Центробанк срывает стоп-кран

Главная новость: совет директоров Банка России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Ключевая ставка - это стоимость денег для коммерческих банков. И важный ориентир для всех субъектов экономики. В новейшей истории ставка выше 12% действовала в середине «нулевых». (Это когда доллар был по 30, если кто забыл). Потом - после присоединения Крыма и введения первой порции санкций, в конце 2014-го - начале 2015-го. И, наконец, после начала СВО: в конце февраля 2022-го - 20%, в апреле 17%, в мае 14%. То есть для повышения «ключа» каждый раз были более чем серьезные (и понятные публике) резоны.
А тут как раз наоборот: за четыре дня до заседания по ключевой ставке, 11 августа, зампред ЦБ Алексей Заботин заявил: «Риски для финансовой стабильности России из-за ослабления рубля отсутствуют». А доллар уже был по 97 рублей… Получается, либо они (риски) за эти четыре дня вдруг возникли, либо Центробанк не сам принимает решения, а под сильным давлением - со стороны Минфина, правительства или президента.
Но это уже детали. Хотя и они важны. Нам важнее прикинуть последствия.
«Подняв ставку, Центральный банк предложил «экономическим агентам» (людями и компаниям) нести деньги в банк «в рублях» и не торопиться с кредитами, - пишет экономист Дмитрий Прокофьев. - Теперь очередь за «экономическими агентами»: судьба рубля – в их руках. О того, в какой степени они последуют сигналу регулятора, будут зависеть и цены, и курс».
Рынок жилья оказался в «вилке». Если инфляцию не трогать - себестоимость в жилищном строительстве вырастет «естественным путем», от зарплат мигрантам до импортной «инженерки». Если инфляцию давить, повышая стоимость кредитов - подорожает проектное финансирование, ипотека и прочие финансовые инструменты, плюс часть денег перетечет на депозиты, как это было в феврале-марте…
Обычный сценарий для шока (звучит двусмысленно, ну да ладно): короткий всплеск активности «на панике», затем спад и стагнация на новом уровне; что-то прояснится 15 сентября, на очередном заседании ЦБ РФ - если, конечно, раньше не понадобится внеочередное.
Первые симптомы уже заметны. «За последние 15 лет я не припомню такого ажиотажа в августе, - отмечает Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости». -
В субботу и воскресенье в наших поселках был аншлаг, мы подписали 10 договоров бронирования, которые с вероятностью 95% превратятся в договоры купли-продажи». В дальнейшем, по мнению Дмитрия Новосельцева, дорогая ипотека приведет к сокращению спроса: «Но сделки без ипотеки как шли, так и будут идти. Фактор девальвации подталкивает покупателей избавляться от рублей. Просто рынок немножко начнет остывать, но останется очень теплым».
Риэлтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, отмечает, что реакция граждан на очередной финансовый катаклизм становится все более сглаженной - привыкли. «Положительным фактором становится минимальная зависимость загородного рынка от государства, субсидий из бюджета и господдержки. Не было господдержки, не было льготного проектного финансирования - значит, и отмена или ужесточение условий на загородный спрос не повлияют», - говорит Максим Хансон.
И наоборот. По мнению экспертов и участников рынка, проекты, требующие больших вложений на стартовой стадии (например, КП, ориентированные на продажу готовых домов) сейчас будут поставлены на паузу. Потому что в таких проектах нередко используются банковские кредиты.
И совсем в дальний угол можно задвинуть идею с загородными комплексными проектами (КРТ), которую активно лоббировали федеральные чиновники. Ровно по той же причине: нужны длинные и дешевые финансовые ресурсы - а где ж их взять?
Рис. Николая Воронцова
если понравилась новость - поделитесь: