29 августа 2023
51
Дмитрий Синочкин

Лесная амнистия: третий заход

Чиновники разработали критерии для распространения лесной амнистии на участки, пересекающиеся с землями лесного фонда.

Мобильная верися для смартфонов и планшетов

Новые правила лесной амнистии - устранение противоречий между данными Лесного реестра и ЕГРН - были введены законом № 248, который вступил в силу в июне 2023-го.

Лесная амнистия действует в РФ с 2017 года. (Федеральный закон № 280). Причина для запуска этого механизма понятна: при внедрении кадастрового учета вдруг выяснилось, что из-за «двойного учета» по бумагам земли в РФ в полтора раза больше, чем по факту. С момента запуска «устранение противоречий» подразумевало, что сведения ЕГРН (включая решения муниципалов) более важны, чем данные лесных планшетов. В регионах работа по устранению «двойного учета» сосредоточена в специальных комиссиях. Как ранее писал «Пригород», проблема в том, что работа такой комиссии в ЛО совершенно непрозрачна: ни информация о повестке (какие спорные участки обсуждают?), ни сведения о принятых решениях не публикуются. (См., например).

Закон № 248 расширил перечень оснований, позволяющих гражданам оформить права на спорные участки. Например - наличие на нем зарегистрированного дома или линейного объекта - дороги, трубопровода и т.д.

Теперь специалисты Минприроды и Рослесхоза подготовили проект приказа, в котором основания для лесной амнистии расписаны более конкретно. Срок обсуждения и антикоррупционной экспертизы заканчивается 11 сентября.

«Есть участки, на которых уже нецелесообразно вести лесное хозяйство, например, из-за их малой площади, но мы из-за отсутствия подходящих критериев не могли амнистировать такие территории. Благодаря поправкам в закон о лесной амнистии появились основания, позволяющие устранять такие противоречия», - комментирует Вячеслав Спиренков, зам руководителя Рослесхоза. (Любопытно, что до Рослесхоза г-н Спиренко много лет трудился в Росреестре, а затем - возглавлял федеральную Кадастровую палату).

Правила лесной амнистии будут распространятся на участки с зарегистрированными домами, если площадь пересечения составляет не более 0,1 га (10 соток).

Экологи и активисты опасаются, что новые правила приведут к массовой легализации ,, что новые правила приведут к массовой легализации ранее захваченных лесных земель. Конфликтов и так хватает. См., например, «Лесные споры в Токсово».

Участники рынка полагают, что формально утвержденные основания помогут навести хотя бы относительный порядок в этой сфере.

«Накоплено огромное количество земель с «двойным учетом», - комментирует девелопер Дмитрий Новосельцев. - И этот статус парализует из развитие. Должен быть запущен механизм быстрого снятия «двойного учета» в пользу той или другой стороны».

По мнению Максима Хансона, руководителя АН Insiders, новой волны конфликтов, скорее всего, не случится: спорные случаи застройки, как правило, уже привлекли внимание экологов-активистов и местных жителей; соответствующие жалобы были поданы в суды или правоохранительные органы. Схема вовлечения спорных участков в оборот действительно необходим и полезен, полагает г-н Хансон. Но надо посмотреть, как он будет работать на практике.

 

Мнения экспертов

Дмитрий Некрестьянов, партнер Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»:

«Предложенные критерии можно только приветствовать и сводятся они к достаточно простым и понятным принципам: если участок с очевидностью не может использоваться и не используется как лес, то не надо его и включать в лесные земли. К таким критериям относятся: наличие объекта недвижимости, линейных объектов, захоронений, скотомогильников. Второе правило касается округленного уточнения границ участков, смежных с лесными - в условиях погрешности установления границ предложенный критерий 0,1 га на устранение вклинивания/вкрапливания выглядит разумным».

 

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

«Различного рода послабления для собственников участков были и ранее. В основном это было связано с участками, выделенными в прежние времена, без межевания или с ошибками, которые не позволяли закрепить границы в кадастровой карте Росреестра. Мы тоже сталкивались с такого рода проблемами. Иногда собственники спорных участков становились жертвами злопыхателей-соседей. Лесничества насчитывали таким владельцам сотни тысяч рублей штрафов. Если собственники предоставляли реальные документы, из которых следовало, что наложение леса на участок произошло давно, и процедура не была нарушена, то до них обычно переставали докапываться. Но доля таких спорных участков ничтожно мала от общего количества земель в обороте».

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей