24 июня 2022
50
Дмитрий Синочкин

Дорожное дело

Во Всеволожском районе - конфликт из-за участка по Колтушскому шоссе.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Участок площадью 3,86 га принадлежит предпринимательнице А. Он вытянут «ленточкой» вдоль шоссе, категория - земли сельхозназначения.

 Администрация обратилась во Всеволожский суд с иском: исключить сведения о местоположении и границах участка с кадастровым номером 47:07:0000000:92791 из Единого госреестра (ЕГРН).

В качестве третьих лиц к спору были привлечены представители кадастровой палаты, Управления Росреестра по ЛО и Заневского ГП.

В феврале 2021 года по решению суда были наложены обеспечительные меры - запрет на совершение каких-либо действий с этим участком. По ходу процесса Всеволожский суд решил, что раз уж владелец - ИП, а не физлицо, то путь разбирается арбитраж. И в конце 2021-го дело ушло в арбитражный суд.

Предпринимательница А. обжаловала арест участка. Она указала, что земля идет под выкуп для государственных нужд, а именно - для расширения Колтушского шоссе. А пока надел под арестом, с ним ничего сделать нельзя.

Суд отказался снимать арест - потому что "причины для введения обеспечительных мер не устранены". Спор в арбитражном суде продолжается.

Интересно другое. На сайте Всеволожского суда указано более десятка дел с участием этого ИП. Большая часть касается как раз земельных споров.

Например, недавно, в июне 2022-го, суд отказал А. в иске по поводу использования другого участка - 1,3 га. Причина: "невозможно установить местоположение". (Дело № 47RS0№-62).

А ранее, в сентябре 2021 года, был еще более интересный спор: по поводу "многоконтурного участка" площадью 3,81 га, также в Заневском ГП. (Многоконтурный - значит, расположенный в нескольких местах). Там тоже возникли проблемы с определением местоположения.

И в этом деле (47RS0№-90) всплыли интересные подробности. Несколько спорных наделов (кадастровый номер 47:07:0000000:90830) находятся у границы города и области, в Кудрово: вдоль Центральной улицы, у Кудровского проезда и пр. Распоряжаются ими три собственника.

Но право собственности на них возникло в результате "выделения долей из земель АОЗТ "Выборгское".

В материалах дела приводится ответ Росреестра: участок располагается вовсе не в границах первичного отвода земель АОЗТ «Выборгское», а на землях неразграниченной госсобственности. Суд велел исключить спорный участок из реестра.

Немного истории. В начале перестройки и реформ рабочие получили ваучеры, а бывшие совхозники - паи. То есть вроде бы право на участок, но не в поле, а на бумаге.

Затем бывшие совхозы преобразовались в АОЗТ. И оформили свои владения - кто-то в собственность, кто-то в пользование. И паи могли бы получить реальное наполнение.

Но! Гектар на пастбище - это одна сумма. А тот же гектар, но в черте населенного пункта - совсем другая. Из этой коллизии возникла широко известная схема "дрейфующей земли".

Паи скупают впрок; затем надел (пай) получает другие координаты; "заинтересованный" кадастровый инженер вносит их в кадастр - как "исправление ошибки" (в крайнем случае - дадут условный срок); далее могут следовать две-три перепродажи.

 Если есть административный ресурс, можно попробовать изменить категорию и вид использования участка - это увеличит капитализацию даже не в разы, а на порядки.

Сейчас во Всеволожском районе разворачивается звонкий скандал: повестки в суд получили десятки владельцев участков и домов в КП "Кинза".

Причина та же: исходно - земли АОЗТ "Выборгское", координаты установлены не верно, ошибку надо исправлять, крайними могут назначить последних покупателей.  "Пригород" готовит подробный материал по этой истории.

Так что спор о "ленточке" у Колтушского шоссе - лишь небольшой видимый фрагмент айсберга...

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей