25 декабря 2020
51
Дмитрий Синочкин

Садоводство спецназначения

Всеволожский суд принял решение о б отставке Ларисы Черепановой, возглавляющей Юкковское СП.

С иском в суд обратился губернатор ЛО Александр Дрозденко. История непростая. Да и место тоже: с одной стороны – здесь живут весьма солидные люди, включая самого губернатора. С другой – в Юкках находится бедолажная «Черничная поляна» (долгострой, мошенничество, уголовное дело).

Лариса Черепанова владеет приличной долей в холдинге «Максидом»; «Деловой Петербург» включает ее в список самых богатых людей Петербурга (по оценкам «ДП» - 3 млрд рублей). Совет депутатов Юкковского СП она возглавила в 2017 году; в 2019-м – была переизбрана. Претензии к ней (и еще к четырем депутатам) возникли у прокуратуры. Надзор решил, что г-жа Черепанова не была вполне откровенна в своей декларации о доходах и имуществе. Всеволожский прокурор направил предписание – в отставку; совет депутатов отказался его исполнить. Теперь свой вердикт вынес суд. Решение, конечно, можно оспорить, но шансов мало.

Это преамбула. А теперь, собственно, амбула.

СМИ и местные активисты расходятся в оценках причин конфликта. В том, что декларация – повод, мало кто сомневается. Скорее, речь идет о контроле за территорией. В Юкках немало привлекательных зон, где пересекаются серьезные имущественные интересы. Активистов тревожит, например, судьба Юкковского леса – около 10 га вдоль береговой линии Тохколодского озера. В социальных сетях обсуждают вырубку деревьев вдоль предполагаемой лыжной трассы. (Земля арендована под рекреацию)...

Один из любопытных сюжетов связан с садоводствами на промышленных и оборонных землях. Как правило, это – «осколки» Ржевского полигона. При проведении кадастровой оценки специалисты обнаружили во Всеволожском районе около десятка таких странных товариществ: ДНП «Гранат», СНТ «Заозерное-1», СНТ «Кяселево», ДНП «Медное озеро-3». Самое знаменитое из них – СНП «Северная Жемчужина», где недавно снесли дом одного из садоводов, несогласного с политикой правления. В общем, «кино и немцы»: как оборонка – так жди неприятностей.

Есть в этом списке проблемных объектов и ДНП «Цветочная поляна» - около 90 га между Сарженским озером и Медным. До Юкков, кстати, не близко – километров 12, если по прямой; до Сертолово ближе, до Агалатова – тоже. Но, тем не менее – Юкковское СП. В 2015 году администрация поселения утвердила проект организации и застройки территории для ДПН «Цветочная поляна». (На муниципальном сайте этого документа – постановления № 342 - почему-то нет). Партнерство было создано заранее, еще в 2006 году; учредителями стали Юрий Ваганов, Геннадий Костин, Александр Малыхин и Олег Ашихмин. Кстати, Олег Ашихмин – известный предприниматель, председатель петербургского Нефтяного клуба. И, судя по всему, увлеченный садовод. Он возглавляет полтора десятка СНТ и ДНП с юридическими адресами в Сертолово или Агалатово: СНТ «Слобода», СНТ»Онега», ДНП «Фазенда», ДНП «Олегово»... Все созданы в 2006-2007 году. Некоторые ликвидированы, часть – действующие. Есть среди них и ДНП «Цветочная поляна». Действующее.

Некоторый свет на историю садоводства проливает арбитражный процесс. ДНП «Цветочная поляна» в 2017 году предъявило иск к ТУ Росимущества. Оказывается, еще в 2012 году между партнерством и агентством был заключен договор аренды, сроком на пять лет, на те же 90 га - 333 участка. А в 2017 году стороны должны были заключить договор купли-продажи. Агентство хотело денег – примерно по 100 рублей за участок в 10 соток. (Это же «оборонка», она по кадастру вот столько и стоит!) Партнерство хотело получить землю безвозмедно, то есть даром. Суд отказал...

Здесь, конечно, возникает несколько вопросов. Во-первых. ДНП или СНТ – это некоммерческие организации, они создаются именно для удовлетворения интереса граждан в ковырянии земли на предмет урожая, а не для извлечения прибыли. Во-вторых. Как это тогдашний глава поселения Александр Сазонов (он теперь возглавляет Лесколовское СП, что тоже символично) согласовывал проект ДНП на чужой земле, а именно – на федеральной? В-третьих. Под садоводство может отводиться или сельхозка, или часть территории населенного пункта. На землях «оборонного назначения, промышленности, связи» яблони и груши категорически не предусмотрены, если это не Марс. Надо переводить землю в другую категорию. В-четвертых. Интересно, кто эти 333 счастливца, вступивших пять лет назад в ДНП без земли, под голую идею? В курсе ли они, знают ли, что происходит с их наделами? Кто утверждал список? А то ведь в ДНП «Памир» (тоже Всеволожский район) следователи заподозрили неладное, и теперь председатель правления Дуркин под подпиской о невыезде, а «организатор списка» Грищенко - и вовсе в СИЗО...

И в-пятых. Судя по спутниковым снимкам, вокруг Сарженского озера – лес. А в январе 2020 года Всеволожская прокуратура направила в суд иск – о признании недействительной части Юкковского генплана (утвержденного в 2011 году). Из-за незаконного включения земель лесного фонда в границы поселений. (См. историю про Лесколовское СП – на NSP, в подробностях).

Хотя схема по-своему даже изящная. Вот если прямо сейчас организовать садоводство на сельхозке – участок, при известной настойчивости, можно получить бесплатно. Но придется платить налог – примерно 2000-4000 рублей в год с участка 10 соток. А если удалось зарегистрировать садоводство на «промке» - налог составит рублей 5-10 максимум. И повышать налог будут не больше, чем на 10% в год. Лет 20 экономии, пока до кадастровой стоимости доберутся...

Для чиновников и депутатов как раз удобно: вписал в декларацию гектар у лесного озера за 1000 рублей – купил на сдачу с пенсии, никаких претензий, все по закону!

«Пригород» направит запросы в Рослесхоз и в прокуратуру. Выясним, кто еще из областных чиновников причастен к этой схеме. Мы с большим интересом и очень внимательно будем следить за развитием ситуации.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей