой вы требуете, вовсе не плановая, а как раз чрезвычайная.

 

Рис. Виктора Богорада

 

если понравилась статья - поделитесь: