Масленица идет, блин да мед несет

А ведь и правда идет. Даты Масленицы привязаны к началу Великого поста, и в этом году масленичная неделя длится с 7 по 13 марта. Так что в начале месяца гуляют не только дамы.
Масленица – один из самых ярких и веселых праздников на Руси, у него есть и народная, и церковная истории.
Один из фольклорных вариантов гласит, что Масленица, дочь Мороза, родилась на Севере, жила в лесу и была хрупкой и печальной девочкой. Однажды зимой, когда было очень холодно, в этот лес забрел человек, который пожалел девочку и пригласил ее к людям – согреться и повеселиться с ними. Масленица подумала немного и пришла. Но к людям она явилась яркой, красивой женщиной, крупной, с румяными щеками, задорной хохотушкой. Ее веселье оказалось настолько безудержным, что, выбрав из толпы какого-то мужичка, Масленица пустилась с ним в пляс, да так увлеклась, что не отпускала бедолагу до тех пор, пока он не испустил дух. Вот такое у нас веселье…
Русичи-язычники праздновали Масленицу в честь бога Волоса, называлась она тогда – мясопуста. В эти дни устраивали кулачные бои, борьбу, смотрели выступления дрессированных медведей, бродячих кукольников с Петрушкой, много пили и так же много ели.
Масленица всегда была широким и разгульным праздником. Не зря ведь говорилось: «Хоть себя заложи, а Маслену потешь!». Считалось, что не потешиться в Масленицу – значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Длилась она неделю, и каждый день имел свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда –лакомки, четверг – перелом, широкий разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощенное воскресенье. В понедельник делали соломенную куклу, наряжали ее в женские одежды и устанавливали на самом высоком холме, откуда Масленица (Маслена) должна была высматривать весну. Первый блин, испеченный в этот день, всегда отдавали нищим, чтобы те помянули умерших. Во вторник юноши приглашали девушек кататься с гор, специально сооруженных к празднику, ходили в гости и присматривали невест. В среду тещи приглашали зятьев и угощали их праздничным обедом (обязательно с блинами). Фраза «к теще на блины», видать, оттуда и пошла. В четверг катались на тройках, устраивали кулачные бои, хороводы, представления. Веселящиеся толпы ходили от дома к дому, где хозяева привечали гостей и угощали блинами с разными начинками. Запивали угощение чаем, взваром, вином, медовухой. В пятницу зятья должны были угощать своих тещ блинами. Зятья и дочери звали старших, чтобы те поучили молодых уму-разуму, и это считалось для родителей великой честью. О приглашении сообщали всем родным и близким, так что все знали, кто зван в гости, а кто нет. Если зять пренебрегал обычаем, теща никогда не прощала ему этого. При этом теща, которую позвали отобедать, была обязана накануне вечером прислать в дом зятя посуду для выпечки блинов (сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто), а тесть - все необходимые продукты. Пятница масличной недели официально выходным днем не считалась, однако в этот день детей отпускали из школ, а присутственные места, конторы и лавки не работали. В субботу невестки приглашали в гости родных, чтобы те посмотрели, хорошая ли хозяйка получилась из молодой жены. Золовка, если кто не знает, - это родная сестра мужа, и Масленица – хороший повод наладить отношения. Неженатые юноши и незамужние девицы строили снежные крепости и устраивали «войны». Гулянья в этот день были особенно шумными и широкими, а кулачные бои – самыми массовыми. В воскресенье соломенную Маслену сжигали, а пепел рассеивали по полям, чтобы урожай был богатым. Это был последний день, когда еще можно было побаловаться крепкой выпивкой. К вечеру все просили друг у друга прощения, обязательно с низким поклоном, а в ответ слышали: «Бог простит».
Главным блюдом всех этих дней были блины, которые пекли, как правило, из дрожжевого теста. А вот муку брали не только пшеничную, но и гречишную, и овсяную, и просяную, и ячменную и даже гороховую. Истинно русскими блинами считаются блины из гречневой (гречишной) муки. Они обладают слегка кисловатым привкусом, а кроме того, необычайно пухлые и рыхлые.
Приготовление блинов было настоящим таинством. Хозяйки не допускали к этому процессу никого из домашних и тем более посторонних. Чтобы приготовить опару, кто-то выходил вечером к реке, озеру или к колодцу, кто-то уединялся на своем дворе, чтобы при свете месяца растопить снег и замесить тесто на талой воде.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку. Затем кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда опара увеличивалась в объеме примерно вдвое, в нее добавляли остальные компоненты, тщательно перемешивали и снова ставили в теплое место. Пока тесто поднималось второй раз, тщательно протапливали печь мелкими сухими березовыми дровами. Сковороды использовали чугунные, небольшие, так как русские блины должны быть размером с блюдце. Масло никогда не выливали на сковороду, ее сначала очень сильно нагревали, а затем смазывали растительным маслом или несоленым салом с помощью помазка (его делали из половинки картофельного клубня или чистой тряпочки, намотанной на вилку). Готовые блины укладывали стопкой в большое керамическое блюдо с крышкой (блинницу), смазывали каждый блин сливочным или топленым маслом и ставили в теплое место. Помимо блинов готовили различные блюда из рыбы, угощали грибами, пекли сладкие пироги и пряники.
А вот в церковной традиции Масленица – это неделя приготовления к Великому посту. Она называется еще Сырной седмицей. Мясные продукты употреблять уже нельзя, а вот молоко, масло, сыр, рыбу – пожалуйста.
Церковь приняла языческий праздник отнюдь не сразу. Многие проповедники пытались бороться с ней, а патриарх Адриан в конце XVII века даже пытался запретить ее. Однако не вышло.
В последний день Масленицы в церкви вспоминают об изгнании Адама из рая, а в народе прощаются еще с одним прожитым годом и прощают друг другу все вольные и невольные обиды, навещают могилы родных и близких, а затем идут на вечернюю службу. Завершается служба чином прощения, когда священнослужители выходят на возвышение перед иконостасом и с поклоном просят прощения друг у друга и прихожан. Прихожане подходят к священникам, целуют Евангелие и также просят прощения за все свои прегрешения и прощают всем свои обиды.
Впрочем, как бы то ни было, Масленица все равно остается особым праздником. Верующий человек или убежденный атеист, соблюдающий обряды или даже не вспоминающий о них, если уж и не печет сам блины, то охотно их ест. Так что не откажите себе и вы в этом удовольствии.
Блины боярские
Нам понадобятся:3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль.
Половину молока кипятим, а затем остужаем до температуры парного. Отливаем 0,5 стакана, разводим в нем дрожжи, добавляем гречневую муку и замешиваем опару. Держим в тепле часа два.
Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной, маслом, солью и сахаром. Белки и сливки взбиваем в плотную пену отдельно друг от друга.
Когда опара подойдет, вливаем в нее оставшееся молоко (и кипяченое, и сырое). Добавляем растертые желтки и пшеничную муку, тщательно вымешиваем и снова ставим в теплое место. Когда тесто вновь поднимется, вводим сливки и белки (их надо предварительно соединить). Осторожно перемешиваем тесто лопаточкой, выдерживаем минут15 и выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с грибами и луком
Нам понадобятся:500 г пшеничной муки, 1 л молока, 4 яйца, 100 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, сливочное масло,растительное масло, соль.
Муку просеиваем, солим, добавляем молоко и яйца и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Накрываем салфеткой и оставляем минут на 20.
Готовим начинку. Грибы отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле. Лук мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Грибы и лук соединяем, солим и тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду и, смазывая ее растительным маслом, выпекаем блины. На каждый блин кладем начинку. Блины складываем пополам или конвертиком. Можно подать со сметаной.
если понравилась статья - поделитесь: