Рискованные дачи

В поселке Синево (Ларионовское СП, Приозерский район) продаются участки под застройку в зоне подтопления.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Объявления о продаже участков рядом с Земляничной улицей появились на сайтах-агрегаторах во втором полугодии 2023-го. Одновременно начались земляные работы. На кадастровой карте отображается массив на полсотни наделов, статус - земли населенных пунктов, назначение - садоводство. Участки продаются по 50-60 тысяч рублей за сотку, «без образования юридического лица». То есть СНТ не зарегистрировано.
По словам представителей администрации, это «паевая» земля - участки, распределенные работникам совхоза «Судаково»; земля продана частному предпринимателю в 2019 году.
В редакцию «Пригорода» обратились жители поселка. Не было ни общественных слушаний, ни обсуждения проекта застройки; старожилы поселка, работавшие в совхозе, утверждают, что в Синево паев не выделяли. Часть территории - сопка - вообще относилась к землям гослесфонда. Жителей также тревожит тот факт, что строительные работы разрушат систему мелиорации.
Кроме того, в частную собственность перешел кусок дороги общего пользования (продолжение Земляничной улицы), по которому люди ходили на станции и к озеру; альтернативный маршрут на 2,5 км длиннее. (Местная администрация вообще не спешит ставить дороги и улицы на баланс поселения: пока они не учтены в реестре муниципальной собственности - их не нужно ремонтировать, не нужно убирать снег. Зато их можно продать…)
Обращения в правоохранительные органы и в районную администрации результата не принесли.
По данным Комитета по природным ресурсам, исходный участок с кадастровым номером 47:03:0213003:690 по крайней мере частично входит в зоны затопления и подтопления, границы которых в 2019 году внесены в кадастр. По действующему законодательству, в границах зон затопления и подтопления «запрещено возведение объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и методами инженерной защиты от негативного воздействия вод». (Копия ответа КПР есть в распоряжении редакции). Проще говоря: новые владельцы участков могут столкнуться с серьезными проблемами при попытке зарегистрировать свои постройки в Росреестре.
С паевыми землями в Приозерском районе уже случались неприятности. Именно такие участки фигурировали в обвинительном приговоре в деле о «летающих участках». Несколько наделов из массива, которым распоряжался совхоз «Красноармейский» (кстати - в том же Ларионовском СП) были переданы экс-руководителям Кадастровой палаты ЛО в качестве взятки, а затем - возвращены в казну. В поселке Моторное афера с переводом земель лесного фонда в сельхозку также закончилась возбуждением уголовного дела. В поселке Пески 2 гектара перешли в частную собственность по липовым распоряжениям администрации… Конечно, это проблема не только Приозерского района. Во Всеволожском более 60 граждан, купивших участки в поселке «Кинза», вынуждены теперь отстаивать свои права в затяжном судебном процессе. Участки были выделены из состава земель бывшего совхоза «Всеволожское».
Резюмируем. Паевые земли - фактор риска: потенциальным покупателям «Пригород» рекомендует затребовать и внимательно изучать исходные документы. Зона подтопления - также создает проблемы: «Пригород» запросил мнение Росреестра (насчет возможности регистрации построек), как только получим ответ - опубликуем.
И, наконец, не самый лучший вариант - когда интересы «дачников» (новых владельцев) с самого старта сталкиваются с интересами местных жителей. Касается ли это дорог, свободного доступа к берегу или сохранности лесных участков.
Поселок Синево (финское название Няпинлахти) расположен на берегу озера Вуокса; до Петербурга - 120 километров, до КАД - 95, до Приозерска - 12 км. Постоянное население - около 120 человек. Эти места любят рыбаки и туристы-«водники».
если понравилась новость - поделитесь: