28 апреля 2021
36
Дмитрий Синочкин

Реквием по Токсовскому вокзалу

Старого вокзала в Токсово больше нет. Его снесли в выходные, перед майскими праздниками.

Мобильная версия для телефонов и планшетов

 

Подрядчики торопились: активисты направили в областной суд два иска.

Один – оспаривающий отказ областного комитета по культуре включить вокзал в перечень выявленных памятников. Второй – о незаконности разрешения на строительство. Суд не спешил с рассмотрением. И отказал в наложении «обеспечительных мер» - запрета на проведение работ до рассмотрения по существу.

После сноса на площади у вокзала прошел народный сход. Не то чтобы массовый. Заклеймили власть, попечалились...

«Дело сделано, и его не исправишь, и это единственное утешение, как говорят в Турции, когда отрубят голову не тому, кому следует». (Чарльз Диккенс).

Однако разбор полетов необходим. Потому что ситуация – не уникальная, и она будет повторяться.

Странно, что молчат информационные помойки. Обычно-то они стройным хором вопят, что защитники вокзала – сплошь абьюзеры, педофилы и иностранные агенты.

Сейчас как-то тихо... Возможно, у них «когнитивный диссонанс»: вообще-то старину вроде как предписано беречь, аж в Конституции записано.

Так что прославлять снос в качестве очередного шага в деле «улучшения инвестиционного климата» в одном посте с «заветами предков» как-то еще непривычно.

Аргументы сторонников сохранения вокзала приводить не будем. Во-первых, поздно; во-вторых – они вполне укладываются в рамки здравого смысла и школьной программы.

А вот резоны сторонников (оправдателей) сноса разобрать стоит.

Итак. «Не памятник и был!» То есть: объект не имеет культурной ценности. К такому выводу, судя по протоколу, пришли члены комиссии, уполномочнной принимать такие решения.

За отказ в предоставлении «защитного» статуса, насколько нам известно, проголосовали сотрудники областного Комитета по культуре Галина Лазарева, Светлана Волкова, Ирина Ефимова и не названный представитель РЖД.

Такого же мнения, по-видимому, придерживается и председатель комитета Владимир Цой. И губернатор Александр Дрозденко. (Это ему принадлежит крылатое выражение «сарай в сайдинге»).

Теперь посмотрите на фото внизу, под материалом. Вокзалы на станциях Бородинское, Инкюля, Ояярви (Выборгский район) как раз-таки признаны «выявленными объектами». Причем в сентябре 2020 года. И найдите различия с тосковским – до того, как умельцы из РЖД обшили его сайдингом.

«Облик памятника был искажен в ходе ремонта!». Ну, да. Но вряд ли обшивку сайдингом в 2008 году можно отнести к неустранимым нарушениям... А перепланировок не делали. Так что – мимо. 

На объекте «нарушались правила противопожарной и антитеррористической безопасности». (Это из листовки от имени РЖД – в качестве обоснования сноса).

Вообще замечательно. Ваш объект – вы и устраняйте. Или нарушения без сноса никак не устранить? Тогда снова см. фото внизу – теперь все вокзалы под снос?

«Объект ветхий», «сказываются последствия пожара».

Эти резоны приводил Владимир Цой. Тогда, пожалуйста, в студию: заключение экспертизы о «необратимой аварийности» постройки. Или хотя бы ссылки на то, что пожар (примерно в 2008 году) действительно был, и с тяжелыми для постройки последствиями. Мы уже спрашивали про эти документы – нету.Не запасли.

Если таких оснований нет и если объект (предположим) все же был бы включен в заветный перечень «выявленных», тогда – никакого сноса. А только бережная реставрация, восстановление декора и пр.

В рамках охранных обязательств собственника, то есть РЖД. Правда, это дороже. Но разница существенна только в сравнении с доходами рядового токсовского обывателя. В рамках бюджетов РЖД – в пределах статистической погрешности.

Тогда – почему это все же случилось?

Нипочему. В РЖД поленились пересматривать бюджет и итоги подрядных торгов.

Губернатор Дрозденко, в силу собственного историко-культурного бэкграунда, счел вопрос несущественным. Владимир Цой, вероятно, не решился отвлекать шефа по пустякам. Члены комиссии взяли под козырек.

Жители в очередной раз наглядно убедились: для власти они никто. А закона нет. То есть он как бы есть, но применяется выборочно, по ситуации.

И в судах: если власть заинтересована – решения принимаются очень оперативно, буквально за пару часов. Если нет – «замучаетесь пыль глотать».

Это как с «красными линиями» из недавнего послания: они, конечно, есть, но где именно в данный момент проходят – мы определяем сами. Кажется, это относится не только к геополитике. 

 
Вокзалы на станциях Бородинское, Инкюля, Ояярви
 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей