«Васильевка» пойдет до конца

В СНТ «Васильевка» продолжается борьба за смену председателя и правления.
Вернуться на страницу журнала "Пригород"
Ровно этой же фразой начинался материал в «Пригороде», опубликованный в октябре 2021 года.
Ничего не изменилось, к сожалению.
Напомним фабулу вкратце.
Садоводство «Васильевка» было создано в 1994 году. В форме кооператива – СПК. Хозяйство небольшое: сначала 6 га, потом еще 12 га.
В 2015-м площадь садоводства выросла вдвое: к нему, с подачи присоединили еще 19,5 га. Сейчас в СНТ 250 участков. В 2018-м правление затеяло реорганизацию. Постепенно накопились вопросы.
Например: кто и как согласовывал появление в кооперативе новых членов? Кому они платили взносы и на что расходовались деньги? На каких условиях на землях СНТ функционирует коммерческое предприятие – база отдыха «Уединенный берег»? И так далее.
В марте 2019-го садоводы подали заявление в УМВД ОБЭП – о возможных фактах мошенничества.
По словам представителей инициативной группы, расследование не ведется, следователи заявляют, что «дело потерялось».
В августе 2020-го инициативная группа требует провести внеочередное собрание. На нем выбирают новое правление и нового председателя. В тот же день «старое» правление с прежним председателем проводят через налоговую службу реорганизацию – и кооператив превращается в ТСН.
Всеволожский и Смольнинский суды поочередно выносят решения о недействительности полномочий прежнего правления. Уже четыре таких решения вступили в законную силу. В ответ на это «старая гвардия» проводит (на бумаге) внеочередные общие собрания «в заочной форме». Активисты уверены, что протоколы липовые. Но это теперь надо опять доказывать в судах...
По словам представителей инициативной группы, от вынесения решения до вступления его в силу (после апелляции) может пройти несколько месяцев. В этот промежуток времени «рисуется» новый протокол…
Садоводы обращались в приемную руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, тот как раз обещал «навести порядок» во Всеволожском районе вообще и в Сертоловском ГП в частности. Безрезультатно.
Активисты теряют терпение, но готовы бороться до конца.
В незаконной гостинице за отдельным забором – громкая музыка: там жарят шашлыки. Полулегальный бизнес контролеры проверками не беспокоят: трудное время, нельзя мешать людям зарабатывать.
Тем не менее судебные тяжбы продолжаются.
Смольнинский суд требует извещать садоводов о поданных исках через СМИ.
По просьбе активистов, «Пригород» публикует уведомление. Брать за это деньги редакция считает неуместным.
если понравилась новость - поделитесь: