Эскроу-счет для ИЖС

До начала следующего года правительство планирует принят закон о финансировании частного строительства ИЖС через эскроу-счета. А зачем?
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
О законодательной инициативе заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с президентом по проблемам строительной отрасли: «Мы… можем через счета эскроу кредитовать застройщиков централизованного ИЖС. Теперь готовим закон, чтобы каждый житель мог заказать себе дом или домокомплект, получить счет эскроу и платить через банк кредит».
Проект малоэтажной застройки с индивидуальными домами, который финансируется с помощью банковского кредита, а внесенные гражданами платежи фиксируются на эскроу-счетах, действительно уже есть. Один - в Подмосковье. Это МЖК «Дмитров Дом» от Группы «Самолет» и Сбербанка. Финансовая схема, как следует из релиза Сбербанка, начала действовать в июне 2023-го То есть на данный момент совершенно непонятно, насколько этот (массовый) продукт удобен и будет ли он востребован. Тем более непонятно, зачем понадобилось распространять механизм, придуманный для многоквартирной долевки (эксроу-счета) - на частный сектор.
«Системной работы крупных застройщиков в сегменте ИЖС пока нет: она буквально только еще началась. - комментирует Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». - И ситуация на рынке сегодня не требует такого решения. Возведение ИЖС принципиально отличается от строительства МКД: другие подходы, другое формирование себестоимости, другие компетенции. Это не «дом в горизонте». У нас тоже было такое заблуждение: ИЖС - этот как МКД, только маленький. Ничего подобного! Для ИЖС надо создавать новые стандарты, привлекать новых людей, перестраивать менеджмент. Кроме того, отложенные деньги на эскроу-счетах приведут к удорожанию проекта. А частные дома и так не дешевы. Если же речь идет о защите прав - я что-то не слышал о таких ситуациях, когда застройщик обещал построить дом ИЖС и не построил, или не сдал в срок. У клиента есть выбор: построить самому, купить готовый…» Кстати: у компании «ЛенРусСтрой» есть опыт многоквартирного строительства (ЖК «Дудергофская линия», «Новое Горелово», «ЛесArt»), есть реализованный проект коттеджного поселка (КП «Дивное озеро») и собственное производство (Киришский ДСК). Так что компания знает о сложностях перехода от многоквартирного домостроения к индивидуальному не в теории, а на практике.
Похожий опыт есть, например, у объединения «Строительный трест»: КП «Небо», «Озерный край», «Сад Времени». Но малоэтажные проекты застройщика реализуются в премиальном сегменте. И «Строительный трест» вовсе не собирается их тиражировать, делать массовыми…
Законодательные инициативы чиновников в сфере ИЖС - они о другом. О том, как бы собрать побольше налогов. Как обеспечить прибыль банкам. Как увеличить загрузку заводов по производству домокомплектов. (Сейчас они загружены на 25%). Но к доступности частного строительства для обычных граждан все это имеет весьма опосредованное отношение.
если понравилась новость - поделитесь: