Раздвоение деклараций

В Сестрорецке открываются продажи апартаментов в комплексе «Bereg. Курортный»
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Девелопер проекта - компания Element Development. Апарт-отель появится на южном берегу Водосливного канала, который соединяет озеро Разлив с Финским заливом, напротив парка «Дубки».
На участке площадью 2,5 га запланированы три четырехэтажных корпуса (49 569 кв.м) на 715 номеров. По крайней мере, так указано в презентации компании Colliers, которая выступает в роли брокера. Стоимость юнитов – от 200 000 рублей за «квадрат».
Гостиничная инфраструктура не предусмотрена, проект будет реализован в формате «рекреационных апартаментов», проще говоря – псевдожилье бизнес-класса. В комплексе появятся собственная spa-зона, спортзал, коворкинг и детский клуб. Объем инвестиций – около 3,5 млрд рублей; строительство начнется в первом квартале 2022-го, сдать объект планируют в 2024 году.
Фирма Element Development – столичного происхождения, участок вместе с проектом и застройщиком москвичи перекупили у компании «Зелёный берег». «Зеленый берег» получил разрешение на строительство еще в 2018 году, но к стройке так и не приступил. Местные жители, кстати, и тогда в соцсетях выступали против, и новому застройщику не рады.
Тут начинается некая интрига. Потому что новое разрешение на строительство не выдавалось; срок действия старого был продлен до 2024 года, но при этом существенно изменились параметры проекта. В исходном документе (он же – действующий) указано: шесть этажей, 422 апартамента, 375 машиномест.
Деления на корпуса нет. (См.здесь). На сайте объекта опубликована проектная декларация от 18 октября 2021-го, и в ней тоже значатся 422 помещения, с потолками 2,75 м (см. здесь). А вот, например, на сайте Novostroy.su к этому же объекту приложена другая проектная декларация, от 13 декабря 2021-го. Адрес тот же, участок тот же, этажей тоже шесть (а не как у Colliers), но номеров больше - 715, потолок – 2,85 м; машиномест столько же — 375.
Какой из проектов лучше или хуже – вопрос дискуссионный, просто это два разных проекта, причем в более свежем проживающих на 70% больше.
Кстати, с ноября 2021 года в петербургском стройкомплексе появилась еще одна инстанция: градостроительная комиссия. Она, согласовывая очередной проект, устанавливает объем социальной нагрузки – кому из девелоперов школу велит построить, кому – детский сад... Получается по-разному, но в среднем – 14-16 000 рублей на кв.м отдай. Причем взносы на социалку требуют и с апарт-отелей, в том числе – и с тех, которые строятся как гостиницы, и заключают договоры с гостиничными операторами. Командировочным и туристам детские садики без надобности, но застройщику платить все равно придется. Социальные поборы действуют для всех. Кроме тех, разумеется, кто получил разрешение строить раньше, до создания комиссии. У нас ведь закон обратной силы не имеет. Если, конечно, речь не про политику.
Надо полагать, теперь «продление с изменением параметров задним числом» станет весьма востребованным товаром. А менее расторопные строители будут разводить руками и спрашивать друг друга: «А что, так можно было?»
Фото Colliers
если понравилась новость - поделитесь: