Демонтаж

Название романа Арена Ваняна – технический термин, заминированный демоном.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Стилистически роман не безукоризнен. Мой читательский слух корябали «колодец души» и «лучи сожаления, озарившие этот колодец». Этот роман надо прочесть обязательно. Неважно, как написано, важно про что и что за чем в написанном следует.
В этом (самом главном) смысле роман безукоризнен. К тому же стилистическая корявость ему идёт. Роман не рассчитан на то, чтобы понравиться. Он рассчитан на то, чтобы оцарапать … «колодец души». Почему нам, в России, надо, обязательно надо прочесть этот роман? Потому что он про Армению с 1991 по 2016 годы или про судьбы армянской интеллигенции.
Экскурсы в далёкое прошлое вплоть до 20-х годов ХХ века входят в роман сюжетонесущей частью. Ближайших соседей надо знать. А мы-то знаем лишь понаслышке, обрывочно, фрагментарно. Я, например, знать не знал, что творилось в Армении во время первой армяно-азербайджанской войны, 1992-1994 годов. Мороз подрал меня по коже в жаркий июльский день, когда я читал про тот военный голодный, холодный ужас (экономическая блокада, нет света, отопления, деревья в скверах срублены), в котором жил Ереван в это время.
Неприятности российских 90-х, о которых теперь так любят вспоминать, меркнут рядом с этим кошмаром. Про описания самой войны я умолчу. Один из героев (или анти-героев) романа, студент архитектурного института, Рубо, ломает во время войны свою психику напрочь. Ещё бы... После того, что его заставили сделать, у кого угодно крыша поедет.
«Демонтаж» - сугубо реалистическое повествование, хоть хороший телесериал снимай. Может, поэтому автору инстинктивно потребовались корявые, псевдо-декадентские красивости, чтобы смягчить, смикшировать трагедию. Получилось ровно наоборот и правильно получилось, от этого трагедия становится ещё трагичнее, ещё корявее, ещё больше бьёт в душу.
Первая сцена романа: апрель 1991 года, в Ереване под радостные крики демонстрантов демонтируют памятник Ленину. Разбирают по частям, сначала снимают огромную полую голову и из головы льётся грязная дождевая вода. Только в сугубо реалистическом повествовании возможны такие прорывы к настоящему, словами не объяснимыми символизму.
Грязная дождевая вода из полой головы Ленина над ликующими демонстрантами предваряет разочарование, которое их ждёт. Реализм безжалостен, на то и он и реализм. Русский читатель непременно узнает в историях, рассказанных Ареном Ваняном, родимые болячки перехода от социализма к капитализму (к капитализму ли?): дикую коррупцию, зашкаливающую преступность, неправедное обогащение немногих, бедность многих, помноженные на военную разруху и экономическую блокаду. Роман кончается, в общем-то, хэппи эндом. Но это печальный, очень печальный хэппи энд. Очень своевременная книга.
Ванян Арен. Демонтаж. – Спб., 2023 – 432 с.
если понравилась новость - поделитесь: