93
0
Дмитрий Синочкин

Дубровка защищается реестром

Карьер «Дубровка» включен в Государственный водный реестр. Это усложняет затею с обустройством в этой локации мусороперерабатывающего комбината.

 

О включении «Дубровки» в реестр пишут активисты, выступающие против осушения карьера и обустройства вблизи него комбината по переработке отходов. Теперь строительство КПО и полигона будет прямым нарушением Водного кодекса.

На письмо Федерального агентства водных ресурсов ссылается группа Вконтакте «Против полигона ТБО и завода в Дубровке». Формально теперь завод строить действительно нельзя. Это при условии, что организаторы проекта и «мусорной» реформы собираются соблюдать законодательство. У протестов — довольно мощная группа поддержки: вблизи предполагаемого полигона находятся деревни Ексолово и Манушкино, СНТ «Дружба» и дачный массив «Дунай», коттеджные поселки «Кокосы», «Мечта», «Березовка» и «Прилесный».

Интересно прокололся один из глубоко патриотических телеграм-каналов. Сначала он объявил, что «проект поддержан на всех уровнях». А затем напустился на неизвестного чиновника, причастного к регистрации объекта: «Более вероятна версия, что у кого-то из тамошних чиновников имеется дача недалеко от карьера “Дубровка”, которая может ощутимо потерять в цене из-за соседства с мусороперерабатывающим заводом». То есть сам факт — что соседние домовладения резко подешевеют — возражений не вызывает и авторов ни разу не смущает, и никаких компенсаций никому не предполагается. А там, кроме воображаемого чиновника, десятки тысяч реальных людей. Ну, не повезло. «На всех уровнях»…

Реакция граждан на этот проект была очень наглядно видна по ходу отчета главы Всеволожского района Андрея Низовского — в чате заданы сотни вопросов, глава района отделался двумя общими фразами.

Напомним: в марте проект КПО в Дубровке получил одобрение государственной экспертизы. А до этого — два (или три) отрицательных заключения общественной экспертизы.

Карьер «Дубровка» расположен рядом с 33-м километром Мурманского шоссе. Комбинат (по проекту) должен перерабатывать до 600 тыс. тонн отходов в год. План также включает участок для захоронения несортируемых остатков («полигон»).

Кстати, аналогичный проект «Брандовка», похоже, отложен в долгий ящик — как раз из-за возможного вреда для водоносной системы Петергофских фонтанов…

 

если понравилась статья - поделитесь: