20 декабря 2021
68
Дмитрий Синочкин

ИЖС загоняют в эскроу

Депутаты откорректировали Градостроительный кодекс. 1 марта 2022-го вступят в силу поправки, касающиеся ИЖС и таунхаусов.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Законопроект направлен в Совет Федерации, далее – на подпись президенту. Первоначально документ с поправками в Градкодекс, Жилищный кодекс и еще несколько законов менял только статус таунхаусов (домов блокированной застройки): их теперь будут считать индивидуальными домами с общей стенкой.

Затем в парламенте к этому законопроекту во втором чтении прицепили другой – о малоэтажных комплексах. Эта часть описывает применение к коттеджной застройки условий и требований 214-ФЗ.

Такая схема не обязательна, но возможна, как один из вариантов: застройщик может согласовать будущий коттеджный поселок как единый комплекс, указать в нем местоположение и параметры каждого коттеджа, а взамен – получит право заключать ДДУ, регистрировать их в Росреестре, открывать эскроу-счета и привлекать банки для проектного финансирования.

Соответственно, у покупателей появляются дополнительные гарантии; к тому же - будет проще с ипотекой: для банков такой продукт привычнее.

Насколько работоспособной окажется это схема – пока совершенно неясно. Неизвестно, достаточно ли весомыми окажутся преимущества, чтобы перекрыть издержки на бюрократические процедуры и дополнительные риски (например, связанные с жесткими сроками).

Причем менять параметры согласованных домов тоже будет нельзя: что запланировал — то и продавай. Скорее всего, индустриальный подход будут применять только крупные девелоперы, вроде Группы «Самолет», которая собирается строить в Подмосковье коттеджи и таунхаусы на участке в 870 га.Или застройщики, связанные с банками.

Какой-то единой логики в действиях законодателя нет, скорее наоборот: таунхасы «двигают» к индивидуальным домам, ИЖС собираются строить как многоквартирные. На самом деле здесь просто разные мотивы. Таунхаусы, судя по пояснительной записке, просто хотели вывести из программы обязательного капремонта.

С ИЖС тоже понятно: государевых людей искренне огорчает, когда большие финансовые потоки (на ИЖС приходится половина ввода жилья по стране) идут мимо казны. А так – и банкам дадут заработать, и с застройщика налоги снимут, да и с конечного покупателя тоже.

В первом случае государство норовит меньше потратить, во втором – заинтересовано в дополнительных доходах. Ничего личного, все ради безопасности покупателя.

Подробный анализ изменений – тема отдельного комментария, закон занимает несколько десятков страниц; мы уже направили вопросы юристам, в одной из ближайших публикаций постараемся разъяснить ситуацию.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей