Земля без границ

Арбитраж признал недействительным описание границ участка площадью 3,86 га у Колтушского шоссе.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
В суд обратилась администрация Всеволожского района. Чиновники требовали признать недействительными сведения Единого госреестра «в части местоположения» участка. Дело сначала рассматривалось во Всеволожском городском суде, затем - поскольку собственник ИП - перекочевало в арбитраж. (Дело А56-111291/2021).
В качестве третьих лиц в процессе участвовали: правительство ЛО, областной КУГИ, областная Кадастровая палата и управление Росреестра по ЛО.
Предысторию конфликта см. в материалах «Пригорода»: «Земля осталась под арестом»и «Дорожное дело».
Собственник спорного надела с кадастровым номером 47:07:0000000:92791 - индивидуальная предпринимательница Ирина А. Каким образом и когда она стала собственницей участка, в материалах дела не указано. А жаль. Процесс тянулся полтора года; была проведена экспертиза; вот что установил суд. Районные власти утверждали, что при межевании была допущена ошибка, неверно определены координаты.
В результате надел «перекочевал» с территории, которая некогда принадлежала совхозу «Выборгский» (АОЗТ «Выборгское») - на территорию Заневского поселения. Экспертиза установила, что спорный участок никогда не входил в земли совхоза, не включался в фонд перераспределения земель и не мог быть выделен в качестве пая. Суд согласился с аргументами истца и с мнением эксперта.
Теперь по сути. Конечно, никакая это не «реестровая ошибка», а лишь еще один эпизод из скандальной и обширной истории с «летающей» (в другой версии - «дрейфующей») землей. Участкам из бывших совхозных или колхозных владений присваивали «левые» координаты, и они волшебным образом оказывались то посреди Токсово, то на берегу Ладоги. Потом их, как правило, несколько раз перепродавали.
Бывший руководитель областной Кадастровой палаты Олег Михеев получил 13 лет, его заместитель Сергей Храмов - 10 лет. Отметим: районные и муниципальные чиновники остались в стороне. Но главное, на наш взгляд в другом. Ни в уголовном процессе, ни в арбитражном, ни в многочисленных разбирательствах во Всеволожском суде так и не прояснилось: а что теперь с этими участками делать?
Подчеркнем: право собственности Ирины А. в арбитраже не оспаривалось. (Если бы оспаривалось - вступили бы в силу правила исковой давности, и суд был бы вынужден чиновникам отказать). Чем она теперь владеет? Объектом, у которого нет ни границ, ни координат, ни характеристик и который расположен неведомо где? Вопросы не праздные. Таких исков в судах - десятки, если не сотни. До Верховного суда дошел иск по поводу участка номер 47:07:0000000:91033: 5,7 га, тоже из земель АОЗТ «Выборгское»; дело направлено на новое рассмотрение (дело А56-94038/2021).
Самая громкая и значимая история - попытка Всеволожской администрации отобрать участки и дома у десятков собственников, купивших наделы в коттеджном поселке «Кинза». Там все еще интереснее: дома строились на основании разрешений, выданных теми же чиновниками, которые сегодня требуют их снести.
Редакция «Пригорода» будет наблюдать за развитием ситуации.
если понравилась новость - поделитесь: