43
0
Дмитрий Синочкин

Отнять и поделить

Депутаты "Единой России" предлагают сократить с пяти до трех лет срок, по истечении которого неиспользуемый участок может быть изъят у собственника. Авторы законопроекта также считают необходимым исключить возможность фиктивной перепродажи надела.

Законопроект поддержали члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Предлог для очередных нормативных новаций – обычный: «создание условий для вовлечения в эффективный оборот земель сельхозназначения».

Документ предполагает, что владелец участка должен приступить к использованию его для сельхозпроизводства в течение года с момента возникновения права собственности. Если этого не случилось – последуют штрафы, а затем и изъятие.

Председатель комитета СФ Геннадий Горбунов заявил, что желающих работать «на земле» - много, а главным фактором сдерживания является недостаток земель сельскохозяйственного назначения.

«Мы должны принять закон прямого действия, в котором не будет двойных толкований»,- заявил г-н Горбунов.

А вот это – вряд ли, как говорил товарищ Сухов.

Прежняя (пятилетняя) норма не работала вовсе не потому, что у администрации было недостаточно энтузиазма. (Точнее, не только по этой причине). Юридически корректно установить, что земля не используется – очень непростая задача. Если обработаны несколько маленьких наделов в разных местах большого владения – какое решение принять? Если посредине участка привязана, допустим, коза – участок используется по назначению? И т.д.

Путь, выбранный нашими законодателями, заведомо неэффективен.

По данным Росстата, в России насчитывается 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий.

Не используется по целевому назначению почти 20 миллионов га, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

Приставлять очередных контролеров, которые будут присматривать, чтобы граждане исправно засевали свои огороды – тупик. (Хотя и решит отчасти проблему занятости). Пока литр дизтоплива стоит дороже, чем литр молока, пока кредиты фермерам дают (если дают) под 20-25% годовых – успешно работать на земле будут или небольшие «нишевые» хозяйства, или организации, располагающие административным ресурсом. По данным СМИ, крупнейшим в России латифундистом является семья сельхозминистра Александра Ткачева.

Держать землю в запустении должно быть невыгодно. Но по экономическим причинам, а не под угрозой административных мер.

Отдельная тема – дотирование сельского хозяйства; ЕС сейчас не актуален, так ведь и в Белоруссии уровень господдержки – чуть ли не 50% себестоимости.

И, наконец, этот законопроект – очередное напоминание о том, что право собственности – миф и условность.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2016

Дома и люди