Не графское это дело – дороги!

Группа садоводов из КП «Графская Славянка» добилась в суде права проезжать к своим домам и участкам.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Правда, их все равно не пускают.
Исковое заявление в Гатчинский городской суд подписали 22 человека. Ответчики – компания «Армада-Сервис», охранное предприятие «Кордон», СНТ «Графская Славянка» и председатель садоводства Дмитрий Сладков.
Суд начал рассматривать дело в январе 2022 года; решение было вынесено в мае. Требования истцов удовлетворены частично. Вердикт был подтвержден в апелляционной инстанции, в январе 2023-го.
Теперь по сути. Как следует из материалов административного дела, все истцы – собственники участков в коттеджном поселке «Графская Славянка». После приобретения земли они пользовались правом проезда через один из двух КПП. Договор с УК входил в условия покупки.
В мае 2021-го, по решению собрания собственников (его законность оспаривается), тарифы на услуги «Армады-Сервис» (гендиректор – тоже Дмитрий Сладков) были повышены вдвое. С этим согласились не все; посыпались жалобы и претензии. Должникам перекрыли въезд…
В ходе конфликта выяснились и другие подробности. Оказывается: поселки «Графская Славянка» и «Графская усадьба» организованы на землях «Дачного массива № 3», статус земли по генплану – сельхозугодья, по ЕГРН – сельхозка для дачного строительства.
Как говорится в ответе местной администрации, о создании ДНП чиновникам ничего не известно. Участки, через которые проходят обе дороги, находятся в частной собственности. СНТ «Графская Славянка» было создано только в октябре 2021 года.
По сложному и многосоставному решению видно, что суд далеко не сразу нашел нужные аргументы. Есть ссылки на закон о садоводствах (217-ФЗ).
Но на момент покупки садоводства здесь не было, и в созданное позднее СНТ вошли далеко не все собственники. Упоминается решение Конституционного суда («дело Малковой») – но КС трактует порядок распоряжения общим имуществом в комплексах ИЖС на землях населенных пунктов.
В дело пошел даже закон о госрегистрации (218-ФЗ): чиновники не имеют права регистрировать сделки с участками и домами, к которым нет проезда. (Кадастровая палата ЛО признала ошибку; местная администрация предупреждала г-на Сладкова о том, что дома здесь строить нельзя).
Суд, однако, установил «злоупотребление правом» со стороны продавца участков – компании «Армада» и со сторону УК «Армада-Сервис».
В решение включен важный абзац: «В случае застройки единого имущественного жилищного комплекса, к которым следует отнести и территорию КП «Графская Славянка», к собственникам частных земельных участков, расположенных на них жилых, садовых домов, право пользования землями общего пользования переходит в силу закона».
И специальный абзац для любителей закрывать шлагбаум: «В случае образования задолженности по оплате услуг за содержание имущества общего пользования кредитор вправе истребовать ее в судебном порядке. Иных способов защиты нарушенного права закон в данном случае не предусматривает».
Возможность установления сервитута, расхождение рекламных обещаний с реальностью и взаимоотношения владельцев участков с СНТ суд рассматривать не стал.
В решении указано: «Обязать ООО «Армада-Сервис» и ООО «Охранное предприятие «Кордон» не чинить каких-либо препятствий (список из 22 ФИО) в проезде (въезде/выезде), … включая предъявление требований о возможности проезда с использованием разового пропуска, при условии фиксации в журнале передвижения, использования бесконтактной карты».
Решение суда вступило в законную силу. По ситуации с дорогами и участками в «Графской Славянке» довольно обстоятельный материал опубликовал «МК-Ленобласть».
Мнение редакции
«Пригород» полагает, что опыт инициативной группы будет полезен, например, садоводам из СНТ «Солодово», которые также оказались в окружении чужих владений (см. здесь).
История с дорогами – не единственная неприятность, которая грозит владельцам участков в «Графской Славянке» и «Графской Усадьбе».
Проблемы может создать и неопределенный статус земель. Почему в генплане указано одно, в ЕГРН – другое? В СМИ и соцсетях высказывают предположения о возможной фальсификации документов…(См. например).
В какой момент и с чьей подачи угодья превратились в дачные участки?. Если этим начнет заниматься прокуратура – не исключен вариант по примеру поселка «Кинза», с оспариванием статуса и угрозой изъятия.
Но и это не главная «мина». В 2021 году тот же Гатчинский суд по иску прокуратуры признал отсутствующими права двух физлиц на 223 участка, также расположенных на территории «Графской Славянки» (дело № 2-11/2021).
По сведениям «ДП», иск был подан в отношении участков с кадастровыми номерами от 47:23:0319003:2489 по 47:23:0319003:3031. (См. здесь). Спорные наделы неправомерно и незаконно выбыли из состава земель лесного фонда…
В июле 2022-го Ленинградский областной суд оставил вердикт в силе. Кому сейчас принадлежат эти участки и как будет развиваться этот сюжет, «Пригород» предсказывать не берется.
Будем наблюдать…
Рис. Владимира Иванова
если понравилась новость - поделитесь: