74
0
Дмитрий Синочкин

Очередь за бесплатной землей

Госдума одобрила (пока — в первом чтении) законопроект о бесплатных участках для рабочих и служащих.

 

Законопроект был направлен в Думу в начале февраля 2022 года. Авторы инициативы — карельские депутаты. Документ коротенький, несколько строчек: дополнение к статьям Земельного кодекса, которые дают право на бесплатные участки ИЖС гражданам, работающим «по одной из специальностей». 

Теперь к специальностям предлагают добавить «профессии рабочего и должности служащего». Перечень специальностей и профессий утверждают власти региона. По общей схеме: сначала — шесть лет «безвозмездного пользования», потом — оформление в собственность.

Карельские парламентарии активно работают в этом направлении. Они уже дополняли федеральную схему (например, льготы для многодетных) местными инициативами. В 2017 году в перечень включили специалистов «образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, лесного и сельского хозяйства», а также пожарных. В 2021 году в списке «имеющих право» появились: социальные работники, сурдопереводчики, специалисты адаптивной физкультуры, дефектологи и юрисконсульты организаций соцобслуживания.

Мы не знаем, сколько в Карелии сурдопереводчиков и много ли в республике населенных пунктов, где они в дефиците. Но подход в целом понятный — для регионов, где земли много, а специалистов не хватает.

В декабре президент распорядился разработать механизм предоставления участков для отличившихся участников СВО, а также для членов семей погибших военнослужащих. Сначала — в Подмосковье, Севастополе и Крыму. Затем и в других регионах.

Здесь, конечно, неизбежно возникнут вопросы очередности. Многодетные семьи, уже имеющие право на бесплатные участки, ждут их годами.

В Ленобласти, например, по официальным данным, в год (в среднем) поступает 270 таких заявок, а предоставляется 140 участков. И как раз в апреле 2023-го подготовлены поправки в местный 75-й закон: нормы предоставления снизить (от 6 соток, а не от 10, как раньше) и оформлять бесплатную землю только в долевую собственность, чтобы затруднить перепродажу.

Потому что иначе «регион столкнется с отсутствием участков для предоставления многодетным семьям и иным льготным категориям».

…И вот встречаются в очереди в местную администрацию многодетная мама, ветеран СВО, агроном и дефектолог…

Тут волей-неволей приходится вспомнить советский, но снова актуальный анекдот. «Имею ли я право… — Имеете-имеете! — А могу ли я?.. — Нет, не можете».

 

если понравилась статья - поделитесь: